Шайков: на Кубке мира лёгких игр не бывает
Фото: beachsoccer.ru
Текст: Григорий Митин

Шайков: на Кубке мира лёгких игр не бывает

Игрок сборной России по пляжному футболу Егор Шайков прокомментировал жеребьёвку Кубка мира ФИФА, а также рассказал о соперниках по Евролиге, которая стартует 8 июля в Берлине.
7 июля 2011, четверг. 12:00. Другие

Один из лидеров национальной команды по пляжному футболу Егор Шайков рассказал, как команда готовилась к первому этапу Евролиги, сообщил, что новичок команды Андрей Перемитин получил травму, а также рассказал о соперниках по группе на Кубке мира ФИФА.

— Удалось ли вам отдохнуть после второго этапа чемпионата России? Где готовились к Евролиге?
— Да, после второго этапа в Самаре у нас было несколько дней отдыха, так как мы играли не три игры, как обычно, а пять. Это очень тяжело. После небольшого перерыва мы возобновили тренировки в обычном режиме. Они были направлены больше на технику и тактику. То есть проходили в спокойном режиме. Сегодня (разговор состоялся вечером 6 июля) нам был предоставлен выходной, а уже завтра вылет в Германию на Евролигу.

Официальных встреч у нас более чем достаточно. Начиная с Евролиги у команды практически не будет выходных. Из Берлина мы возвращаемся во вторник, а уже в среду рано утром садимся на поезд и едем в Санкт-Петербург на финальную часть чемпионата России. После этого турнира, практически сразу, отправимся на Лигу Содружества на Украину. За ней последует второй этап Евролиги. Поэтому игровой практики у нас хватает.

— Проводили ли вы какие-нибудь товарищеские матчи в преддверии Евролиги?
— Нет, у нас было и будет достаточно игр. В официальных встречах хорошо набираешь форму. Плюс к этому, в игре, пусть и товарищеской, высока вероятность получения травм. Например, в Самаре получил повреждение Анатолий Перемитин. Хорошо, что сейчас он уже пошёл на поправку. Как раз чтобы избежать таких микротравм, игры лучше не проводить.

Официальных встреч у нас более чем достаточно. Начиная с Евролиги у команды практически не будет выходных. Из Берлина мы возвращаемся во вторник, а уже в среду рано утром садимся на поезд и едем в Санкт-Петербург на финальную часть чемпионата России. После этого турнира, практически сразу, отправимся на Лигу Содружества на Украину. За ней последует второй этап Евролиги. Поэтому игровой практики у нас хватает.

— Вы упомянули травму Анатолия Перемитина. Здоровы ли остальные?
— Да, все здоровы. Жалко, что Толя травмировался перед Евролигой. Знаю, что он очень хотел попасть в сборную, впрочем, как и любой из нас. Вроде бы у него и шанс появился показать себя в официальных матчах, но так сложилось. Знаю, что он переживает. Слава богу, у остальных всё хорошо.

— 8 июля стартует Евролига, где вашими соперниками будут Румыния, Турция и Португалия.
— Со сборной Турции мы играли на сборах, думаю, они вряд ли что-то сумели поменять. Состав команды мы знаем, и, думаю, ничего нового не увидим. В Португалии, возможно, появятся один-два новых человека. Что касается Румынии, то эта сборная всегда доказывала, что она может играть. Всегда с сильным соперником румыны выходят с особым настроем. Они хотят доказать, что они тоже могут выигрывать. При любом счёте атакуют, не опускают рук и стремятся выиграть, тем более у нас и у сборной Португалии.

Никаких недооценок нет. Задача остаётся прежней — первое место.

Егор Шайков

Егор Шайков

— Заглянем немного в будущее. 6 июля состоялась жеребьёвка Кубка мира ФИФА, согласно которой сборная России попала в группу С, где встретится с командами Нигерии, Таити и ещё одним коллективом, который определится по итогам отборочного этапа зоны КОНМЕБОЛ.
— Это чемпионат мира, и если эти команды туда попадают, значит на сегодняшний день они сильнейшие. Все 16 сборных будут бороться, биться, и каждая из них хочет стать первой. Никто отбывать номер на поле не собирается. Лёгких игр не будет, это однозначно.

Если брать конкретно наших соперников, то сборная Таити, насколько мне известно, всегда боролась за выход на чемпионат мира, но всегда ей немного не хватало.

Что касается Нигерии, то даже если сравнивать с большим футболом, то это крепкие, здоровые молотобойцы, которые физически уж точно никому не уступают. Они могут в техническом плане быть чуть хуже готовы, но в физической готовности точно нет.

Это чемпионат мира, и если эти команды туда попадают, значит на сегодняшний день они сильнейшие. Все 16 сборных будут бороться, биться, и каждая из них хочет стать первой. Никто отбывать номер на поле не собирается. Лёгких игр не будет, это однозначно.

Третьей командой от Южной Америки, возможно, будет Аргентина или Уругвай. Эти сборные мы знаем. Они всегда входят в тройку лучших в мире. С Аргентиной мы уже играли, соперник знаком. Думаю, что новых людей там тоже не будет, так как состав они практически не меняют.

Подводя итог, скажу, что мы примерно знаем, с кем нам предстоит бороться за выход из группы. Об игре и уровне соперников мы имеем представление.

— Что скажете об остальных группах?
— В квартете А я отдаю предпочтение Швейцарии, но в пляжном футболе после двух сыгранным встреч в группе порой складывается такая ситуация, в которой ничего не ясно вплоть до последнего тура. Иногда приходится высчитывать даже разницу забитых и пропущенных мячей.

Да и некоторые команды преподносят сюрпризы, например, на прошлом чемпионате мира это была сборная Соломоновых островов. Её тренировал известный в прошлом игрок сборной Швейцарии. И если эта команда всегда пропускала по семь-восемь мячей за игру, то, поработав три месяца с хорошим специалистом, она приехала и показала совершенно другую игру. Соломоновы острова стали много забивать, и матчи заканчивались с разницей в один-два мяча. Неизвестно, как Таити покажет себя в нашей группе, в которой предпочтение, естественно, я отдаю сборной России. Но в некоторых группах всё будет неясно до последнего тура. Несмотря на это, считаю, что в квартете B первое место займёт Португалия, а в группе D — Бразилия.

— Кто является фаворитом турнира, на ваш взгляд?
— Фаворитами можно назвать половину команд. Уже играя в таких турнирах, прочувствовав это всё изнутри, можно с уверенностью половину команд назвать фаворитами.

— Как вы будете готовиться уже непосредственно к Кубку мира ФИФА?
— После финальной части Евролиги у нас будет пауза. Примерно дней восемь будет выделено на восстановление перед сбором, который, скорее всего, будет проходить в Подмосковье в Петрово-Дальнем. Отмечу, что это только предварительный расклад.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...