Копьев: Кубок мира выиграет Новая Зеландия
Фото: Ольга Приходько
Текст: Сергей Зимарин

Копьев: Кубок мира выиграет Новая Зеландия

О взаимоотношениях с телевидением, турнирах по регби-7 в Москве и подготовке к Кубку мира по регби-7, который пройдёт в 2013 году, – во второй части интервью Вячеслава Копьева.
7 июля 2011, четверг. 14:00. Другие
Часть 1 — Копьев: результата будем ждать 15 сентября

Во время Турнира двух полушарий семи игрокам сборной России до 20 лет поступили предложения подписать контракты с французскими клубами. Ряд наших игроков уже переехал в английскую премьер-лигу. Начинается формирование цивилизованных отношений между клубом, игроком и федерацией.
– Может, стоило бы задуматься о применении каких-либо уравновешивающих средств, таких, как драфт?
– Тема для нас достаточно новая. До недавнего времени переходы и драфты игроков были не очень развиты. Нам ещё предстоит этим заниматься. К примеру, во время Турнира двух полушарий семи игрокам сборной России до 20 лет поступили предложения подписать контракты с французскими клубами. Ряд наших игроков уже переехали в английскую премьер-лигу. Начинается формирование цивилизованных отношений между клубом, игроком и федерацией. Как между российскими клубами, так и с зарубежными командами. Мы должны сформулировать правила этих переходов и возможных драфтов так, чтобы это соответствовало международным стандартам. Эта практику устоялась уже во многих странах – Новой Зеландии, Франции, Англии. В общем, есть с кого брать пример.

– В последнее время пошёл отток игроков за границу. Для них лично и для сборной это хорошо, но не пострадает ли наш внутренний чемпионат?
– Регби – это интернациональная игра. Обычное явление, когда новозеландские игроки выступают за английские клубы, английские – за французские. Пример Джонни Уилкинсона показателен. Ничего плохого я в этом не вижу, наоборот. Тем же Вячеславом Грачёвым, играющим за французский клуб, я восхищаюсь. У него была тяжелейшая травма, но он нашёл в себе силы вернуться в строй. Теперь он один из основных игроков нашей сборной, хотя игрок возрастной.

– Также одним из средств популяризации спорта является его показ по телевидению. В связи с этим были ли у вас контакты по этому вопросу с телевизионщиками?
– У нас не просто контакты с ними. У нас идёт постоянная дискуссия с руководством ТК "Россия 2”, Дмитрием Юрьевичем Медниковым, который является руководителем этого канала, по поводу трансляций матчей. В предыдущие годы нам удавалось транслировать матчи чемпионата России, по крайней мере, финальной его части. В этом году трансляций не будет. Сейчас мы начинаем следующий тур переговоров о том, чтобы в следующем году какие-то игры показать.

– Известно ли что-нибудь на данный момент по поводу показа Кубка мира?
– Каналом "Россия 2” будут показаны все матчи сборной России на Кубке мира, а также полуфинальные матчи и финал.

Единственное опасение, которое высказали наши гости – сумеем ли привлечь значительное количество зрителей, заинтересованных в регби, на трибуны "Лужников”. А это, между прочим – 80 тысяч мест. Все трибуны на прошлом Кубке мира в Дубае и на позапрошлом в Гонконге были забиты под завязку – все билеты были распроданы за два года.
– Вы упомянули о двух турнирах по регби-7 в Москве. Насколько важно для России проведение таких соревнований? Уровень участников соответствует вашим ожиданиям как организаторов?
— СРР давно и целенаправленно привлекал к нам в Россию различные соревнования по регби-7. Мы активно поддерживали идею того, чтобы регби-7 попала в программу Олимпийских игр. Несколько раз мы были страной-хозяйкой финальных игр чемпионата Европы по регби-7. В этом году структура немного изменилась. Теперь есть четыре равноценных тура. Первый из них состоялся в Лионе, второй тур прошёл у нас в Москве, третий этап состоится в Барселоне и четвёртый – в Бухаресте.

– Как вы оцениваете такие изменения?
– Трудно сказать. Это сильно ограничивает число участников этих этапов. С другой стороны, раньше сборные разбивали по турам, которых было шесть, и все 44 сборные могли принять участие в турнире. По итогам этих шести отборочных туров проходил финал, куда попадали 2-3 лучшие команды из групп. Сейчас же по рейтингу определены 12 лучших команд Европы, которые участвуют во всех четырёх этапах серии. Появились гранды: раньше сборные Англии и Уэльса, действующие чемпионы мира, не участвовали в чемпионате Европы. Сейчас мы видим в составе всю элиту европейского регби – Францию, Италию, Португалию, нашу сборную – двукратных чемпионов Европы. Конечно, это повышает уровень игры. Для россиян играть с более серьёзными соперниками гораздо важнее и престижнее. Думаю, что у нашей команды есть все основания, чтобы в будущем претендовать на самые высокие места.

– Через два года в Москве состоится другой турнир по регби-7 – Кубок мира. В связи с этим в конце мая — начале июня Москву посетили целых две иностранных делегации, оценивающих подготовку нашей столицы к этим соревнованиям. Они выразили оптимизм по итогам визитов, а как вы сами оцениваете ход подготовки к турниру?
– На самом деле два года – это очень маленький срок, потому что Кубок мира – большое мероприятие. Мы ожидаем только из-за рубежа от 30 до 40 тысяч гостей, и, конечно, нельзя забывать про сами команды: 24 мужских и 16 женских. Как раз 2 июня состоялось первое заседание оргкомитета по проведению Кубка мира под председательством Александра Жукова. В состав оргкомитета входят все те, кто может полностью обеспечить размещение гостей: руководители крупнейших туристических компаний, министерств и ведомств.

Мне трудно требовать от наших ребят того, чтобы они обыграли австралийцев, с которыми они никогда в жизни не играли. Ясно, что в Австралии намного больше регбистов и всё давно поставлено на профессиональную основу. Но, тем не менее, сыграть достойно мы можем.
Единственное опасение, которое высказали наши гости, у меня они тоже есть – сумеем ли привлечь значительное количество зрителей, заинтересованных в регби, на трибуны "Лужников”. А это, между прочим, 80 тысяч мест. Все трибуны на прошлом Кубке мира в Дубае и на позапрошлом в Гонконге были забиты под завязку – все билеты были распроданы за два года. У нас продажа билетов начнётся в ноябре. Интерес со стороны болельщиков из-за рубежа есть, и очень большой. Есть уже и компании, которые бы хотели заниматься их продажей. Я надеюсь, что и наши болельщики проявят к турниру интерес, тем более что в программе будут не только спортивные состязания. Кубок мира по регби-7 – это не просто спортивное мероприятие, но и большой молодёжный фестиваль. В его рамках планируется организовать концерты с участием ведущих артистов мира. То есть целый комплекс мероприятий. Он состоится в период с 28 по 30 июня 2013 года.

– И вновь о Кубке мира в Новой Зеландии. Как вы оцениваете шансы нашей сборной? По силам ли нам выиграть матч у США, а может быть, и больше?
– Я считаю, что нашей сборной сейчас вполне по силам обыграть команду США. Как сложится с другими, сложно сказать. Я поставил такую задачу: надо обыгрывать сборную США и сыграть достойно с командами Италии, Ирландии и Австралии. Вся регбийная иерархия построена так, что команды высшей лиги, такие как Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Франция, Англия, Аргентина, играют в основном между собой – на Кубке трёх наций (теперь четырёх наций), Кубке шести наций. Поэтому мне трудно требовать от наших ребят того, чтобы они обыграли австралийцев, с которыми они никогда в жизни не играли. Ясно, что в Австралии намного больше регбистов и всё давно поставлено на профессиональную основу. Но, тем не менее, сыграть достойно мы можем – показать, что у нас существует российская школа регби, что у ребят есть волевые качества, которые позволяют им сжать зубы и играть с противником, который заведомо сильнее их. Не допустить большого количества заносов в свою "зачётку” и попытаться достойно ответить, совершив хотя бы один занос австралийцам. Вот это было бы уже неплохо.

– За последнее время команда в чём-нибудь прибавила?
– С физикой стало лучше. Раньше это была традиционная проблема в игре сборной. К середине второго тайма ребята просто устают. Сейчас, с приходом тренера по физподготовке – Генри Пола, тренера по первой линии – Кингсли Джонса, они стали играть более эффективно, особенно во втором тайме.

– И напоследок. Кого вы лично считаете фаворитом грядущего Кубка мира?
– Я почему-то думаю, что новозеландцы на этот раз должны выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →