Хтей: cамый трудный соперник для нас — мы сами
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Хтей: cамый трудный соперник для нас — мы сами

Сборная России обеспечила себе место в полуфинале Мировой лиги. Своими впечатлениями о турнире специально для "Чемпионат.com" поделился капитан нашей команды Тарас Хтей.
7 июля 2011, четверг. 18:15. Другие
В матче с кубинцами, безусловно, лучшим игроком в составе российской команды был её капитан Тарас Хтей: он набрал больше всех очков — 16, продемонстрировал потрясающую эффективность в атаке — 60 процентов, достойно смотрелся на приёме — 58 процентов, наконец, приносил очки в самые сложные моменты второй и третьей партии, когда кубинцам удавалось сокращать разрыв в счёте до минимума. С кем, как не с героем второй встречи "Финала восьми" Мировой волейбольной лиги подводить итоги минувшей встречи.

Мировая лига. "Финал восьми". Гданьск (Польша)

Россия — Куба — 3:0 (25:20, 25:20, 25:20)


Очки: 75:60, в т.ч. атака 42:38, блок — 6:5, подача — 4:3, ошибки соперника — 23:14

Россия: Хтей — 16, Михайлов — 12, Волков — 8, Бирюков — 6, Мусэрский — 6, Гранкин — 3, Соколов (л), Спиридонов — 1, Степанян.

Куба: Леон — 12, Камехо — 9, Белл — 8, Эрнандес — 6, Меса — 5, Диас — 1, Гутьерес (л), Сепеда — 5, Масиас, Пердомо.
— В нынешнем составе сборной вы единственный, кто выступал за российскую команду-победительницу Мировой лиги в 2002 году в Бразилии. Вы помните тот турнир?
— Его невозможно забыть, хотя прошло уже девять лет. Но вы громко сказали, что я был в составе. Всё-таки большую часть соревнований просидел в запасе, а на площадке появлялся эпизодически. Но ту ситуацию помню прекрасно. Тогда наша финальная группа — кроме нас это команды Бразилии, Голландии и Испании — выступала в Ресифе, а в полуфинал выходили две лучшие сборные. В первом матче мы легко переиграли голландцев — 3:0, а вот вторую встречу уступили испанцам — 2:3. В последний день проиграли хозяевам в трёх партиях. И во время встречи Голландия — Испания сидели на чемоданах в гостинице, почти не сомневаясь, что отправимся домой регулярным рейсом в Москву, а не на чартере в Белу-Оризонте, где должны были разыгрываться медали. Судите сами: голландцам уже ничего не было нужно, они всё равно в четвёрку не попадали, а Испания, выиграв матч, могла впервые в своей истории оказаться в числе сильнейших. Но голландцы выиграли — 3:1, подарив нам путёвку в финал! Так мы оказались в Белу-Оризонте. В полуфинале переиграли Италию — 3:1, а в решающем матче Бразилию с таким же счётом. И это притом, что в зале тогда за них болели более 20 тысяч зрителей!

— А что тогда произошло в игре с испанцами?
— Элементарная недооценка соперника. Не сомневались, что пройдём их без проблем.

— Судя по матчу с кубинцами, на сей раз ни о какой расслабленности речь не шла. Хотя вчера Владимир Алекно говорил мне, что предстоит серьёзно поговорить с командой, которая, победив американцев, уже подумывала о полуфинале.
— Тренер просто перестраховывался. Нет-нет, уверяю вас, мы очень серьёзно отнеслись к матчу с Кубой. Как её можно было недооценивать после матча Куба — Бразилия, когда молодые ребята чуть не обыграли бразильских мэтров. Мы очень досконально разобрали игру кубинцев. И всё равно вы же видели — матч получился очень тяжёлым, несмотря на, казалось бы, убедительный счёт.
Радость победы

Радость победы

— В создавшейся ситуации, когда команда уже обеспечила себе место в четвёрке, как бы вы поступили, окажись на месте тренера: выпустили против бразильцев резервный состав или всё-таки боролись бы с ними основной шестёркой?
— Обязательно учёл бы, что соревнования здесь не совсем обычные и приходится участвовать в пяти матчах подряд без дня отдыха. В такой ситуации важно поддержать физические кондиции игроков, на которых выпадает основная нагрузка. Но опять-таки, понимая, что встречаться с таким сильным соперником приходится не часто, проверил бы в деле и основу. Не случайно тренеры вечером в среду объявили тренировку в тренажёрном зале для всех игроков. Просто нагрузки будут дозированными для тех, кто выходил на площадку, и для остальных ребят.

Мы очень досконально разобрали игру кубинцев. И всё равно вы же видели — матч получился очень тяжёлым, несмотря на, казалось бы, убедительный счёт.
— Удалось посмотреть матчи в параллельной группе?
— Встречу Аргентина — Италия начал смотреть по Интернету. Правда, после первого сета, который выиграли итальянцы, решили пойти с ребятами погулять. И были удивлены, что в итоге победу одержали аргентинцы. Ну и видел телетрансляцию матча Польша — Болгария. Красивое было зрелище.

— С кем из этих команд предпочли бы сыграть в полуфинале?
— Все сегодня показывают хороший волейбол, слабых нет. А вот отметил бы очень хорошее судейство — корректное, совершенно профессиональное. Это особенно бросалось в глаза во время матча Польша — Болгария. Никакого давление зала — а это почти восемь тысяч зрителей — не ощущалось. Никто не мог помешать арбитрам принимать абсолютно правильные решения безо всякой предвзятости.

— И всё-таки кого бы вы предпочли в полуфинале?
— Пусть об этом думает Владимир Романович (Алекно.Прим. "Чемпионат.com"). Ну раз уж вы настаиваете, то, наверное, можно сыграть с Аргентиной или Италией. На стороне поляков, которые хоть и потеряли основного игрока Збигнева Бартмана, невероятная поддержка зрителей. Ну а болгар мы знаем хорошо, но лучше с ними не встречаться. Да в конце концов всё равно, кто будет находиться по другую сторону сетки. Ведь для нас самый сложный соперник — мы сами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →