Олихвер: проведённой селекционной работой довольны
Фото: dinamokrasnodar.ru
Текст: Роман Семёнов

Олихвер: проведённой селекционной работой довольны

Об изменениях в составе ЖВК "Динамо" (Краснодар), целях на сезон и новом формате мужского чемпионата России — в эксклюзивном интервью генерального директора клуба Руслана Олихвера.
28 июня 2011, вторник. 18:02. Другие
— Руслан Иосифович, закончена ли основная часть вашей селекционнной работы или нас ждут ещё какие-то новости?
— Да, в принципе работа в этом направлении завершена.

— Довольны ли вы тем, как всё прошло?
— Да, мы довольны и мужской командой, и женской.

Большое количество наших игроков задействовано в различных сборных. Поэтому по мере окончания их участия в национальных командах они буду сразу же привлекаться в наши ряды. А те люди, которые не задействованы в национальных командах, приступят к работе с 1 августа. Первый сбор пройдёт в Краснодаре.
— Главными приобретениями женского клуба стали Ольга Фатеева и Татьяна Кошелева. Насколько тяжело было заинтересовать девушек?
— (Улыбается.) С каждым игроком идёт индивидуальный разговор. Это обычная работа, с кем-то договориться сложнее, с кем-то легче. Главное, что люди приходят к нам, и делают это с удовольствием. Перед женской командой задачи стоят достаточно высокие.

— Почему остановили свой выбор именно на Кошелевой и Фатеевой?
— Это чемпионки мира и игроки сборной России. Мы считаем, что они подходят под те задачи, которые перед нами стоят.

— Расскажите о ваших новых легионерах – американке Фолук Акинрадео и литовке Вальдоне Петраускайте.
— В прошлом году мы играли в финале Кубка ЕКВ с итальянским "Шато", в составе которого выступала Петраускайте. Мы готовились к тем матчам, разбирали их игру, так что эту волейболистку мы знаем достаточно хорошо. В тот раз они нас обыграли, и в немалой степени благодаря отличным действиям Вальдоне. Нам был необходим доигровщик высокого класса, с хорошей общей игрой. Это молодая и амбициозная девчонка, она постоянно прогрессирует.

Что касается американки, то в прошлом году, выступая за сборную США, она получила приз самого полезного игрока на Гран-При. С центральными блокирующими это бывает очень редко. Обычно такие награды достаются диагональным или доигровщикам, но крайне редко центральным блокирующим. Это о многом говорит.

— На сколько девушки заключили свои контракты?
— В этом сезоне они будут играть с нами, а что будет дальше – посмотрим.

— Какие задачи стоят перед командой в следующем сезоне?
— Бороться за золото во всех турнирах.

— Насколько это реальные задачи, учитывая нынешнюю высокую конкуренцию и в российском чемпионате, и на мировой арене?
— Если работать, прилагать усилия и включать голову, то всё реально. А если ничего не делать, то ничего не добьёшься.

Нужно сначала всё проанализировать. Я знаю, что довольно сильная команда в Баку, правда, там практически нет местных кадров, играют в основном иностранцы. Тем не менее команда достаточно серьёзная и амбициозная, выступала в финале Лиги чемпионов. Но надо посмотреть, в каком состоянии команды в Украине, Белоруссии и других государствах. Вообще, расширение чемпионата и привлечение иностранных клубов – это интересная идея.
— Когда девушки выходят из отпуска? Где и в каком режиме будут проходить первые сборы?
— Большое количество наших игроков задействовано в различных сборных. Поэтому по мере окончания их участия в национальных командах они буду сразу же привлекаться в наши ряды. А те люди, которые не задействованы в национальных командах, приступят к работе с 1 августа. Первый сбор пройдёт в Краснодаре.

— Каково ваше мнение по поводу изменения формата мужского чемпионата России, а также привлечения зарубежных команд?
— Уже хорошо то, что хоть что-то меняется, что-то делается. Если говорить о привлечении иностранных команд, то уровень волейбола в этих странах всё же ниже, чем у российских клубов. Впрочем, посмотрим, может быть, они легко адаптируются. В любом случае, это интересно, ведь на просторах бывшего СССР волейбол всегда был в порядке. Такие ныне независимые страны, как Белоруссия, Украина и Казахстан, всегда поставляли своих игроков в национальную сборную.

— Стоит ли подобный опыт применить в женском чемпионате?
— Нужно сначала всё проанализировать. Я знаю, что довольно сильная команда в Баку, правда, там практически нет местных кадров, играют в основном иностранцы. Тем не менее команда достаточно серьёзная и амбициозная, выступала в финале Лиги чемпионов. Но надо посмотреть, в каком состоянии команды в Украине, Белоруссии и других государствах. Вообще, расширение чемпионата и привлечение иностранных клубов – это интересная идея.

— С точки зрения игроков, меньшее количество матчей и перелётов из города в город – это положительное изменение. А с точки зрения зрителей?
— Матчей меньше не намного. Надо понимать, что это изменение связано ещё и с проведением Кубка мира. Поэтому чемпионат в любом случае надо сокращать.

— Как вам кажется, с чем связано столь тотальное преимущество нашей мужской сборной в отборочном этапе Мировой лиги?
— Это связано с тем, что состав игроков действительно очень силён. Возможно, когда в первый раз Владимир Романович возглавил сборную, он в чём-то не разобрался. Сейчас же это опытный и матёрый специалист, он владеет и международным опытом, и клубным. Он хорошо зарекомендовал себя и в Лиге чемпионов, и в нашем чемпионате.

— Как думаете, какие у нас перспективы в финальной части турнира, учитывая травмы двух ведущих волейболистов и силу соперников?
— Закончится турнир, как мне кажется, противостоянием сборных России и Бразилии. Я думаю, что больших сюрпризов не будет. Наша команда настроена очень серьёзно, травмированным ребятам есть достойная замена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →