Бухлицкий: у нас один путь – выходить и умирать
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Бухлицкий: у нас один путь – выходить и умирать

Об итогах жеребьёвки финальной части ЧМ по пляжному футболу, первом для сборной России этапе Евролиги, игровом пути украинцев и россиян – в интервью вратаря сборной Андрея Бухлицкого.
7 июля 2011, четверг. 16:00. Другие
Андрей Бухлицкий, голкипер сборной России, уже давно подтверждает аксиому о том, что вратарь это полкоманды. Порой Буха, как величают игрока в пляжной семье, может в одиночку вытащить самый невероятный матч. При этом Андрей и не думает делить соперников на сильных и слабых. Главное – здесь и сейчас: данный момент и данный оппонент, которого надо обыгрывать. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" голкипер сборной России прокомментировал итоги жеребьёвки финальной части чемпионата мира по пляжному футболу, которая состоялась накануне в Дурбане.

— Андрей, как оцените итоги жеребьёвки финальной части чемпионата мира для сборной России, которой в соперники достались сборные Нигерии, Таити и одна из латинских команд, чьё имя станет известно чуть позже?
— Если мне не изменяет память, то с нигерийцами мы играли в Марселе, но точно не стану утверждать – не помню. Одно точно, с какой-то африканской командой мы тогда точно играли. Ещё в Эмиратах встречались с кем-то из Африки. Как сейчас помню, сыграли на ноль, поэтому вокруг подняли шумиху.

Украинцы очень похожи на нас. Для них чем сложнее, тем лучше. Поэтому они будут биться, настраиваться на каждый матч, ведь они понимают, что за каждый гол, за каждый сантиметр поля надо драться.
В целом же если оценивать уровень африканских команд, с которыми нам не раз приходилось выходить на песок, то отмечу главное: это очень атлетически развитые игроки, все как на подбор, словно 33 богатыря. Все бегут, несутся. С тактикой, конечно, у них беда, так как игра строится по упрощённой схеме. По крайней мере, так было раньше. Но зато они физически крепки, хорошо переносят жару, много двигаются.

Таити будет проводить следующий чемпионат мира. Вполне вероятно, что во многом благодаря этому они и попали в нынешнюю финальную часть. Поэтому для них, наверное, ЧМ в Риме будет этапом подготовки. Одно точно: Таити – тёмная лошадка, потому что про них никакой информации нет. Они нигде не играли, результатов нет.

Ну и третья команда – представитель Латинской Америки. У этих команд стиль один. Так что добавить особо нечего.

— Поговорим о составах других групп. Сначала квартет под литерой А: Швейцария, Италия, Иран, Сенегал. Кого здесь видите фаворитом?
— Естественно, Швейцария и Италия – фавориты. Но каждый чемпионат мира преподносит свои сюрпризы, поэтому однозначно не возьмусь утверждать, что именно европейцы выйдут из группы. Скажу так, они фавориты по предыдущим турнирам, по той игре, которую они там демонстрировали.

— В двух словах о группе В, где жребий свёл ещё одну команду Латинской Америки, Сальвадор, Португалию и Оман. По всей видимости, тут однозначный фаворит португальцы?
— Сальвадор уже играл в финальных раундах чемпионата мира. Это достаточно самобытная команда. По игре, честно говоря, не помню. Но чётко отложилось в памяти, что добротный коллектив. Естественно, фаворит Португалия. Тут, как говорится, без вариантов. Ну и, конечно, латинская команда. Хотя всё тоже неоднозначно.
В игре Андрей Бухлицкий

В игре Андрей Бухлицкий

— Ну и теперь о квартете D, где фактически образовалась "группа смерти": Япония, Бразилия, Украина, Мексика.
— В этом году сложилась интересная ситуация: ещё не все сыграли, но уже состоялась жеребьёвка. При этом бразильцев как действующих чемпионов мира уже отправили в группу D. Это достаточно сложная группа, особенно зная мексиканцев и японцев. Азиаты в позапрошлом году всех удивили своим настроем, игрой. Каждый матч они проводили как последний. Это достойно уважения. Тактически и технически они обучены. Благо, тренер у них бразилец. Так что группа очень сложная. "Заруба" гарантирована.

— Для наших соседей, украинцев, эта группа – смерть? Или я ошибаюсь?
— Нет, совсем нет. Украинцы очень похожи на нас. Для них чем сложнее, тем лучше. Поэтому они будут биться, настраиваться на каждый матч, ведь они понимают, что за каждый гол, за каждый сантиметр поля надо драться. В принципе, у нас ситуация такая же. Всё-таки нас ждёт чемпионат мира. Разделять нас нельзя. Это европейцы, возможно, умеют просчитывать, а для нас, представителей постсоветской школы, один путь – выходить и умирать.

Чемпионат мира – это верхняя планка всех соревнований, как Олимпиада, куда пляжный футбол пока, к сожалению, не входит. Для нас это самый главный турнир, где нельзя выгадывать, высчитывать: здесь мы паузу дадим, здесь дадим кому-нибудь отдохнуть. Будем выходить, играть в каждой встрече.
— Если мы заниманием первое место в своей группе, то в четвертьфинале попадём на вторую команду группы D. С кем нам приоритетнее встретиться?
— Для меня не важно. Я всегда был против всяких подсчётов. Есть сегодняшний день. Надо играть — будь то бразильцы, мексиканцы или японцы. Легче ни с кем не будет, это же чемпионат мира – самый знаковый турнир сезон. Чемпионат мира – это верхняя планка всех соревнований, как Олимпиада, куда пляжный футбол пока, к сожалению, не входит. Для нас это самый главный турнир, где нельзя выгадывать, высчитывать: здесь мы паузу дадим, здесь дадим кому-нибудь отдохнуть. Будем выходить и играть в каждой встрече.

— Если всё срастётся, то с бразильцами мы можем встретиться в финале, а при определённых обстоятельствах в четвертьфинале…
— Мне не важно, с кем играть в финале, главное — до него добраться. И по дороге тоже (смеётся). Мы предполагаем, а бог располагает. Как говорится, поживём – увидим. Главное взобраться наверх.

— Какие ближайшие планы?
— Завтра (интервью было записано в среду, 7 июня.Прим. "Чемпионат.com") уезжаем в Берлин на первый для нас этап Евролиги. Если честно, уже очень хочется играть, а то давно не выходили на песок. Недавно отменили Лигу Содружества, так что в последнее время практики не было.

— Чего вы ждёте от первого для сборной России этапа Евролиги, где нашими соперниками будут румыны, турки и португальцы?
— Фактически для сборной России – это старт сезона, но не для футболистов, потому как мы уже с февраля в игре. Ждём. Просто ждём матчей. Хотим играть, выигрывать, доказывать.

— Самым важным и интересным будет матч против Португалии?
— Для зрителей, конечно, а для нас все встречи очень важны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →