• Главные новости
  • Популярные
Награда за терпение
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Награда за терпение

Столицей зимних Олимпийских игр-2018 был выбран южнокорейский Пхёнчхан, по итогам первого тура голосования уверенно опередивший своих соперников – немецкий Мюнхен и французский Анси.
7 июля 2011, четверг. 10:45. Другие
Вряд ли представители Южной Кореи следовали своему аналогу русской поговорки "бог любит троицу", в третий раз выдвигая кандидатуру Пхёнчхана на выборы столицы зимних Олимпийских игр. Скорее всего, в их культуре на этот счёт имеются совсем другие установки. Напомним, что две первые попытки корейцев заполучить себе главный старт четырёхлетия провалились. А ведь случись Пхёнчхану победить на своих первых же выборах, третья в истории зимняя Олимпиада на азиатском континенте была бы уже историей. Однако члены МОК предпочли сначала Канаду, а затем, на радость всей России, четыре голоса решили исход второго тура голосования в пользу Сочи.

Итоги голосования по выбору столицы ОИ-2018:

1. Пхёнчхан (Южная Корея) – 63 голоса.
2. Мюнхен (Германия) – 25 голосов.
3. Анси (Франция) – 7 голосов.
6 июля в южноафриканском Дурбане судьба Пхёнчхана решалась в третий раз. На сей раз в соперниках у корейцев были немецкий Мюнхен и французский Анси. Скорее всего, это была бы последняя попытка Пхёнчхана, но к ней Южная Корея подошла в статусе серьёзного фаворита. И хотя основная концепция заявки азиатов существенных изменений не претерпела, однако на их стороне было одно из основных негласных правил МОК: один континент две Олимпиады подряд не принимает. Соответственно, европейская принадлежность Мюнхена и Анси играла, по сути, против них.

Первыми свою предвыборную презентацию представили немцы. Зимние Олимпийские игры в Германии проводились лишь раз, 75 лет назад их столицей стал Гармиш-Партенкирхен. Олимпийский Мюнхен же у всего мира ассоциируется в основном с терактом, организованным против израильских спортсменов. Впрочем, и те Игры было достаточно давно — 30 лет назад, а потому немцы всёрьёз рассчитывали на благосклонность членов МОК. Заявку Мюнхена возглавляла великая Катарина Витт, в презентации, разумеется, не обошлось без присутствия Магдалены Нойнер.

Вторыми презентацию своего города продемонстрировали французы. Анси был явным аутсайдером, об этом говорилось вполне открыто. Против него играла и сравнительно недавно прошедшая Олимпиада в Альбервилле, и самый маленький бюджет среди всех кандидатов, и слабо развитая, с точки зрения комиссии МОК, инфраструктура. Однако французская делегация не унывала, собираясь, видимо, как следует набраться опыта, дабы через четыре года подойти к очередной предвыборной гонке во всеоружии.
Ликование на улицах Пхёнчхана

Ликование на улицах Пхёнчхана

Завершал демонстрацию презентационных роликов фаворит. Южнокорейское видео длилось три минуты и произвело самое целостное впечатление. Разумеется, практически все члены МОК, имеющие право голоса, наверняка сделали для себя выбор заранее, но если кто-то сомневался до последнего, то заявка Пхёнчхана должна была склонить их на свою сторону. После того как делегация Южной Кореи во главе с президентом страны Ли Мен Баком покинула сцену, был объявлен двухчасовой перерыв. Именно столько времени было отведено для окончательной подготовки к закрытому голосованию.

Из первых уст. Виталий Мутко:
Хочу поздравить наших корейских коллег с победой. Пхёнчхан проявил настойчивость, которая вызывает восхищение. Хочу пожелать им удачи в организации и проведении столь крупных соревнований. Уверен, у Кореи не возникнет никаких трудностей и Игры пройдут на высоком уровне.
Напомним, что право голоса на этот раз имели 103 члена МОК из 110. По регламенту президент Международного олимпийского комитета и представители стран-участниц выборов право голоса не получали. Таким образом, для победы уже в первом туре одному из соперников необходимо было набрать 52 голоса. Четыре последние столицы зимних Олимпийских игр выбирались исключительно во втором туре голосования, после того как слабейший из участников досрочно сходил с дистанции. Однако на этот раз Жак Рогге, ознакомившись с содержимым конверта, заявил на весь мир: "У нас уже есть победитель". После этих слов представители южнокорейской делегации пустились в пляс. У них не было сомнений в победе, и спустя мгновение президент МОК это подтвердил, продемонстрировав бумажку с надписью "Пхёнчхан".

Таким образом, зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в Южной Корее. Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко так прокомментировал этот выбор: "В первую очередь хочу поздравить наших корейских коллег с победой. Пхёнчхан проявил настойчивость, которая вызывает восхищение. Хочу пожелать им удачи в организации и проведении столь крупных соревнований. Я бывал в Корее, и тот визит произвёл на меня сильное впечатление. В стране бурно развивается экономика, инфраструктура, технологии развиты очень высоко. Уверен, у Кореи не возникнет никаких трудностей и Игры пройдут на высоком уровне. Главное, чтобы не было проблем со снегом. В любом случае желаю Пхёнчхану удачи".
Ликование на улицах Пхёнчхана

Ликование на улицах Пхёнчхана

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →