По мотивам Белу-Оризонти
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Иванов

По мотивам Белу-Оризонти

6 июля в польском Гданьске мужская волейбольная сборная России сыграет свой стартовый матч "Финала восьми" Мировой лиги. Наш первый соперник – сборная США.
5 июля 2011, вторник. 14:54. Другие

Боссы мужской волейбольной Мировой лиги в очередной раз решили сменить формат финального этапа. Ну никак Международная федерация не может окончательно определиться с количеством команд, которые должны получить право побороться за победу в лиге в генеральных сражениях. Тенденция глобализации решающего раунда сохранилась, и турнир словно вернулся в Мадрид-2003. Именно там и тогда в последний раз состоялся «Финал восьми» Мировой лиги, впоследствии трансформировавшийся сначала в «Финал четырёх», а затем в «Финал шести». Так или иначе, а последняя победа национальной команды России в этом турнире связана именно с цифрой восемь.

В 2002 году в бразильском Белу-Оризонти на глазах 22 тысяч местных болельщиков наши волейболисты расправились с хозяевами площадки в четырёх сетах.

Расписание матчей группового этапа

6 июля.
Группа F

13:00. Россия – США
15:30. Бразилия – Куба.

Группа Е
19:15. Аргентина – Италия
22:00. Польша – Болгария.

7 июля
Группа F
13:00. Россия — Куба
15:00. США – Бразилия.

Группа Е
19:15. Аргентина – Болгария
22:00. Польша – Италия.

8 июля
Группа F

13:00. Куба – США
15:30. Россия – Бразилия.

Группа Е
19:15. Италия – Болгария
22:00. Польша – Аргентина.

Это было невероятно, но та блестящая сборная с Хамутских, Яковлевым, Тетюхиным, Кулешовым в составе и Геннадием Шипулиным у руля действительно была способна обыгрывать бразильцев на их же паркете. Безусловно, кое-что о том розыгрыше Мировой лиги может рассказать нынешний капитан россиян, а в ту пору самый молодой игрок команды Тарас Хтей. Разумеется, он ещё не был лидером и в основе за весь турнир вышел всего пару раз. Теперь же именно на нашего опытного доигровщика и капитана ложится, пожалуй, самая серьёзная ответственность за итоговый результат.

Вообще 2002 год вспоминать приятно. Невероятная игра россиян в финале стала тогда загадкой для всех. Ведь в матче группового раунда наши волейболисты уступили бразильцам по всем статьям, да к тому же умудрились проиграть ещё и сборной Испании. Но выход в полуфинал России обеспечила лучшая разница выигранных и проигранных сетов, а там подопечных Шипулина уже поджидали итальянцы, обыгравшие в своей группе Югославию, Польшу и Францию. Местные болельщики уверенно предсказывали финал Италия-Бразилия, но на деле всё получилось иначе. Россияне «раскатали» волейбольную «скуадра адзурра» со счётом 3:1, а затем добрались до хозяев и показательно «поколотили» их, как уже говорилось выше, на глазах забитых до отказа трибун арены «Минейриньо». Организаторам, не верившим своим глазам, наверняка пришлось спешно переписывать уже заготовленные грамоты для личных номинаций. В итоге лишь серб Милькович и бразилец Сержио удостоились персональных призов. Первый стал самым результативным, второй – лучшим в защите. Оставшиеся пять номинаций по праву принадлежали нашим героям. Вадим Хамутских лучше всех пасовал и подавал, Павел Абрамов – атаковал и принимал, Алексей Кулешов – блокировал.

О той победе можно говорить бесконечно, потому как, что скрывать, хочется повторения банкета. Очень хочется. В 2006 году сборная России вернулась в Мировую лигу и с тех пор во всех розыгрышах неизменно входит в тройку призёров, оставаясь единственной командой, которой это удалось. Но вот выиграть трофей не удаётся никак. И четыре раза из пяти путь к победе нам преграждали бразильцы. Дважды в полуфинале, дважды в финале.

В нынешней Мировой лиге наша очная встреча в полуфинале исключена. Россияне и бразильцы в одной группе. В «группе смерти», в которой вместе с нами будут бороться не на жизнь, а на смерть США и Куба – действующие олимпийские чемпионы и финалисты последнего чемпионата мира соответственно. Что тут можно сказать о зрении жребия, в параллельной группе определившем в соперники хозяевам «Финала восьми» – полякам – сборные Италии, Болгарии и Аргентины.

Нет, ни в коем случае не будем говорить о том, что в квартете Е собрались слабые команды. В финальных раундах вообще слабых команд не бывает. Даже если хозяева турнира уступают в классе всем остальным сборным, пробившимся в решающий этап через горнило отборочных турниров, домашние стены и поддержка болельщиков всё равно делают их крайне неприятными соперниками. Просто наше объективное мнение: в группе F собрались четыре на данный момент сильнейшие команды мира.

Возможно, кто-то вспомнит про выход в полуфинал чемпионата мира итальянцев и непопадание туда же России и США, однако в очередной раз оценивать изобретательность организаторов первенства планеты-2010, выдумавших просто невероятный регламент, имевший под собой одну-единственную цель – протащить хозяев, то бишь сборную Италии, как можно дальше, особого смысла нет. Истинная сила итальянских игроков стала видна лишь тогда, когда они при неистовой поддержке родных трибун уступили в полуфинале бразильцам, а в матче за третье место были повержены сербами.

Кстати, о непопадании в «Финал восьми» сербов. Действующие бронзовые призёры чемпионата мира заняли в своей отборочной группе второе место, однако их результат оказался худшим среди всех остальных вторых, и именно сборной Сербии пришлось уступить место в финальной стадии полякам. Произошло это, собственно, по причине малопонятных домашних поражений от Финляндии и Португалии в рамках интерконтинентального раунда.

Все призёры Мировой лиги за последние пять лет:

Москва-2006. Бразилия, Франция, Россия
Катовице-2007. Бразилия, Россия, США
Рио-де-Жанейро-2008. США, Сербия, Россия
Белград-2009. Бразилия, Сербия, Россия
Кордова-2010. Бразилия, Россия, Сербия.

Впрочем, у сербов нынче очередная смена поколений, Иван Милькович и Никола Грбич, уже пару раз уходившие из сборной, решили, видимо, окончательно оформить своё расставание с национальной командой, а безболезненно пережить уход таких игроков попросту невозможно.

Не лишним будет напомнить, что групповой раунд россияне преодолели с наилучшими показателями. Единственное поражение от болгар и всего пять потерянных очков. У Бразилии – на одно потерянное очко больше и два поражения «в основное время» от американцев. Впрочем, не будем забывать и о «японском факторе». Всё-таки подопечные Владимира Алекно всего дважды играли выездные матчи и ни разу не покидали свой континент. Однако со статистикой спорить бессмысленно, и в «Финал восьми» Россия входит с титулом лучшей сборной интерконтинентального раунда. Может быть, и пустяк, но всё равно приятно.

Ну и напоследок попробуем сделать небольшой прогноз. В группе F будет жарко. Первое место рискнём отдать Бразилии, второе – России. Кубинцы и американцы будут отчаянно сопротивляться, сожгут немало нервных клеток себе и соперникам, но останутся в итоге за пределами полуфиналов. В группе Е первое место займут итальянцы, а вот кто завоюет вторую путёвку в полуфинал, предсказать невозможно. Но это и не важно, поскольку главное, что Россия, как тогда, в Белу-Оризонти, сначала обыграет итальянцев, а в финале расправится с Бразилией. Оптимистично? Быть может, и так. Но уж очень хочется снова увидеть кино по мотивам победы 2002 года. И, думаю, не только мне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →