Антропов: у Диль есть все шансы попасть на ОИ
Фото: badm.ru
Текст: Артём Загумённов

Антропов: у Диль есть все шансы попасть на ОИ

Об уходе в декретный отпуск Эллы Диль, новшествах нынешнего Russian Open, партнёрстве с китайской федерацией, российском гостеприимстве и бадминтонной семье – в интервью Андрея Антропова.
30 июня 2011, четверг. 16:45. Другие
Ежегодный турнир по бадминтону Russian Open традиционно открывает приветственной речью председатель совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов. "Чемпионат.com" традиции чтит и соблюдает. Посему первое слово на турнире во Владивостоке предоставил многократному чемпиону страны.
И от Russian Open, и от подготовки к Олимпиаде, я жду новых результатов от нашей молодёжи. У нас есть хорошие ребята, которые готовы влиться в нашу дружную команду. Я очень сильно надеюсь на наше молодое поколение, которое в скором времени даст о себе знать.

— Андрей Михайлович, Владивосток не в первый раз принимает Russian Open. Чем уникален именно нынешний турнир?
— Прежде всего географией. Во Владивосток на Russian Open на сей раз приехали представители 24 стран мира. В их числе США, Канада, страны Азии и Европы. Приехали сюда наши друзья из Северной Кореи, что тоже уникально. Для нас, безусловно, это очень приятно, так как их приезд – наглядная демонстрация качества наших соревнований, нас ценят.

Russian Open – турнир традиционный. В этом году, как никогда ранее, у соревнований очень высокий уровень. Уже в первом туре закончили своё выступление многие наши бадминтонисты. Не избежали потерь и китайцы с индонезийцами. О чём это говорит? Прежде всего о том, что нынешний состав участников подобрался очень и очень приличный. Так, например, уже в стартовых матчах была битва между китайцем и индонезийцем. Эта игра была достойна того, чтобы стать венцом любого крупного мирового турнира, а у нас она состоялась уже в первом туре. Вот так вот.

Конечно, для нас очень важно, чтобы наши ребята дошли до финала. Всё-таки Russian Open один из тех турниров, на котором россияне могут заработать рейтинговые очки для попадания на Олимпийские игры. И, конечно, приятно выиграть у себя дома. Приятно, показать высокий уровень игры своему болельщику. Одним словом, очень важно показать себя во всей красе в родных стенах.

— Каковы наши шансы во всех видах?
— По традиции это женская пара и микст. Хотя в принципе шансы дойти до финала у нас есть во всех разрядах. К сожалению, сказывается, конечно, отсутствие на турнире Эллы Диль. Это очень ослабило нашу женскую одиночку, которая также традиционно была у нас одним из самых сильных видов. Но пока, к сожалению, никто из девчонок не может подхватить посыл Эллы на должном уровне. С другой стороны, я уверен, что во всей красе перед своей публикой предстанет Пухов. По крайней мере, этого очень бы хотелось.

— Столь высокий уровень участников Russian Open для болельщиков это плюс или минус? Всё-таки первые матчи отсеяли очень многих россиян, а зритель приходит на своих? Но, с другой стороны, можно воочию увидеть многих лидеров мирового бадминтона.
— Я считаю, что при любом раскладе это плюс. Да, конечно, может сложиться ситуация, когда ни один российский спортсмен не доберётся до финала. Но я глубоко убеждён, что всегда нужно брать самую высокую планку. Иначе смысла нет. Да, приехали сильные спортсмены, и это колоссальный плюс, так как вот они рядом. Так что, безусловно, плюс.

— Не так давно стартовал олимпийский отборочный сезон. Какими успехами мы уже можем похвастать? Знаю, что недавно Вислова/Сорокина очень удачно сыграли на турнире, где набрали чуть более пяти тысяч очков.
— Самое главное, чтобы наши спортсмены не опускались ниже того уровня, на котором они способны играть. Это первостепенная задача. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже определённой планки. Если ребята смогут справиться с поставленной задачей, то всё будет хорошо. Важно помнить, что олимпийские квоты индивидуальны. Каждый сам ответственен за свою судьбу. Это очень важный момент. Данный подход очень справедлив, так как сам спортсмен держит нити в своих руках. Если позволите такой пример, то это как сдельная оплата труда получается (улыбается). Всё зависит только от тебя. Сделал – молодец, нет – тогда нужно в зеркало смотреть и на себя показывать. На мой взгляд, это самый честный отбор на главные старты четырёхлетия.
Во Владивосток на Russian Open на сей раз приехали представители 24 стран мира. В их числе, США, Канада, страны Азии и Европы. Приехали сюда наши друзья из Северной Кореи, что тоже уникально. Для нас, безусловно, это очень приятно, так как их приезд – наглядная демонстрация качества наших соревнований, нас ценят.

— Как сказался декретный уход Диль на внутренней атмосфере в сборной?
— Конечно, в спортивном плане уход Диль нам вистов не добавил. Хотя я, безусловно, очень и очень рад, что она скоро станет мамой. Это волнительное событие для любой барышни и кавалера. И я от всей души желаю Элле и будущему малышу здоровья, и при этом мы совсем не сбрасываем её со счетов. У неё есть все шансы после рождения восстановиться и вернуться на корты, и даже успеть отобраться на Олимпиаду, ведь ещё до ухода в декрет Диль создала себе хороший задел. Так что у неё есть все шансы отобраться на Олимпиаду. И, как я правильно понял из разговоров с ней лично, она не исключает возможности быстрого возвращения в спорт.

— Т.е. где-то около восьми месяцев, которые останутся после рождения ребёнка, ей хватит, чтобы набрать форму и набрать необходимые баллы?
— Абсолютно точно.

— Чем нынешний Владивосток успел удивить, если сравнивать с предыдущими турнирами здесь?
— Прежде всего, конечно, это состав участников, как я уже говорил ранее. Тот же Китай, например, раньше не жаловал наши турниры, а теперь гарантировал стать их постоянным участником. Им очень важно, что сюда приезжает Северная Корея. Впрочем, и для нас это тоже очень почётно.

Любые соревнования должны заслужить уважение, которое помогало бы привлекать участников. Всё-таки по щелчку ничего не получится. С одного раза всё и сразу не сделать. Это абсолютно точно. Поэтому, чтобы к тебе приезжали, чтобы тебя знали – это нужно накапливать на протяжении длительного времени, долгой работы. Владивосток сегодня поднял планку на такую высоту, ниже которой он себе просто не может позволить опуститься. А дальше, естественно, мы будем наращивать свою работу. Тот же новый спортивный комплекс надо построить, чтобы Russian Open проводить или принимать любой другой турнир международного уровня во Владивостоке. Все шероховатости, разумеется, надо убрать. Одно могу сказать точно – все отмечают наше русское радушие, которое традиционно присутствует на этом турнире. Russian Open в памяти людей остаётся исключительно с лучшей стороны российского гостеприимства.

— В начале года НФБР подписала контракт о сотрудничестве с китайской федерацией. Чего удалось достичь, изучить, подсмотреть за минувшие полгода у азиатских мастеров волана?
— Для любой федерации сотрудничество с китайской идёт во благо. Скажу откровенно, китайская федерация не такая открытая, чтобы налево и направо раздавать свои секреты. Они в свои тайны никого не пускают. К сожалению, это так. В спортивном плане азиаты очень закрытые. Так что сотрудничество с ними – это огромный плюс, за что нужно поблагодарить Сергея Михайловича Шахрая, он всё сделал, чтобы мы смогли заключить данное соглашение. Да что уж там, сотрудничество с Китаем – почётно.
И я от всей души желаю Элле и будущему малышу здоровья, и при этом мы совсем не сбрасываем её со счетов. У неё есть все шансы после рождения восстановиться и вернуться на корты, и даже успеть отобраться на Олимпиаду, ведь ещё до ухода в декрет Диль создала себе хороший задел.

В рамках сотрудничества у нас запланированы учебно-тренировочные сборы, как в нашей стране, так и за границей, в Китае. Запланированы разного рода обмены. В частности, например, обмен тренерскими кадрами. Это вполне вероятно.

— В прошлом году один из тренеров японской сборной с ностальгией вспоминал вашу с ним встречу на корте. В этот раз вам удалось кого-нибудь ещё встретить, с кем приходилось сражаться на корте?
— Бадминтонный мир очень тесен. Тут все друг друга знают, потому как мы одна большая и дружная семья. Как в любой другой семье, у нас существуют свои взаимоотношения. Наша – очень интеллигентная, большая и правильная семья. Естественно, на каждом турнире ты встречаешь огромное количество друзей и знакомых. Они с тобой связаны спортивным прошлым или уже теперешним функционерным настоящим. У нас абсолютно нет разногласий. Наши отношения – это оплот дружбы и работы.

— Чего лично вы ждёте от нынешнего Russian Open: приятных сюрпризов, новых имён или чего-то другого?
— Честно говоря, и от Russian Open, и от подготовки к Олимпиаде, я жду новых результатов от нашей молодёжи. Есть, на мой взгляд, уже прорыв у многих. У нас есть хорошие ребята, которые готовы влиться в нашу дружную команду. Подменить кого-нибудь, если вдруг понадобится. Они могут создать здоровую конкуренцию. Одним словом, я очень сильно надеюсь на наше молодое поколение, которое в скором времени даст о себе знать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →