Дзордзи: сможет ли Россия выиграть лигу? Да
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Дзордзи: сможет ли Россия выиграть лигу? Да

Своим мнением о первых матчах "Финала восьми" Мировой лиги поделился один из самых известных волейболистов конца ХХ века, двукратный чемпион мира итальянец Андреа Дзордзи.
7 июля 2011, четверг. 10:30. Другие
С Андреа Дзордзи я знаком больше 20 лет. С того момента, как в 1989 году сборная Италии под руководством аргентинского тренера Хулио Веласко первый раз выиграла чемпионат Европы. Уже тогда диагональный итальянской сборной творил чудеса. А через год на чемпионате мира в Бразилии итальянцы завоевали золото опять-таки во многом благодаря блестящей игре Дзордзи.

Завершив спортивную карьеру, Дзордзи не расстался с волейболом. Но тренером не стал, а выступает в большей степени как волейбольный эксперт в различных СМИ, а также на сайте Международной федерации волейбола.

Матч проводился в необычное время — утром, к тому же для некоторых из ваших парней он был просто первым на таком уровне, да и вообще открывал финальный турнир. И если сделать скидку на все указанные выше причины, то россияне показали вполне симпатичный волейбол. Не лишённый ошибок, разумеется.
— Поделитесь впечатлениями от первых матчей финального турнира Мировой лиги.
— Вас ведь наверняка больше всего интересует российская команда? Тогда с неё и начну. Даже не припомню года, когда бы сборная вашей страны не считалась фаворитом любого турнира. Но каждый раз чего-то не хватало, чтобы добыть заветное золото. Сколько уже лет вы ничего серьёзного не выигрывали.

— Двадцать.
— Вот видите. Но даже по первой игре, пусть и не очень показательной, можно судить, готовы ли российские волейболисты стать первыми. Матч проводился в необычное время — утром, к тому же для некоторых из ваших парней он был просто первым на таком уровне, да и вообще открывал финальный турнир. И если сделать скидку на все указанные выше причины, то россияне показали вполне симпатичный волейбол. Не лишённый ошибок, разумеется. Вспомните концовку первого сета. Ваша команда лидировала 23:20 и неожиданно стала допускать непростительные и ничем не оправданные ошибки. Да, в этот момент американцы усилили давление. Но это совсем не повод, чтобы растеряться, забыть о концентрации. Ведь на площадке не было совсем уж необстрелянных новичков, которым подобные просчёты можно простить. А чем всё закончилось? Проигрышем партии. Американцы — очень грамотная и стабильно действующая команда. Да, в их составе нет суперпасующего Болла, но и без него олимпийские чемпионы Пекина способны обыграть кого угодно.

— Заметили ли вы какое-то отличие в действиях отдельных игроков по сравнению, к примеру, с прошлым годом?
— Отметил бы более быстрое перемещение по площадке вообще и на блоке в частности угловых — Хтея и Бирюкова. А таких центральных, как Волков и Мусэрский, нет сегодня ни в одной сборной мира. Только в первом матче они себя проявили не в полную силу. А ещё, в этом я убеждён, над вашими игроками, хотят они того или нет, довлеет сам факт, что сборная России так давно ничего не может выиграть. Смогут они справиться с этим психологическим давлением, станут лидерами мирового волейбола на долгие годы. Потенциал сборной специалистами замечен и отмечен. И здесь очень многое зависит от тренера. Его роль становится чуть ли не решающей. Нисколько не сомневаюсь, что завтра ваша команда сыграет лучше. А если вы спросите меня, может ли сборная России выиграть Мировую лигу, я отвечу утвердительно.

— А что вы скажете про матч Бразилия — Куба?
— Здесь всё очень просто: если вы посмотрите, как бразильцы начинали все турниры, то убедитесь, что очень слабо, зато завершали их чаще всего своей победой. А кубинцы ничего нового не показали. Ни-че-го. И то, что, ведя в счёте в самом конце четвёртой партии, так и не смогли завершить матч в свою пользу, опять-таки очень по кубински.

Потенциал сборной России специалистами замечен и отмечен. И здесь очень многое зависит от тренера. Его роль становится чуть ли не решающей. Нисколько не сомневаюсь, что завтра ваша команда сыграет лучше. А если вы спросите меня, может ли сборная России выиграть Мировую лигу, я отвечу утвердительно.
— Давайте поговорим о европейских делах, ведь главное соревнование года — чемпионат Европы. Сборная Италии, за которой вы, естественно, следили больше всего, выступала в одной группе с действующим вице-чемпионом континента — командой Франции. Что случилось с французами, которые проиграли даже корейцам?
— Здесь тоже ничему удивляться не приходится: в команде разлад, тренер и игроки говорят на разных языках. Не все сильнейшие волейболисты оказались в составе Филиппа Блэна. Очевидно, что очень сильны сегодня братья Н'гапеты, но им в сборной почему-то места не нашлось. Думаю, ничего измениться не может и в оставшиеся до первенства континента два месяца. Так что из числа претендентов на медали французов можно вычеркнуть.

— А кто же остаётся?
— Знакомые все сборные. Российская, естественно, а также Италия, Болгария, Польша, наверняка Чехия, которая является одной из двух стран-организаторов турнира. Пожалуй, всё.

— И кого бы из названных вы выделили?
— Мне очень нравится обновлённая сборная Италии. Ребята, которые сегодня вошли в её состав, не скажу, чтобы молоды, но и не старые ещё. Но они тренируются и играют с улыбкой, получая от волейбола удовольствие. Они могут преподнести сюрприз, хотя на них мало кто ставит. Даже здесь, я почти не сомневаюсь, они должны переиграть ту же сборную Болгарии, которая по своему составу не уступает даже вашим парням.

— А что вы скажете про поляков? Спрашиваю по той причине, что, скорее всего, нам предстоит сыграть с одной из двух сборных — с Болгарией или Польшей в 1/8 финала чемпионата континента. К тому же поляков тренирует Андреа Анастази, который с командой Испании обыграл сборную России Владимира Алекно в финале чемпионата Европы-2007 в Москве.
— Пока что-либо трудно предсказать. Польская сборная значительно обновилась. И она мало изменится к сентябрю. Кто-то из чемпионов Европы-2009 наверняка пополнит её ряды, но в целом ориентироваться надо на сегодняшний состав. Верю, что Анастази и его помощник Андреа Гардини способны что-то изменить в действиях поляков. Но не в этом году — слишком мало времени они работают с этой командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →