Подарок не удался
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Подарок не удался

Драматичная победа Кэдела Эванса, неудача именинника Филиппа Жильбера, атаки Альберто Контадора и пассивность Энди Шлека — в обзоре четвёртого этапа "Тур де Франс".
5 июля 2011, вторник. 20:53. Другие
Формально равнинный четвёртый этап "Тур де Франс" на самом деле был столь же непрост, как и первый. Если на этапе с равнинным финишем безоговорочное преимущество эксперты отдают Марку Кэвендишу, то в гонке такого профиля столь же явным фаворитом был отмечающий сегодня день рождения Филипп Жильбер. Кэв, кстати, по традиции входит в гонку постепенно и вчера не попал даже в тройку лучших, а лидерство в зачёте спринтеров неожиданно захватил чемпион Испании Хосе Рохас Хиль.
Результаты четвёртого этапа:
1. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" 4:11.39
2. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк"
3. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана"
4. Ригоберто Уран (Колумбия) "Скай" — у всех время победителя…
41. Егор Силин (Россия) "Катюша" +0.08…
55. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +0.25…
57. Владимир Гусев (Россия) "Катюша"…
67. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" — у всех то же отставание.
Помимо горы третьей категории на финише участников ждала ещё и вершина четвёртой категории на середине маршрута.Кэдел Эванс и Сильвен Шаванель также отметили этот этап для себя в качестве ключевого, а вот для Тура Хушовда финишная горка всё же крутовата.

Уже в начале гонки образовался отрыв, и, что характерно, в нём оказались представители всё тех же команд, не претендующих на генеральную классификацию. Компанию французам Блелю Кадри из "АЖ2Р" и Жереми Руа из "Франсез де Жю", который отметился на первом этапе, составили испанцы Горка Исагирре и Иманол Эрвити, а главным действующим лицом в этой компании стал бесшабашный голландец Джонни Хугерланд. Больше чем на три минуты группа беглецов не отпустила, а во главе пелотона тон задавали жильберовская "Лотто", "Гармин" и "БиЭмСи".

Хугерланд действительно "зажигал" на протяжении всей гонки. Сначала он в одиночку отъехал от товарищей и забрал единственную горную премию на середине этапа, а затем зарубился с Руа и обошёл его на полколеса в финишном створе промежуточного спринта. Элитные финишёры также не остались в стороне от борьбы за очки. "Мовистар" выставил огромный поезд в поддержку Рохаса Хиля, Денис Галимзянов поймал колесо Кэвиндиша и пошел разгоняться вслед за ним, но выиграл спринт все равно Тайлер Фаррар. Судя по запасу, с которым он обошёл конкурентов, вчерашняя победа дала ему приличный запас уверенности.

По мере приближения к финишу темп гонки возрастал и возникали неизбежные отвалы. Вновь пострадал Иван Бассо, который на сей раз быстро вернулся в основную группу, а затем техническая неисправность заставила поволноваться Кэдела Эванса и его верных оруженосцев. На последних 10 километрах от отрыва ещё оставалось чуть менее минуты, поэтому число команд во главе пелотона увеличилось. Внушительную смену провёл лучший раздельщик мира Фабьян Канчеллара, после чего отрыв сократился едва ли не вдвое. Хугерланд и Исагирре оказались самыми упрямыми из беглецов, попытались бросить своих попутчиков и противостоять пелотону вдвоём. Атака для столь серьёзного рельефа оказалась преждевременной, и сначала их нагнали недавние попутчики, а затем, за четыре километра до финиша, и пелотон.

Узкоспециализированные спринтеры и напахавшиеся грегари постепенно начали выпадать из пелотона,
Общий зачет после 4-го этапа
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" 13:58.25
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.01
3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.04
4. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин" +0.08
5. Андреас Клёден (Германия) "Радиошэк" +0.10
28. Егор Силин (Россия) "Катюша" +1.12…
35. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +1.29
36. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1.29…
в то время как фавориты гонки постепенно передвигались к фронту. "Катюша" попыталась сделать ставку на Александра Колобнева и проверившего ногу на первом этапе Егора Силина, но десятипроцентный уклон оказался им не под силу. Первым за два километра до финиша предпринял атаку Юрген ван ден Брук. Скорее всего, бельгиец готовил почву для решающего удара своего одноклубника Жильбера. Затем рванулАльберто Контадор в том же стиле, как он это сделал на одном из этапов "Джиро". Просвет он создал довольно легко, но резкости, чтобы его удержать, испанцу не хватило. Тем не менее было заметно, что лучше всех на его рывок в гору среагировали Эванс, Шлек-старший и Винокуров, а Жильбер смог переложиться к ним только на небольшом выравнивании.

На финишную прямую австралиец вышел первым и сумел сохранить минимальное преимущество до финишной черты. Контадор слишком поздно выскочил у него из-за спины, а потому руку на финише испанец вскинул совершенно напрасно. Третьим финишировал Александр Винокуров, который на протяжении всех последних километров смотрелся очень солидно. Жильбер же в свой день рождения пересёк линию финиша только пятым, и теперь ему придётся ждать подарков от друзей и родных. Хушовд сражался до последнего за свою жёлтую майку и по праву её сохранил. В тени борьбы за победу остался Энди Шлек, проведший гонку от обороны за спиной своего брата и проигравший восемь секунд Контадору. Судя по всему, люксембуржец делает ставку на последнюю неделю, и фора в виде полутораминутного преимущества над Контадором, полученная на первых двух этапах, ему на руку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →