Между первой и второй
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Между первой и второй

"Гармин" одержал вторую подряд победу на "Тур де Франс". После выигрыша командной гонки отличился спринтер команды Тайлер Фаррар, а Тур Хошовд сохранил лидерство в "классифике".
4 июля 2011, понедельник. 21:00. Другие
Вчерашняя командная гонка не внесла серьезных изменений в расстановку фаворитов. Первые пять команд-лидеров разделили всего пять секунд. Счастливчиками оказались гонщики "Гармина", одной из самых мощных команд по составу. В результате один из её лидеров Тур Хушовд вышел на старт третьего этапа в жёлтой майке лидера. Анди Шлек в составе команды "Леопард" привез 24 секунды своему принципиальному сопернику Альберто Контадору. Что касается "Катюши", то ее результат 18-е место из 22-х скромен даже с учётом специфики команды. Удивительно, но факт: столь мощная команда как "Гармин" до вчерашнего дня не имела ни одной победы на Туре, несмотря на сбалансированный и состав и наличие разносторонних гонщиков.

Результаты третьего этапа:
1. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 4:40.21
2. Роман Фейю (Франция) "Вакансолей"
3. Хосе Рохас Хиль (Испания) "Мовистар"
4. Себастьян Ино (Франция) "АЖ2Р"
5. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд"
6. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин"…
11. Денис Галимзянов (Россия) "Катюша"…
22. Владимир Исайчев (Россия) "Катюша"…
28. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" — у всех время победителя.
Абсолютно гладкий третий этап вдоль западного побережья Франции, лишь с одной горкой четвертой категории между Оллон-Сюр-Мером и Редоном был практически копией первого этапа, с той лишь разницей, что в этот раз не было горки на финише, а потому борьба за победу стала исключительно уделом чистых спринтеров. Пелотон с лёгким сердцем отпустил пятерых беглецов уже на первых километрах дистанции. В отрыв отправились французы Микаэль Делаж, Максим Буэ, испанцы Хосе Иван Гутьерес, Рубен Перес и голландец Ники Терпстра, выступающий за бельгийскую команду "Квикстеп". Отрыв стабилизировался на отметке семь минут, а действия пелотона взяли под контроль гонщики "Гармина".

Один из самых активных гонщиков отрыва Делаж из "Франсез Де Жю", в свое время ставший чемпионом Франции на треке, легко и уверенно обошел своих соперников на промежуточном финише и получил максимальную спринтерскую премию. Основная группа устроила серьёзную зарубу даже за шестое место. Стройный поезд "Лямпре" лопнул незадолго до заветной черты, и их лидер Алессандро Петакки повис между небом и землей. Марк Кэвендиш одержал первую спринтерскую микропобеду, а наш Денис Галимзянов испытание выдержал и пересёк черту сразу вслед за британцем. Лидер спринтерского зачёта Филипп Жильбер также пополнил копилку несколькими очками.

Размеренный ход гонки атакой из пелотона нарушил Антони Шарто. Однако на рейд француза никто реагировать не стал. Отъехал он не с целью переложиться к беглецам, а просто потому, что захотел немного пообщаться с родственниками, проезжая мимо родного городка. После промежуточного финиша пелотон резко прибавил, и от былых семи минут осталось чуть более половины. На этом интрига противостояния спринтеров и отрыва была фактически убита.

Единственное горное очко этапа было разыграно на подъеме на мост в устье Луары. Вновь рывок Делажа оказался непосильным для его партнеров и он получил право завтра одеть гороховую майку "горного короля". Различные ветра порвали пелотон на две группы и в отвале оказались столь известные гонщики, как Иван Бассо и Сильвен Шаванель. Капитану "Ликвигаса" мгновенно выслали двух помощников, но чтобы вернуть упущенное пришлось приложить немало сил.

Общий зачет:
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" 9:46.46
2. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин" — время лидера
3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.01
4. Джерант Томас (Великобритания) "Скай" +0.04
5. Линус Гердеман (Гвермания) "Леопард"
6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай" — у всех то же отставание.
Однако гораздо сложнее оказалась ситуация у Владимира Карпеца. Капитан "Катюши" был вынужден заменить велосипед и отыгрывать у пелотона почти минуту. При этом ни один из гонщиков команды не вернулся за ним. Долгое время Карпец сражался с ветром и группой в одиночку, а затем встретил попутчиков и помог им нагнать пелотон. Конечно, ничего трагичного в этом отставании нет, но показателен сам факт, говорящий о статусе гонщика в этой команде и формальности его лидерства. Все основные силы "Катюши" были направлены на поддержку Галимзянова. На руку Карпецу сыграло и то, что пелотон максимально приблизился к беглецам и не стал взвинчивать темп.

Из квинтета отрыв постепенно превратился в тандем. Борьбу продолжили все тот же неутомимый Делаж и многократный чемпион Испании Гутьерес, благодаря сменам которого отрыв существовал еще за десять километров до финиша. А затем пришло время строить спринтерские поезда, где своими построениями отметилась и "Катюша", хотя россияне смотрелись и скромнее американских "Коламбии" и "Гармина". Петакки и Данило Хондо вновь не поняли друг друга, и немецкий разгоняющий рванул вперед за километр до финиша. Вовремя вывезли своего финишёра гонщики "Гармина", причем в роли разгоняющего для Тайлера Фаррара поработал сам желтомаечный Тур Хушовд. Фаррар оказался впереди вместе с ещё тремя гонщиками и переиграл в створе француза Романа Фейю и испанца Хосе Рохаса Хиля. Кэвендиш, замешкавшийся на повороте, пересек финишную черту только пятым, а Галимзянов оказался отброшен ещё дальше.

Таким образом, "Гармин" вслед за первой победой на "Туре" в истории одержал и вторую, а пожертвовавший своими перспективами ради партнера Хушовд продолжит носить жёлтую майку и завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →