Алекно: должны проявить себя в сложной обстановке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Алекно: должны проявить себя в сложной обстановке

6 июля в Гданьске начинается "Финал восьми" Мировой лиги. В преддверии его старта главный тренер сборной России Владимир Алекно дал эксклюзивное интервью порталу "Чемпионат.com".
5 июля 2011, вторник. 20:23. Другие

— Завтра стартует финальная часть Мировой лиги. Довольны ли вы итогами интерконтинентального раунда? Всё ли удалось сделать, что планировалось?
— Главная задача на предварительном этапе была создать коллектив. Ведь мы практически не имели времени на длительную подготовку к турниру — собрались все вместе за несколько дней до первого матча. И надеюсь, что в большей степени мне удалось сделать задуманное. А отшлифовывать детали будем позже, при подготовке к чемпионату Европы. Нам повезло, что подгруппа оказалась несложной и что календарь был прямо-таки создан для нас.

Мы практически не имели времени на длительную подготовку к турниру — собрались все вместе за несколько дней до первого матча. И надеюсь, что в большей степени мне удалось сделать задуманное. А отшлифовывать детали будем позже, при подготовке к чемпионату Европы.

Это и помогло провести большую часть времени без больших разъездов, работать дома, найти рисунок игры. Но до совершенства нам ещё далеко.

— Во время недавних выездных матчей с Германией вы переставляли игроков с одной позиции на другую. Тот же Дмитрий Ильиных выходил на площадку как доигровщик, хотя по большей части вы использовали его в ходе турнира как второго диагонального. Вы делали это намеренно?
— Разумеется. В игре всякое может случиться. И таким образом я пытался посмотреть, как будет выглядеть игрок на другой позиции. Конкретно для Ильиных на той, на какой он выступает в своём клубе: в качестве доигровщика. Это были эпизоды, не более того. Я ничего и никого не наигрывал. Но теперь у меня существует чёткое представление, что я могу сделать, если понадобится вносить какие-то изменения по ходу того или иного матча.

— А не задумывались ли вы о том, чтобы вообще создать команду универсалов? Ведь долгое время в волейболе не было чёткого разграничения по позициям, исключая разве что амплуа пасующего.
— Понимаете, я наделён информацией, что тот же Ильиных не очень любит играть на позиции диагонального. Да и в его клубе к моей перестановке отнеслись без интереса. А с другой стороны, я внушаю своим подопечным на тренировках, что это очень ценное качество, когда игрок умеет в волейболе всё. И это действительно лучше и для самого волейболиста. Согласитесь, здорово, когда либеро может отдать передачу не хуже связующего, а крайние игроки способны атаковать с такой же скоростной передачи, с какой нападают сегодня центральные. Именно поэтому бразильцы и побеждают сегодня, ведь это всё я рассказал про них. И мы должны стремиться играть в такой же волейбол, чтобы стать лучшими в мире.

— Как идёт восстановление Юрия Бережко после перенесённых операций?
— К сожалению, пока выпускать его на площадку нельзя. Но он находится всё время в команде, под

Согласитесь, здорово, когда либеро может отдать передачу не хуже связующего, а крайние игроки способны атаковать с такой же скоростной передачи, с какой нападают сегодня центральные. Именно поэтому бразильцы и побеждают сегодня, ведь это всё я рассказал про них.

постоянным контролем доктора и тренера по физподготовке. Верю, что он сможет помочь на чемпионате Европы.

— Действительно вы проводили не разминочные занятия в дни недавних матчей в Германии и в Болгарии, а полноценные тренировки с большой нагрузкой?
— Это действительно так. Ведь к этому времени мы уже решили вопрос с выходом в финальную часть. И я прекрасно понимал, что в Гданьске нам придётся играть пять дней подряд без выходных. Чтобы подготовиться к такому необычному режиму, нам и пришлось увеличить нагрузки в преддверии финального раунда. И ещё дать возможность сыграть максимально возможному числу находящихся в строю членов команды.

— Тот факт, что наша команда оказалась в так называемой «группе смерти» вместе с Бразилией — чемпионом мира, США — олимпийским чемпионом и Кубой — финалистом последнего чемпионата мира, это хорошо или плохо?
— Ничего плохого в этом не вижу. С другой стороны, мы были готовы к такому повороту событий. Как говорят, кто заказывает музыку, тот под неё и танцует. Поляки немало потратились на организацию финальной стадии турнира. И им пошли навстречу, создав возможность доиграть до последнего дня. Очень доволен, что мы окажемся в одной подгруппе с Кубой и Бразилией. Нам всегда не хватает матчей со сборными такого класса. Очень хотелось бы с теми же бразильцами сыграть на этом турнире дважды.

— Вы уже познакомились с записями матчей наших ближайших соперников?
— Да, посмотрел несколько игр бразильцев со сборной США. Пока ещё не удалось увидеть записи матчей кубинцев.

Поляки немало потратились на организацию финальной стадии турнира. И им пошли навстречу, создав возможность доиграть до последнего дня. Очень доволен, что мы окажемся в одной подгруппе с Кубой и Бразилией. Нам всегда не хватает матчей со сборными такого класса.

Но наш первый соперник всё-таки американцы, поэтому пока всё внимание им.

— И что-то новое увидели в действиях американской команды?
— Нет, ничем они меня не удивили. У команды выдержанный стиль, она играет так же, как и на Олимпиаде в Пекине. Но уже здесь, в Польше, я вдруг увидел Шона Руни, к которому мы не готовились. И очень внимательно приглядываемся ко второму доигровщику, молодому и мощному Мэттью Андерсону.

— Какая-то конкретная задача стоит перед командой на этом турнире?
— Поскольку все рассматривают Мировую лигу в большей степени как этап подготовки к главным событиям сезона будущей осенью, то я считаю, что мы должны проявить себя как можно лучше в матчах с сильнейшими. Ведь нельзя же сравнивать игры с той же Японией в Уфе и, скажем, матч здесь с теми же бразильцами или американцами. Выстоять в трудной борьбе и проявить себя — вот наша задача.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →