Эффект домино
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Эффект домино

Роковой завал, предсказуемая победа Филиппа Жильбера, фора Кэдела Эванса, атакующий Александр Колобнев и догоняющий Альберто Контадор — в обзоре первого этапа "Тур де Франс".
2 июля 2011, суббота. 20:11. Другие
Вопреки традициям последних лет "Тур де Франс" — 2011 стартовал не с пролога или командной разделки, а с обычного равнинного этапа, предоставив возможность спринтерам побороться за первую жёлтую майку. Однако гладкую как блин дистанцию венчала не самая простая горка четвёртой категории сложности, которая вполне могла испортить праздник британцу Марку Кэвендишу. В любом случае победитель гонки становился лидеров сразу трёх зачётов: общего, зачёта по очкам и в борьбе за звание "горного короля".

На первых этапах гонщики обычно неохотно едут в отрыв, и сегодня нашлось только трое желающих рискнуть:
"Тур де Франс". Первый этап.

1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 4:41.31
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.03
3. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" +0.06
4. Хосе Рохас Хиль (Испания)+0.06
5. Юрген ван ден Брук (Бельгия) "Лотто" +0.06
6. Джерант Томас (Великобритания) "Скай" +0.06
голландец Льюве Вестра, французы Жереми Руа и Перриг Кеменер. Примечательно, что все трое оказались представителями континентальных команд, ни на что не претендующих в генеральной классификации, а потому использующих каждую подобную возможность заявить о себе. Пелотон со свежими силами не отпустил беглецов дальше шести минут и уже к концу первой трети дистанции посадил их на короткий поводок.

Промежуточный финиш, который теперь всегда располагается на середине дистанции, выиграл Руа. По новым правилам тура за него дается 15 очков и награждается гораздо больше, чем три участника. В результате за сто километров до финиша зрители увидели непривычную картину: спринтерские команды резко взвинтили темп, подготовили позицию для атаки своим лидерам, и те провели генеральную репетицию основного финиша. Денис Галимзянов поначалу неплохо выбрал позицию, но затем оказался оттеснен соперниками, а лучше всех момент для атаки выбрал Тайлер Фаррар. В результате такого мощного ускорения несколько гонщиков выпали из пелотона, и им пришлось приложить немало усилий, чтобы догнать группу.

Во главе пелотона активизировались гонщики "Лотто". Лидеру этой команды, новоиспечённому чемпиону Бельгии Филиппу Жильберу финиш такого профиля подходил оптимально. Однако низкий темп пелотона позволял беглецам долгое время сохранять комфортный отрыв. Встречный ветер и высокая температура не располагали сегодня к бешеным скоростям. Однако в том, что отрыв в таком же составе не доедет до финиша, не сомневался практически никто. Даже спокойный темп не позволил избежать нескольких небольших завалов, в которых пострадали такие известные гонщики, как Юрген ванн де Валле и Линус Гердеман.

Отрыв принялся стремительно таять на последних 50 километрах, когда в группе лидеров активную помощь "Омеге" начали оказывать "Хайроуд" и "Скай". Уже за 30 километров до финиша беглецы оказались в пределах минуты, а команды-претенденты подтянули своих фаворитов в головную группу. А ещё через 10 километров трое лидеров поблагодарили друг друга и были вынуждены присоединиться к пелотону. За семь километров до финиша произошло событие, повлиявшее на весь ход гонки. Один из гонщиков столкнулся с подошедшим слишком близко к трассе зрителем, и половина пелотона посыпалась как домино.
В результате большая часть группы оказалась отрезанной от лидеров. Иван Бассо, Самуэль Санчес и сам Альберто Контадор были вынуждены, не полагаясь на грегари, самолично возглавлять погоню. Утешением испанцу может служить лишь то, что его товарищем по несчастью стал главный соперник в общем зачете — Анди Шлек. Зато американские команды "БиЭмСи" и "Радиошэк" сохранили своих лидеров впереди, а потому ещё больше взвинтили темп. Незадолго до финиша произошел завал, который отсёк нашего Владимира Карпеца и он тоже оказался в числе проигравших.
Первые серьезные атаки из группы лидеров, сжавшейся до 30 человек, начались за два километра до финиша. Сначала соперников проверил на прочность Александр Колобнев, затем атаковал его тёзка Винокуров, однако Жильбер в окружении двух товарищей по команде отреагировал на эти рывки спокойно. А вот когда уже сам лидер мирового рейтинга вместе с Фабьяном Канчелларой пошёл вперед, удержать их было не под силу никому. Швейцарец всё же не выдержал горку до конца, а Жильбер открыл счёт своим победам на нынешнем "Туре".

Другим выигравшим в сегодняшней гонке стал австралиец Кэдел Эванс, финишировавший вторым и получивший более минуты форы над большинством своих соперников в общем зачёте. Чемпион мира Тур Хушовд финишировал третьим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →