Репетиция финала не удалась
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Репетиция финала не удалась

Самый ожидаемый матч группового турнира Мировой лиги завершился с неожиданным результатом. Сборная России со счётом 3:0 разгромила легендарную команду Бернардиньо.
8 июля 2011, пятница. 17:50. Другие
После вчерашней победы сборной Бразилии над командой США поединок двух сильнейших, по мнению большинства специалистов, сборных мира турнирного значения не имел. Он мог только определить, какая из команд займёт в группе F первое место и сыграет в полуфинале с одной из трёх европейских сборных (скорее всего, с Италией), а какая встретится с открытием нынешней мировой лиги Аргентиной. Однако отсутствие высокой мотивации у двух суперкоманд должно было пойти зрителям лишь на руку. В ситуации, когда терять нечего, мастерам легче показывать искромётный волейбол, а тренерам идти на смелые эксперименты. Плотный график турнира заставил тренеров дать отдохнуть нескольким опытным игрокам. Так, капитан сборной Бразилии знаменитый Жиба остался в запасе, а в составе сборной России матч с первых минут начали Николай Апаликов и Алексей Спиридонов.
Мировая лига. "Финал восьми". Гданьск (Польша)
Россия — Бразилия
— 3:0 (25:20, 25:20, 25:17)
Очки: 75:57, в т.ч. атака — 37:29, блок — 8:2, подача — 9:3.
Россия: Михайлов — 11, Хтей — 11, Мусэрский — 10, Спиридонов — 10, Апаликов — 7, Гранкин, Соколов (л), Ильиных — 4, Бутько — 1, Бирюков, Волков, Степанян.
Бразилия: Виссотто — 12, Данте — 8, Родриган — 4, Сидан — 4, Браву — 3, Марлон — 1, Сантус (л), Теу — 2, Лукас, Бруну, Мариу (л).


Каждый розыгрыш в начале партии проходит в напряжённой борьбе, и первыми не выдерживают бразильцы, допустившие две невынужденные ошибки подряд. Николай Апаликов заявил о себе эйсом, и счёт стал 8:5 в пользу россиян. Бразильцам удалось сократить разрыв до минимума благодаря эйсу Сидана, но и перед вторым техническим перерывом россияне сделали два брейка. Здорово сработал блок, который смягчал атаки бразильцев. Россияне стабильно действовали в приёме за исключением пары ошибок Александра Соколова и снимались первым темпом, удерживая комфортное преимущество. В концовке обе команды провели двойные замены, но влияния на ход игры они не оказали. В концовке партии два важных очка набрал Тарас Хтей, сначала отличившись в атаке, а затем на блоке, а победную точку в сете ещё одним блоком поставил Дмитрий Мусэрский – 25:20.

Бразильцы провели перерыв с пользой для дела: усложнили подачу, принялись стелиться в защите за каждым мячом, и результат не заставил себя ждать. Нашим пришлось пережить несколько не самых приятных минут под давлением соперника. Постепенно игра выровнялась, и российский блок по одному очку начал медленно, но верно съедать стартовый дефицит. В середине партии бразильцы столкнулись с серьёзными проблемами у сетки. Сначала отработал на блоке Михайлов, а затем Хтей наглухо закрыл мощного диагонального Виссотто.
Атаки Максима Михайлова приводили в смятение бразильские защитные построения

Атаки Максима Михайлова приводили в смятение бразильские защитные построения

Даже долгие розыгрыши и единоборства у сетки оставались за россиянами, и отрыв постепенно вырос до 20:13 в пользу нашей команды. Ещё два эйса положил в копилку Апаликов. Россияне продолжили куражиться над растерянным соперником и лишь в последних розыгрышах позволили им уйти от разгрома. Любопытно, что сет вновь, как и предыдущие четыре (с учётом предыдущего матча с кубинцами), завершился со счётом 25:20.

Третья партия началась с двух пушечных подач Мусэрского, после которых Бернардиньо был вынужден брать тайм-аут. Алекно в свою очередь решил дать сыграть подольше Александру Будько и Дмитрию Ильиных. Новый связующий не сразу поймал ритм игры, что позволило бразильцам восстановить равновесие, да и Ильиных с Соколовым допустили по одной ошибке.
Радость бразильцев оказалась недолгой

Радость бразильцев оказалась недолгой

Однако и бразильцы были сегодня далеки от своей лучшей игры в приёме. Спиридонов двумя эйсами и безупречной атакой обеспечил россиянам новый отрыв – 16:13. После этого соперники начали ошибаться даже в не самых сложных игровых эпизодах и, похоже, смирились с поражением. Не мог успокоиться лишь темпераментный Бернардиньо, постоянно апеллировавший к арбитрам. В концовке Мусэрский ещё пару раз подал на вылет, довершив разгром чемпионов мира – 25:17.

Столь ожидаемая репетиция финала надежды болельщиков оправдала лишь с одной стороны. Сборная России показала отличную игру и в смешанном составе, в то время как титулованные бразильцы откровенно фальшивили и не были похожи сами на себя. Теперь для подопечных Алекно главное не обольщаться столь внушительным превосходством в малозначащем матче.

Из первых уст. Владимир Алекно:
— Я бы разделил смысл этого матча на две части: первая — итоговый результат, второе — спортивные ценности. Может быть, первая была не так важна, но вторая являлась важной. Не хочу говорить, что российские игроки отнеслись к этому матчу более ответственно. Для меня важен результат независимо от статуса игры. Победить Бразилию — большая честь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →