В полуфинал без нервотрёпки
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

В полуфинал без нервотрёпки

Сборная России, обыграв в трёх сетах команду Кубы, обеспечила себе участие в полуфинале Мировой лиги. Сценарий каждой из партий оставался неизменным – больше 20 очков сопернику набрать не удавалось.
7 июля 2011, четверг. 15:30. Другие
Результаты первого тура "Финала восьми" Мировой лиги, за исключением игры сборной России, оказались весьма неожиданными. В частности, кубинцы были в шаге от сенсации и вели 2:0 с действующими чемпионами мира, но умудрились упустить победу. Конечно, встреча с такой боевитой командой никак не обещала быть легче, чем с американцами. Оставалась надежда лишь на то, что наши соперники оставили в этой битве много сил и в игре с россиянами будут не столь сильны, однако молодость и отличная функциональная подготовка кубинцев оставляли мало шансов такому варианту. После вчерашней игры капитан сборной России Тарас Хтей отметил, что начинать игру в первой половине дня было непривычно, но теперь уже должна была произойти своеобразная акклиматизация.

Мировая лига. "Финал восьми". Гданьск (Польша)

Россия — Куба — 3:0 (25:20, 25:20, 25:20)


Очки: 75:60, в т.ч. атака 42:38, блок — 6:5, подача — 4:3, ошибки соперника — 23:14

Россия: Хтей — 16, Михайлов — 12, Волков — 8, Бирюков — 6, Мусэрский — 6, Гранкин — 3, Соколов (л), Спиридонов — 1, Степанян.

Куба: Леон — 12, Камехо — 9, Белл — 8, Эрнандес — 6, Меса — 5, Диас — 1, Гутьерес (л), Сепеда — 5, Масиас, Пердомо.
В начале партии долгое время сохранялось равновесие. Обе команды уверенно атаковали и справлялись с приёмом. Первый брейк россияне сделали на подаче Сергея Гранкина, но затем ошибся Дмитрий Мусэрский при атаке первым темпом. После перерыва у кубинцев получился отличный отрезок на подаче Фернандо Эрнандеса, когда россияне три розыгрыша подряд не могли набрать ни очка. При этом Александр Соколов в одном из розыгрышей продемонстрировал отличную футбольную технику, догоняя уходящий от блока в аут мяч.

Впрочем, тот же Эрнандес немало ошибался в атаке и ко второму техническому перерыву позволил нашей команде даже выйти вперёд – 16:15. Кубинцы мощно подавали и обыгрывали наш блок, но завершение атак лучше удавалось российской сборной. Ключевым моментом партии стали два очка, набранные Гранкиным. Сначала связующий блестяще исполнил обманный удар, а затем атаковал у сетки, как заправский центральный. Получив преимущество, Максим Михайлов и Денис Бирюков довели дело до победы в партии – 25:20.

Начала второго сета осталось за кубинцами. Михайлов благодаря эйсу сравнял счёт, а затем под давлением нашего блока ошибся Эрнандес. Кубинский диагональный вчистую уступал в противостоянии с Михайловым и после этой партии был заменён на Роландо Сепеду. Перед первым перерывом команды порадовали зрителей долгим розыгрышем, который завершил первый темп Мусэрского – 8:5. Хтей после блестящей атаки с задней линии увеличил преимущество россиян до шести очков, после чего Самуэль Блэквуд взял тайм-аут. Наконец, разыгрался капитан сборной Кубы Леон, сократил разрыв до двух очков, и уже пришёл черед Владимира Алекно успокаивать своих подопечных. В решающий момент игру на себя взял Хтей и сумел справиться с блоком кубинцев, а затем Михайлов в атаке и на блоке снял все вопросы относительно победителя партии.Подачи Мусэрского и рывок россиян в начале заключительной партии стали для кубинцев обескураживающими. Лишь к первому техническому перерыву им удалось наладить действия на блоке и сократить разрыв. Впрочем, российский блок тоже не бездействовал и, периодически цепляя атаки кубинцев, увеличил отрыв до 11:6. Вышедший на замену Сепеда доставил немало хлопот на своей подаче, а после того как Михайлова один в один заблокировал Хенри Белл, разрыв сократился до минимума.
Комментарий. Капитан сборной России Тарас Хтей:
— Я хочу подчеркнуть, что мы выполнили все установки наших тренеров, которые досконально проработали команду Кубы. Именно поэтому мы и выиграли.
И вновь в критической ситуации проявил себя Хтей, успешно завершивший довольно рискованную атаку, а затем в составе тройного блока поставивший заслон Сепеде. Вышедший на замену Алексей Спиридонов первой же атакой добился матчбола, который уверенно реализовал Александр Волков.

Теперь сборная России обеспечила себе досрочный выход в полуфинал, и поединок с Бразилией должен лишь рассчитать полуфиналистов группы F на первый-второй. А если в сегодняшней встрече с чемпионами мира американцам удастся преподнести сюрприз, у россиян появится шанс досрочно избавиться от главного конкурента за победу в Мировой лиге.

Из первых уст. Владимир Алекно:
— У нас есть основания быть довольными. Есть моменты, которые получаются очень хорошо. Но ещё есть над чем работать. Вчера я весь вечер думал о сборной Кубы и это помогло. Теперь буду думать о сборной Бразилии. Такую систему я называю "шаг за шагом". Конечно, мы уже гарантировали место в полуфинале, и можем чуточку расслабиться, но нам хотелось бы сыграть в полуфинале с более удобным соперником. Тем более сейчас все мысли о матче с Бразилией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →