Два золота из двух возможных
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Григорий Митин

Два золота из двух возможных

Обе российские пары, вышедшие в финал Russian Open по бадминтону, выиграли встречи. Главной же героиней дня стала Валерия Сорокина, дважды поднявшаяся на верхнюю ступень пьедестала почёта.
3 июля 2011, воскресенье. 11:00. Другие
Завершающий день Russian Open открывал финал смешанных разрядов. Поддержать Александра Николаенко и Валерию Сорокину в поединке против японского дуэта Шинтаро Икеда/Рейко Шиота, которые получили от организаторов первый номер посева, несмотря на ранний час, пришло приличное количество владивостокских ценителей этой игры. И посмотреть было на что, да и наши ребята с лихвой отблагодарили болельщиков за то, что они не стали в воскресенье утром валяться в постели.
Лучшая защита — нападение. В атаке Александр Николаенко

Лучшая защита — нападение. В атаке Александр Николаенко

Первый гейм соперники прогнозируемо шли нога в ногу. Точка невозврата наступила при счёте 18:17 в пользу Николаенко/Сорокиной. В этот важнейший момент японский дуэт подвёло его сильное звено — Шинтаро Икеда в простейшей ситуации подал в сетку, предопределив исход первой партии – 21:18.

Очень важный второй гейм наши ребята предельно собранно, с первых розыгрышей Валерия и Александр принялись создавать себе комфортный гандикап, чтобы обеспечить комфортную концовку, где переживать было за что. Так, например, в одном из розыгрышей не в пользу россиян ошиблись судьи, но судьба вернула должок сразу – всё тот же Икеда ошибся, провожая волан, который попал в площадку. Оправиться от этого удара японцы уже не смогли. В итоге 21:18, 21:14, и Николаенко/Сорокина стали победителями Russian Open в соревнованиях смешанных пар. Но при этом испытание для россиян оказалось не последним. Сразу после матча Николаенко отправился на допинг-контроль. Суровые будни спортсмена. Тут ничего не попишешь.
Но иногда приходится и защищаться

Но иногда приходится и защищаться

"Турнир складывался для нас тяжело. Все матчи были очень непростые, финал исключением не стал, да и не мог стать. В прошлом году мы здесь выиграли. Поэтому очень хотелось защитить свой титул, оправдать веру болельщиков в нас. Посеянные под первым номером японцы являются лучшими в своей стране. Мы с ними уже встречались около полгода назад, поэтому прекрасно знали, как они играют, что могут. Мы были готовы к финалу, план действий разработали заранее", — сказала после матча Сорокина.

"Когда было тяжелее: вчера или сегодня? В полуфинале нам противостояли японцы, которых мы не знали. Поэтому он складывался для нас чуточку тяжелее, чем финал. Если помните, то мы проиграли первый гейм, так как совсем не могли понять, что делать. Потом разобрались и начали играть в свой бадминтон. В финале мы изначально знали, как надо играть. Хотя, наверное, нельзя сказать, что последний матч получился лёгким. Например, с эмоциональной точки зрения он был не менее трудным, да и не забывайте, что это был главный матч турнира", — подвела итог российская бадмитонистка.
Это сладкое слово — победа. На подиуме Валерия Сорокина и Александр Николаенко

Это сладкое слово — победа. На подиуме Валерия Сорокина и Александр Николаенко

После микстов взгляду болельщиков предстали азиатские разборки: китайские в одиночках и японские в мужской паре. Первыми на корт вышли девушки. Причём уровень финала был очень достойный, ведь на корт вышла чемпионка мира 2009 года Лянь Лю, которая, к слову, очень неожиданно проиграла первый гейм соотечественнице Сяо Цзя Чэнь – 20:22. Во втором гейме Лю восстановила предстартовый статус-кво – 21:15. В решающей третьей партии чемпионка мира 2009 до последнего момента трепала нервы себе и тренеры. Естественно, всё решалось на балансе, где фортуна и всё-таки уровень мастерства выше оказался у Лю – 23:21, с чьего лица улыбка не пропадала даже в критические моменты встречи.

"Финальная игра сложилась для меня тяжело, так как мне противостояла молодая соперница. Она хорошо передвигалась по корту, доставая самые сложные воланы, что причиняло мне большие неудобства. Мы вместе тренируемся в сборной, поэтому она успела меня изучить. Она знала, как лучше со мной играть. Кроме того, на её стороне был запредельный настрой. Во Владивосток я приехала в первый раз. Пока ничего не успела посмотреть, так что у меня есть хорошая возможность сюда вернуться. Много говорят тут про зал, но мне, например, всё очень понравилось", — признала после встречи победительница турнира.

Затем в японских разборках мужских пар первые сеяные Наоки Кавамае/Шоджи в двух геймах переиграли второй дуэт турнира Хироюки Эндо / Кехиши Хаякава – 21:18, 21:17. А представителей Страны восходящего солнца сменили китайские одиночники Вэньлун Чжоу / Тянь Хоувэй. В мужском финале острой борьбы не получилось. И если в первом гейме Хоувэй ещё сопротивлялся, то во второй победа Чжоу не вызвала ни у кого вопросов – 21:18, 21:15.

Завершать же турнир предстояло девушкам в парном разряде, где надо было переживать за Нину Вислову / Валерию Сорокину. В соперники им досталась сильная японская пара Матсуто Мисаки/Айя Такахаси, которые накануне за выход в финал переиграли обидчиков россиян (Червякова/Коробейникова) американский дуэт Ирис и Рэна Вонг.
После небольшого перерыва Валерия Сорокина снова вышла на корт. Теперь в паре с Ниной Висловой

После небольшого перерыва Валерия Сорокина снова вышла на корт. Теперь в паре с Ниной Висловой

Первый гейм получился очень непростым. Вислова/Сорокина постоянно были в роли догоняющих. Так, например, в середине гейма счёт был 10:15. Решающий момент наступил, когда Валерия и Нина настигли соперника, уступая 17:19. Выиграв три розыгрыша кряду, Вислова ошиблась на смэше, отправив решать судьбу гейма на балансе. И тут своё веское слово сказала Сорокина. Дважды в фирменном стиле на сетке Валерия "вколотила" волан в площадку соперниц – 22:20.

Начало гейма второго вновь прошло при преимуществе японок, которые быстро вырвались вперёд – 4:1. Тем не менее, сделав упор на оборонительных действиях, наши девочки не только совершили очередной камбэк – 4:4, но и в свою очередь вышли вперёд – 6:4. Впрочем, "качели" раскачивались то в одну, то в другую сторону постоянно. Не удивительно, что к середине сета счёт стал снова равным – 10:10.
Не надо слов. Больше дела. Нина Вислова вся в игре

Не надо слов. Больше дела. Нина Вислова вся в игре

После небольшого перерыва диспозиция изменилась. Японская пара перестала атаковать, оставляя только волан в игре, отбрасывая его на заднюю линию, ожидая ошибок Висловой и Сорокиной. Получалась своеобразная игра в одни ворота, преуспели в которой к всеобщему восторгу трибун именно наши девочки. В итоге 22:20, 21:18, и второе золото в воскресных финалах также досталось российскому дуэту.

"Я очень рада, что нам удалось выиграть. Тем самым мы подтвердили те рейтинговые очки, что завоевали в прошлом году. Возможно, эта победа позволит подняться нам на несколько ступеней в мировом рейтинге. Я не считала очки, но было бы здорово, если так произошло. Что касается моего самочувствия, то я до конца так и не поправилась. Дополнительные проблемы возникали из-за акклиматизации и духоты", — рассказала после победы Нина Вислова.
Дело сделано. Теперь настал приятный момент — награждение

Дело сделано. Теперь настал приятный момент — награждение

Из первых уст. Председатель совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов:
Считаю, что турнир удался. Эти соревнования получились очень интересными во всём. Во-первых, мы увидели интересные по содержанию встречи. Во-вторых, в наших главных разрядах — миксте и женской паре — мы завоевали максимальное количество рейтинговых очков. В-третьих, не только на мой взгляд, но и на взгляд европейских коллег, позитивный момент Russian Open — на соревнованиях присутствовали спортсмены из КНДР. Все говорят, что это просто украшение турнира, прорыв. Получается, что бадминтон может стирать любые рамки, открывать занавесы. Мне было интересно посмотреть на эту команду. Тем более что я и сам играл 28 лет назад, будучи юношей против этой сборной. КНДР — это очень хорошая, молодая, классная команда с отличными игроками.

Что касается дальнейшего будущего турнира, то изначально мы проводим его во Владивостоке. Во-первых, саммит пройдёт в этом городе, для нас это важно, так как бадминтон входит в официальную программу мероприятия. Во-вторых, Владивосток — это наш город, который находится на территории России, и он имеет такие же права, как и все остальные, а при этом предлагает свои условия. И мы этот город поддержали. Тем более, много лидеров сборной России играют за Владивосток. Повторюсь, этот город имеет такие же права, как и все остальные, поэтому нормально, что Russian Open проходит именно здесь. Что касается следующего года, то, конечно, будем проводить его здесь. Но поскольку всегда хочется улучшений, то будем искать другой зал чуть посвободнее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →