Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Сальников: 15 июля держите кулачки за Казань

На пресс-конференции, посвящённой Кубку России, Владимир Сальников и Виктор Авдиенко объяснили, в чём необходимость нового старта, а также рассказали о других важных вопросах.
Другие

30 июня в Рузе стартовал первый в истории Кубок России. На пресс-конференции, посвящённой этому соревнованию, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и государственный тренер России Виктор Авдиенко объяснили, в чём необходимость нового старта, а также рассказали о других важных вопросах, связанных с российским плаванием.

Сальников: Мы рассчитываем, что этот эксперимент принесёт свои плоды. Почему Руза? Руза обладает отличным спортивным комплексом с великолепным бассейном. Мы посчитали, что для такого старта, как Кубок России, его реально проводить не в крупных городах, а в тихом и уютном месте.

— Владимир, Кубок России у нас проводится впервые. Раньше у нас были другие соревнования. В чём особенность этого соревнования?
— Впервые мы решили сдвинуть некоторые соревнования внутри сезона, чтобы качественно обеспечить цикл подготовки к чемпионату мира и не забыть о тех, кто туда не попадает. Мы пошли на этот эксперимент, пытаясь дать стимул всем спортсменам, в том числе тем, кто отобрался на последующие старты. Мы рассчитываем, что этот эксперимент принесёт свои плоды. Почему Руза? Руза обладает отличным спортивным комплексом с великолепным бассейном. Мы посчитали, что для такого старта, как Кубок России, его реально проводить не в крупных городах, а в тихом и уютном месте.

Что касается положения этих соревнований относительно членов сборной, то не все будут участвовать по разным причинам. В основном это связано с подготовкой к чемпионату мира. Все остальные спортсмены, которые будут участвовать как в юношеском чемпионате Европы, так и в юношеском чемпионате мира, примут участие в Кубке России. Это контрольный старт, так что мы не ожидаем здесь сверхскоростей, но рассчитываем, что результаты будут показаны достаточно высокие.

— До чемпионата мира должно произойти важное событие – бюро FINA осуществит выборы города, в котором пройдут чемпионаты мира по водным видам спорта в 2015 и 2017 годах. А также будет конгресс, где будут обсуждать Конституцию FINA.
— По инициативе Федерации плавания от России городом-кандидатом была выбрана Казань. Хотя изначально рассматривались варианты с Санкт-Петербургом или Москвой. В результате была проделана большая работа. От оценочной комиссии Казань получила самые высокие оценки на предварительном этапе. Итог будет подведён 15 июля, где будут голосовать за города-кандидаты. Казань выдвигается и на 2015-й, и на 2017-й. Что касается сооружений, то концепция для нас очень привлекательна. Дело в том, что все сооружения будут вновь построены, включая основной бассейн. Важным моментом является компактность расположения объектов. Если всё сложится удачно, для нас это будет очень большой шаг вперёд. Будет возможность плавание «подтянуть» и обратить на него внимание. 15 июля все держите кулачки, болейте за Казань.

Что касается конгресса, то те поправки, которые будут рассматриваться, носят достаточно технический характер. По этим материалам мы сделаем пресс-релиз и отправим всем заинтересованным лицам.

— А какие конкуренты у Казани?
— Казань конкурирует с Гонконгом, Гуанчжоу, Гвадалахарой и Монреалем, который выдвигается только на 2017 год. Мне сложно объективно говорить, кто наш самый сильный конкурент в этой битве. Об этом мы узнаем на голосовании.

Авдиенко: Мы всячески помогаем нашей команде, организовываем индивидуальные сборы. Ведь набор на Олимпиаду будет только в следующем году. Поверьте, что за год всё может очень сильно измениться. Молодёжь вполне способна ворваться в основную команду.

После этого слово было передано Виктору Авдиенко.

— Виктор, расскажите нам о команде, которая отправится на Универсиаду.
— Я бы даже немного расширил бы вопрос и сказал бы пару слов о Кубке России. Он входит в то число соревнований, которым мы расширили сеть стартов, которые заставляют Россию плавать летом. После этого нас ждёт выступление на Универсиаде, затем на чемпионате мира, юношеском первенстве мира и Европы. Во всех этих международных стартах мы примем участие. Плюс мы добавили «300 сильнейших» для нашей возрастной группы и Кубок России. Сегодня одна из проблем развития детского плавания — то, что летом спортсмены у нас не плавают. Ведь зимой дети болеют, получают нагрузку в школе, а летом, когда организм здоров и лучше всего себя чувствует, у нас никто не плавает. Кубок страны очень важен ещё потому, что сюда приехало очень много людей, которые до этого не стартовали. Многие, по сути, только начинают сезон.

По поводу Универсиады я хочу сказать, что наше руководство начало понимать, что мы должны выстроить систему учёбы, тем более сейчас, когда сложно поступать в вузы, чтобы ведущие университеты страны беспокоились о наличии спортивной команды. Чтобы спортсмены получали премиальные, как это происходит в США. Студенты – это большой слой спортсменов, которые заканчивают карьеру, так и не раскрывшись. Вот, к примеру, Морозов, который сегодня приехал. Он в Америке плавает и учится бесплатно. Он вынужден показывать результаты. Он встаёт в четыре утра и идёт на тренировку, потому что он бесплатно учится.

Мы всячески помогаем нашей команде, организовываем индивидуальные сборы. Ведь набор на Олимпиаду будет только в следующем году. Поверьте, что за год всё может очень сильно измениться. Молодёжь вполне способна ворваться в основную команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент