Все довольны
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Все довольны

Заключительный матч группового турнира сборная России выиграла в Болгарии со счётом 3:2, причём завоёванное очко гарантировало хозяевам выход в "Финал восьми".
1 июля 2011, пятница. 22:45. Другие
Груз ответственности, накладываемый беспроигрышной серией, в четверг упал с плеч российских волейболистов. Болгарам же для гарантированного выхода в финальный этап было необходимо набрать одно очко, то есть выиграть как минимум две партии в сегодняшнем матче. Оба наставника выставили те же стартовые составы, что начинали вчерашний поединок

Россияне создали приличный задел уже в первых розыгрышах за счёт уверенной игры блока, которой не хватало в первом матче, вынудив Радостина Стойчева взять тайм-аут ещё до первого технического перерыва. Попытки болгар наверстать упущенное не давали результата: россияне гораздо увереннее действовали в приёме и почти не совершали невынужденных ошибок. Во втором поединке легче находил общий язык с партнёрами Дмитрий Мусэрский, который несколько раз отметился успешными атаками первым темпом. Ко второму техническому перерыву преимущество россиян удвоилось – 16:10, и Стойчев принялся активно тасовать состав. Однако новобранцы не только не усилили игру, но и добавили нервозности в действия команды. Даже блестяще сыгравший в четверг Цветан Соколов в первом сете стрелял по аутам. Концовку российская сборная уверенно доиграла до победы, реализовав первый же сетбол – 25:14.

Болгария — Россия — 2:3 (14:25, 25:23, 13:25, 25:22, 12:15)

Очки - 89:110, в т.ч. атака — 47:59, блок - 9:13, подача - 0:10.

Болгария: Алексиев — 15, Соколов — 14, Казийский — 12, Тодоров — 5, Жеков — 2, Йосифов — 1, Иванов (л), Николов — 6, Цветанов — 1, Г. Братоев, Божилов, Пенчев.

Россия: Михайлов — 20, Мусэрский — 19, Хтей — 15, Бирюков — 14, Волков — 11, Гранкин — 3, Соколов (л), Ильиных, Степанян.
В начале второй партии обе команды уверенно удерживали свои подачи, пока болгар не поставил в тупик не самый сложный "планер" Сергея Гранкина. На подаче связующего наша команда выиграла четыре очка подряд и к первому техническому перерыву добилась двукратного превосходства. После блестящей атаки Дениса Бирюкова в доигровке счёт стал 11:5, и казалось, что повторится сценарий первого сета. Мусэрский подал свой первый эйс после возвращения, но после этого игра у российской сборной разладилась, особенно это касается приёма и действий связующего.

В результате совпало всё: коварная подача Андрея Жекова, неудобная расстановка россиян и технический брак. Успешно вошёл в игру капитан болгарской сборной Владимир Николов, который из-за травм выпал из основного состава, а Матей Казийски, как и подобает лидеру, взял игру на себя в концовке. К восторгу трибун, болгары добились минимального преимущества и сохранили его до завершения сета.

В третьей партии чаша весов продолжила качаться из стороны в сторону. Россияне быстро повели в счёте, но уже к первому техническому перерыву упустили своё преимущество. Виной тому было большое число невынужденных ошибок. В ключевой момент партии выручил блок Мусэрского, а затем Бирюков закрепил преимущество нашей команды – 16:12. При таком перевесе болгарам не раз удавалось выравнять игру в концовке, но в этот раз они выиграли всего одно очко. Ставшая постепенно одним из главных оружий российской сборной подача Александра Волкова в этот раз отработала по максимуму. Блокирующий записал на свой счёт эйс, а затем его поддержали партнеры, отработавшие в защите и на блоке. Попавшие под раздачу болгары запаниковали, проиграв девять розыгрышей подряд и бесславно завершив сет – 25:13.

Эйс Бирюкова и сложности с приёмом подачи Гранкина вновь обеспечили преимущество россиянам в дебюте четвёртой партии. Поведя в счёте, наши волейболисты не справились с желанием побыстрее завершить групповой турнир и позволили сопернику приблизиться в счёте вплотную – 17:16. К тому же у хозяев наконец разыгрался лидер атак Соколов. Михайлов и Мусэрский до поры до времени справлялись с блоком соперника, но в концовке напор хозяев дал результат. Владимир Алекно попробовал охладить пыл болгар тайм-аутом, но тех уже было не остановить. Атака Бирюкова пришлась в аут, а затем Казийский забил невероятный мяч. Оставалась лишь надежда на подачу Максима Михайлова, но богатырский удар нашего диагонального пришёлся в сетку.

Подача Михайлова нашла свою цель в решающем сете, когда россияне с первых розыгрышей подавили измученных бесконечными погонями болгар – 8:3. В отличие от первого матча был на высоте и наш блок, который выручал в те моменты, когда соперникам удавалось сократить разрыв. Концовка получилась напряжённой, но уже первый матчбол на подаче соперника был реализован – 13:16. В итоге проигравших сторон в матче не оказалось. Россия реабилитировалась за вчерашнее поражение, Болгария обеспечила себе выход в "Финал восьми", а зрители получили два часа великолепного волейбола.

— Мы играли хорошо, но сделали слишком много ошибок, — рассказал на послематчевой пресс-конференции Тарас Хтей, — групповой турнир мы закончили с хорошими результатами и теперь сконцентрированы на финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →