Дзордзи: сможет ли Россия выиграть лигу? Да
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Дзордзи: сможет ли Россия выиграть лигу? Да

Своим мнением о первых матчах "Финала восьми" Мировой лиги поделился один из самых известных волейболистов конца ХХ века, двукратный чемпион мира итальянец Андреа Дзордзи.
7 июля 2011, четверг. 10:30. Другие

С Андреа Дзордзи я знаком больше 20 лет. С того момента, как в 1989 году сборная Италии под руководством аргентинского тренера Хулио Веласко первый раз выиграла чемпионат Европы. Уже тогда диагональный итальянской сборной творил чудеса. А через год на чемпионате мира в Бразилии итальянцы завоевали золото опять-таки во многом благодаря блестящей игре Дзордзи.

Завершив спортивную карьеру, Дзордзи не расстался с волейболом. Но тренером не стал, а выступает в большей степени как волейбольный эксперт в различных СМИ, а также на сайте Международной федерации волейбола.

Матч проводился в необычное время — утром, к тому же для некоторых из ваших парней он был просто первым на таком уровне, да и вообще открывал финальный турнир. И если сделать скидку на все указанные выше причины, то россияне показали вполне симпатичный волейбол. Не лишённый ошибок, разумеется.

— Поделитесь впечатлениями от первых матчей финального турнира Мировой лиги.
— Вас ведь наверняка больше всего интересует российская команда? Тогда с неё и начну. Даже не припомню года, когда бы сборная вашей страны не считалась фаворитом любого турнира. Но каждый раз чего-то не хватало, чтобы добыть заветное золото. Сколько уже лет вы ничего серьёзного не выигрывали.

— Двадцать.
— Вот видите. Но даже по первой игре, пусть и не очень показательной, можно судить, готовы ли российские волейболисты стать первыми. Матч проводился в необычное время — утром, к тому же для некоторых из ваших парней он был просто первым на таком уровне, да и вообще открывал финальный турнир. И если сделать скидку на все указанные выше причины, то россияне показали вполне симпатичный волейбол. Не лишённый ошибок, разумеется. Вспомните концовку первого сета. Ваша команда лидировала 23:20 и неожиданно стала допускать непростительные и ничем не оправданные ошибки. Да, в этот момент американцы усилили давление. Но это совсем не повод, чтобы растеряться, забыть о концентрации. Ведь на площадке не было совсем уж необстрелянных новичков, которым подобные просчёты можно простить. А чем всё закончилось? Проигрышем партии. Американцы — очень грамотная и стабильно действующая команда. Да, в их составе нет суперпасующего Болла, но и без него олимпийские чемпионы Пекина способны обыграть кого угодно.

— Заметили ли вы какое-то отличие в действиях отдельных игроков по сравнению, к примеру, с прошлым годом?
— Отметил бы более быстрое перемещение по площадке вообще и на блоке в частности угловых — Хтея и Бирюкова. А таких центральных, как Волков и Мусэрский, нет сегодня ни в одной сборной мира. Только в первом матче они себя проявили не в полную силу. А ещё, в этом я убеждён, над вашими игроками, хотят они того или нет, довлеет сам факт, что сборная России так давно ничего не может выиграть. Смогут они справиться с этим психологическим давлением, станут лидерами мирового волейбола на долгие годы. Потенциал сборной специалистами замечен и отмечен. И здесь очень многое зависит от тренера. Его роль становится чуть ли не решающей. Нисколько не сомневаюсь, что завтра ваша команда сыграет лучше. А если вы спросите меня, может ли сборная России выиграть Мировую лигу, я отвечу утвердительно.

— А что вы скажете про матч Бразилия — Куба?
— Здесь всё очень просто: если вы посмотрите, как бразильцы начинали все турниры, то убедитесь, что очень слабо, зато завершали их чаще всего своей победой. А кубинцы ничего нового не показали. Ни-че-го. И то, что, ведя в счёте в самом конце четвёртой партии, так и не смогли завершить матч в свою пользу, опять-таки очень по кубински.

Потенциал сборной России специалистами замечен и отмечен. И здесь очень многое зависит от тренера. Его роль становится чуть ли не решающей. Нисколько не сомневаюсь, что завтра ваша команда сыграет лучше. А если вы спросите меня, может ли сборная России выиграть Мировую лигу, я отвечу утвердительно.

— Давайте поговорим о европейских делах, ведь главное соревнование года — чемпионат Европы. Сборная Италии, за которой вы, естественно, следили больше всего, выступала в одной группе с действующим вице-чемпионом континента — командой Франции. Что случилось с французами, которые проиграли даже корейцам?
— Здесь тоже ничему удивляться не приходится: в команде разлад, тренер и игроки говорят на разных языках. Не все сильнейшие волейболисты оказались в составе Филиппа Блэна. Очевидно, что очень сильны сегодня братья Н'гапеты, но им в сборной почему-то места не нашлось. Думаю, ничего измениться не может и в оставшиеся до первенства континента два месяца. Так что из числа претендентов на медали французов можно вычеркнуть.

— А кто же остаётся?
— Знакомые все сборные. Российская, естественно, а также Италия, Болгария, Польша, наверняка Чехия, которая является одной из двух стран-организаторов турнира. Пожалуй, всё.

— И кого бы из названных вы выделили?
— Мне очень нравится обновлённая сборная Италии. Ребята, которые сегодня вошли в её состав, не скажу, чтобы молоды, но и не старые ещё. Но они тренируются и играют с улыбкой, получая от волейбола удовольствие. Они могут преподнести сюрприз, хотя на них мало кто ставит. Даже здесь, я почти не сомневаюсь, они должны переиграть ту же сборную Болгарии, которая по своему составу не уступает даже вашим парням.

— А что вы скажете про поляков? Спрашиваю по той причине, что, скорее всего, нам предстоит сыграть с одной из двух сборных — с Болгарией или Польшей в 1/8 финала чемпионата континента. К тому же поляков тренирует Андреа Анастази, который с командой Испании обыграл сборную России Владимира Алекно в финале чемпионата Европы-2007 в Москве.
— Пока что-либо трудно предсказать. Польская сборная значительно обновилась. И она мало изменится к сентябрю. Кто-то из чемпионов Европы-2009 наверняка пополнит её ряды, но в целом ориентироваться надо на сегодняшний состав. Верю, что Анастази и его помощник Андреа Гардини способны что-то изменить в действиях поляков. Но не в этом году — слишком мало времени они работают с этой командой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →