Сделано в России
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сделано в России

В субботу стартует 98-й "Тур де Франс", в котором впервые выступит команда, полностью составленная из российских гонщиков, а Контадор попытается выиграть второй гранд-тур в сезоне.
30 июня 2011, четверг. 14:32. Другие

Всё выше и выше

Маршрут «Тур де Франс» образца 2011 года считается одним из самых сложных и подходящим для специалистов горовосхождения. Единственной 42-километровой индивидуальной «разделке» противопоставлены сразу шесть горных этапов (по три в Пиренеях и Альпах), из которых четыре будут завершаться финишами в высокую гору. В отличие от прошлого сезона, «Тур» почти полностью пройдёт на территории Франции и лишь на один день совершит визит в соседнюю Италию. На старте гонки спортсмены могут почувствовать небольшое облегчение, ведь им не придётся жаться на узких дорогах Бенилюкса. Решающей же в борьбе за жёлтую майку станет по традиции заключительная неделя. Небольшие изменения в правилах коснулись спринтерского и горного зачётов. Теперь на каждом этапе будет по одному промежуточному финишу, победа в котором будет оцениваться примерно вдвое меньшим количеством баллом, чем победа на этапе, а в горной классификации возрастёт роль вершин первых двух категорий.

Tour de Russie

Чисто российская заявка на «Тур де Франс» — это не только красивый пиар-ход, но и реальная возможность оценить конкурентоспособность российского велоспорта на самой престижной многодневке мира. Конечно, без опытных легионеров будет сложно бороться за высокое место в генеральной классификации, но такая задача перед командой и не ставится. На первый план выйдет борьба за отдельные этапы, и почти каждый гонщик получит возможность проявить себя индивидуально. К сожалению, Денис Меньшов, единственный россиянин, способный бороться за место в тройке «Тур де Франс», выступает за другую команду, а Владимиру Карпецу в условиях жесточайшей конкуренции будет тяжело попасть и в десятку. Впервые в элитной спринтерской компании попробует свои силы прогрессирующий финишёр Денис Галимзянов. На отдельных равнинных и холмистых этапах основная ставка будет сделана на Александра Колобнева, Владимира Гусева и новоиспечённого чемпиона России Павла Брутта.

Два великана

Контадор или Шлек? Исключительно так ставится вопрос, когда речь заходит о будущем победителе «Большой петли». На стороне испанца колоссальный опыт и отсутствие поражений на гранд-турах в течение пяти лет. Победный марш на «Джиро» показал, что Контадор далёк от паники по поводу затянувшегося допингового разбирательства и намерен ковать железо, пока горячо. С другой стороны, ещё никому в XXI веке не удавалось совместить в один сезон победы на «Джиро» и «Туре», поэтому Эль Пистолеро сильно рискует. Анди Шлек в отличие от своего соперника в этом сезоне сосредоточен исключительно на «Тур де Франс», готовился к нему целенаправленно и на другие события силы не распылял. В прошлом году ему удалось навязать равный бой Контадору. Испанец порой был вынужден действовать от обороны, а решающего полуминутного преимущества добился в тот момент, когда у Шлека слетела цепь. И всё же есть справедливое мнение, что в тот момент не только Анди был невероятно силён, но и сам Альберто не имел стопроцентной готовности.

Третьим будешь?

Переживающий третью молодость американец Крис Хорнер, лидер «Рэдиошек», заявил, что всем остальным капитанам команд останется бороться за третье место, и он не прочь на него покуситься. В качестве альтернативы 40-летнему ветерану в составе команды Лэнса Армстронга есть победитель Тура Швейцарии Леви Лейфеймер, дважды призёр «Тур де Франс» Андреас Клёден и молодой словенец Янез Брайкович. Однако к главным претендентам на третье место букмекеры относят Самуэля Санчеса, уступившего в прошлом году в этой борьбе Денису Меньшову, Кэдела Эванса, мечтающего вернуться на свой уровень трёхлетней давности, перспективного голландца Роберта Гесинка и мастера «разделок» Брэдли Уиггинса. Роль тёмных лошадок уготована неудачнику первой половины сезона Ивану Бассо, Юргену ван ден Бруку, Франку Шлеку, готовому всегда подстраховать брата, и Александру Винокурову. Для казахстанца этот Тур станет последним в карьере, и он мечтает выиграть этап и попасть в пятёрку лучших.

Кто на новенького?

Ни один «Тур де Франс» не обходится без сюрпризов в первой десятке. В 2008 году главной сенсацией года стал австриец Бернхард Коль, закончивщий гонку на третьем месте. Позже, правда, выяснилось, что Коль на пути к этой победе колол себе ЭПО, и карьеру он закончил со скандалом. Два года назад единственным представителем Франции в первой десятке стал лидер «Франсез де Жю» Кристоф ле Мевель. В 2010-м карты фаворитам спутал неуступчивый канадец скандинавского происхождения Рюдер Хешедаль. В числе потенциальных открытий этого сезона молодой лидер полностью французской команды «Сор» Жером Коппель, отметившийся в прошлом году пятым местом на «Критериуме Дофине». Заточенная под спринтеров команда «Хайроуд» обладает несколькими молодыми и недооценёнными гонщиками-универсалами. Открытием Тура может стать словак Петер Велитц, поднявшийся в прошлом году на подиум «Вуэльты», и большая надежда американского велоспорта Тиджей ван Гардерен. В качестве альтернативы Гесинку в роли лидера «Рабобанка» может проявить себя испанский новичок команды Луис Леон Санчес, остановившийся в прошлом году в шаге от десятки.

Мир вокруг Кэва

Марк Кэвендиш за последние три года выиграл уже 15 этапов «Тур де Франс» и не собирается останавливаться на достигнутом. Когда британец в хорошей форме, он становится неудержимым даже для самых сильных конкурентов. К тому же во Франции его будут сопровождать такие звёздные грегари, как Мэтью Госс, Марк Реншоу и Бернхард Айзель. Недостаёт в коллекции «Мэнского экспресса» только зелёной майки, которую он раз за разом проигрывает более разносторонним спринтерам. В 2009 году британца обставил Тур Хушовд, а годом спустя Алессандро Петакки. Именно они считаются главными соперниками Кэва и сейчас. Хушовду, правда, придётся делить статус лидера с Тайлером Фарраром, зато многолетний партнёр Кэвендиша Андре Грайпель теперь в составе «Лотто» окажется по другую сторону баррикад. Титулованный бельгиец Том Бонен попытается вернуть себе на «Туре» былую славу, а Хосе Рохас Хиль и Бен Свифт реализовать свои амбиции в качестве лидеров команд. В такой звёздной компании Денису Галимзянову будет не просто бороться даже за место в первой тройке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →