Текст: Григорий Митин
Фото: fbmo.ru

Майорова: нашим девочкам не повезло со жребием

Об итогах трёх дней Russian Open, полуфинальных шансах россиян, выступлении наших одиночниц, пар и шансах на выход в финал – в интервью главного тренера сборной России Клавдии Майоровой.
1 июля 2011, пятница. 19:00 Другие

Итоги третьего игрового дня престижного бадминтонного турнира Russian Open, который на этой неделе проходит во Владивостоке, специально для «Чемпионат.com» подвела главный тренер сборной России Клавдия Майорова.

На данный момент результаты наглядно отражают наши сильные стороны, а также наши слабые стороны, т.е. те виды, где мы чуть-чуть проседаем.

— Клавдия Геннадьевна, как оцените итоги минувших трёх игровых дней Russian Open?
— На данный момент результаты наглядно отражают наши сильные стороны, а также наши слабые стороны, т.е. те виды, где мы чуть-чуть проседаем. Мало того, как вы прекрасно знаете, Russian Open входит в число тех соревнований, которые дают квалификационные очки для попадания на Олимпийские игры. Здесь можно взять 5000 очков, что для одиночной категории является очень большой суммой. Поэтому сюда, естественно, приезжают очень сильные игроки. Но при этом для парной категории 5000 очков – это средняя сумма. Не думаю, что олимпийский квалификационный порог дойдёт до 5000 в парах. Хотя такой сценарий вполне вероятен. На сегодняшний день квалификационный минимум равняется 4700 очкам на каждом турнире. Поэтому во Владивосток в этом году приехали гораздо более сильные одиночницы, чем в парном разряде. Вот и получается, что в восьмёрку сильнейших пробилось очень много микстов, у мужчин в четвёрку сильнейших вышли сразу два дуэта, и, наконец, наши лидеры Вислова/Сорокина. Этот турнир они должны выиграть. Так что вполне привычно их видеть в четвёрке сильнейших.

— В мужском одиночном разряде сегодня завершили своё выступление два наших представителя — Владимир Мальков и Станислав Пухов. Первый проиграл китайцу Тиану Хувею, а второй своему извечному сопернику литовцу Кестутису Навискасу. У кого из ребят был наибольший шанс выйти в полуфинал?
— Малькову, конечно, достался гораздо более сложный соперник. Прежде всего из-за того, что играть нужно было с китайцем, а это всегда отдаёт психологическое преимущество азиату, так как по умолчанию все представители этой школы фавориты на любом турнире. Китайцы всегда играют на хорошем уровне. Кроме того, Хувей на этом турнире выбил из розыгрыша многих сильных и рейтинговых игроков. Да и сам стиль игры у него на очень хорошем уровне: это и скоростная выносливость, которая намного лучше, чем у европейцев.

Что касается Стаса, то он вышел на корт против Навискаса, против которого ему очень тяжело играть с психологической точки зрения, так как он исповедует тот же бадминтон, что и Станислав: атакующий, очень динамичный, который складывается со смешей, с подставок на сетке и в принципе с хорошей защитой. На мой взгляд, Стаса подвела даже не психология, а тактические просчёты во время встречи. Он поставил игру на смешах, на динамике, т.е. на том, что любит. Но надо было пытаться менять ритм, больше играть в диагонали. Почему он не попытался так действовать, мне трудно сказать. Возможно, сказывалось волнение и напряжение, связанное с выступлением в родных стенах. Трибуны были полные, они гнали его вперёд, желали победы. Возможно, это и сказалось на игре Стаса.

У наших девочек была очень непростая жеребьёвка. Думаю, и Татьяна Бибик, и Анастасия Прокопенко нашли бы своё место в восьмёрке, если бы не жеребьёвка. Меня, честно, удивил уровень индонезийской спортсменки, которая противостояла Тане. У неё он выше, чем первого номера этой сборной.

— Как оцените игру нашей мужской пары Созонов/Иванов в четвертьфинальной встрече против китайцев Лю Кай/Лю Пейхуань (23:25, 21:12, 21:15)?
— Наши ребята вели в первой партии – 20:18, но в итоге проиграли на балансе. В их ситуации сказался очень важный момент для пары. Выходя на матч, нужно иметь определённый уровень возбуждения. От этого зависит скорость приёма, а также второго удара после приёма. Выполнение этих ударов правильно на высокой скорости даёт 90 процентов успеха. Именно этого не хватило нашим ребятам в первой партии. Это связано с тем, что иногда концентрация падает, всё-таки они были в шаге от победы. Ну и, конечно, не хватило правильного возбуждения. Нервной системе не хватило нескольких минут, чтобы восстановить себя. Это чисто химический процесс, который пришёлся на первый сет. Потом молодые китайцы чуть сдали. Они, конечно, научены играть, но им, безусловно, не хватает опыта больших, серьёзных турниров. Всё-таки наши ребята использовали все свои шансы: они здорово меняли ритм, а в концовке сыграли на психологии. В одном из розыгрышей был аут, китайцы позволили себе потратить уйму времени на споры, а это и потеря концентрации, и выпадение из ритма. После перерыва они уже не смогли вернуться. В итоге матч проигран.

— Соответствует ли, на ваш взгляд, уровень смудейства уровню соревнований на Russian Open-2011?
— Уровень судейства — это вечная наша проблема. Например, был тут эпизод. Волан завис на сетке, и судья сказал, что нужно переиграть розыгрыш — это неправильно. В правилах чётко прописано, что для того, чтобы выиграть очко, нужно, чтобы волан упал на площадку соперника. В данной ситуации он попал в площадку, значит, проиграл тот, кто ударил последним, даже если снаряд висит на стороне противника. Это основа. Были разногласия среди главного и линейного арбитров. Например, линейный говорит аут, а главный меняет его решение, назначая переигровку розыгрыша. Я понимаю, такие ситуации встречаются, но в таких случаях главный арбитр должен принять своё решение, а не назначать повтор. Это очень простые ошибки. Не говоря уже о том, что на турнире половина судей не профессионалы. Они практически не судят подачу, так как боятся агрессии со стороны игроков. Считаю, что это неправильно. Арбитры должны указывать на такие ошибки и ставить игроков на место. Считаю, что уровень бадминтонистов намного выше, чем уровень судейства.

— У кого из наших пар наибольшие шансы пробиться в финал?
— Самые большие шансы пробиться в главный матч соревнований у микста и у женской пары, так как китаянки, которые будут противостоять нашим девочкам, не сверхвысокого уровня. Только Нина Вислова приболела, и я не знаю, сможет ли она выдержать данный матч. С китайцами надо много бить. Для того чтобы с ними играть, нужно быть в хорошей физической форме. Что с Ниной? Она простыла. У неё очень сильный насморк, который даже сложно держать. Из носа льёт ручьём.

Червякова/Коробейникова — молодая пара, которая, кстати, попала на чемпионат. Это очень перспективная пара. Мне нравится, как они играют. В них есть что-то такое, что есть в китайских дуэтах. Девочки всё время рвутся к сетке, и это очень позитивный момент.

— В четвертьфинал турнира в одиночном разряде у женщин не смогла пробиться ни одна российская спортсменка. В чём причина?
— У наших девочек была очень непростая жеребьёвка. Думаю, и Татьяна Бибик, и Анастасия Прокопенко нашли бы своё место в восьмёрке, если бы не жеребьёвка. Меня, честно, удивил уровень индонезийской спортсменки, которая противостояла Тане. У неё он выше, чем первого номера этой сборной. Во всяком случае, эта спортсменка так выглядела здесь. Считаю, что Бибик сыграла очень хороший матч с ней. Плюс ко всему, это была первая игра, в которой всегда хочется, чтобы достался соперник послабее, для того чтобы разыграться.

Что касается Насти, то она проиграла китаянке, у которой очень высокий уровень игры. Остальные девочки у нас слабее. Трудно было предположить, что они покажут какой-то результат. И, конечно, не хватает Эллы Диль, которая пропускает этот турнир в связи с известными обстоятельствами.

— Во второй день турнира вы помогали нашему дуэту Червякова/Коробейникова, но в напряжённом матче они проиграли в первом круге американскому дуэту Ванг. Чего россиянкам не хватило для победы?
— Это молодые девочки. Они устали. Маша Коробейникова почти не тренировалась перед стартом турнира, так как сдавала ЕГЭ. Она поступает в институт. Это сразу же сказывается на кондициях. Исходя из этого, острота ударов была значительно ниже, а этого и не хватило. Плюс к этому, не доставало опыта. Некоторые вещи можно сделать, меняя ритм, сбивая противника паузами. После игры мы об этом уже говорили. Эта молодая пара, которая, кстати, попала на чемпионат, очень перспективна. Мне нравится, как они играют. В них есть что-то такое, что есть в китайских парах. Девочки всё время рвутся к сетке, и это очень позитивный момент.

— Как на данный момент вы оцениваете выступление российских спортсменов на Russian Open?
— На данный момент я считаю, что все сыграли в свою силу. Нельзя равнять Russian Open прошлого года и этого, так как каждый турнир в год квалификации на Олимпиаду уровнем на 20 процентов выше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент