100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: Александр Сафонов

Стартовали с победы

В своём первом матче в рамках Евролиги пляжного футбола сборная России переиграла команду Румынии – 5:2. Дублями в составе нашей песочной дружины отметились Егор Еремеев и Дмитрий Шишин.
Другие

В отличие от обычной практики этапов Евролиги пляжного футбола, когда игровой день открывает поединок команд дивизиона В, в Берлине всё было иначе. И не мудрено, ведь хозяева этапа немцы пока лишь мечтают о попадании в элитную восьмёрку, планируя побороться за повышение в классе на стартующем 4 августа Суперфинале. Пройдёт он, как известно, в Москве, и туда ещё нужно попасть. И не только немцам, вступающим в борьбу за путёвку в столицу России, но и их соперникам по подгруппе – Чехии и Андорре. Разумеется, организаторы турнира оставили встречу своих любимцев с Андоррой на сладкое, а открывать берлинский этап предстояло России и Румынии.

В прошлом сезоне эти команды практически сроднились. А как иначе, ведь сыграть сразу четыре очных матча за один сезон – это надо ещё постараться.

Пляжный футбол. Евролига
Берлин. Второй этап. Дивизион А

Россия – Румыния – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
Голы:
Шишин-2, Еремеев-2, Леонов – Мачи-2.

Португалия — Турция — 6:3 (2:0, 2:2, 2:1).

Однако календарь Евролиги свёл румын и россиян в обоих предварительных этапах, а также определил в одну группу в Суперфинале, куда и те, и другие благополучно пробились. Во всех трёх противостояниях сильнее оказались наши – 9:3, 11:1 и 6:4. А вот игра в рамках квалификации к Кубку мира в итальянском Бибионе неожиданно закончилась победой Румынии – 5:3. О том матче россияне, разумеется, помнили, так что о любых недооценках соперника речи быть не могло.

Первая четвёрка дружины Михаила Лихачёва смотрелась вполне привычно: Леонов, Шкарин, Макаров и Шайков. А вот второй квартет выглядел достаточно экспериментально. В обороне место травмированного Горчинского занял дебютант сборной Артур Папоротный из «Майны-Виры». На позицию Шахмельяна, ушедшего из «пляжки», но затем вернувшегося назад и предсказуемо не вызванного в расположение сборной, из первой четвёрки был переведён Егор Еремеев.

Первый удар по мячу выпало наносить россиянам, и немедленно последовавший удар Шайкова был очень опасен. Спустя несколько секунд уже Леонов с почтительного расстояния угодил в штангу. «Пляжная машина» завелась и с места в карьер рванула вперёд.

В первые минуты румынский голкипер Гандак не успевал перевести дух. У нас самым активным был Алексей Макаров, и именно после его передачи Шайков каким-то чудом не сумел переиграть Гандака. У сборной Румынии в дебюте матча не получалось вообще ничего.Мачи плотно прикрыли, а редкие попытки его партнёров нанести дальний удар Бухлицкого нисколько не тревожили.

Впрочем, время шло, а забить россиянам не удавалось. Первая четвёрка полностью заменилась и снова успела выйти на песок. И лишь за четыре минуты до перерыва Леонов повторным ударом с близкого расстояния сумел пробить Гандака. В оставшееся время наша сборная продолжала поддавливать соперника, но забить больше не смогла.

Во второй двенадцатиминутке место на последнем рубеже нашей обороны занял Данила Ипполитов. Особых изменений в ход игры это не внесло. Преимущество россиян и так было подавляющим. В первой же смене могли отличиться Макаров, Леонов, Шайков, ворота Гандака спасла перекладина, да и сам голкипер вертелся, как белка в колесе. Итогом разбазаривания моментов едва не стал гол в наши ворота, но Мачи из выгодной ситуации промахнулся.

А вот вторая четвёрка бережно подошла к использованию своих шансов. Дмитрий Шишин аккуратно и точно пробил с правой ноги в левый от себя верхний угол ворот, и Гандак оказался бессилен. Следующим шанс забить имел Макаров, но его удару не хватило точности. Пару раз пришлось вступить в игру и Ипполитову. Наш молодой голкипер действовал безупречно, а его старшие партнёры продолжали транжирить моменты. Шанс увеличить разрыв в счёте по очереди упустили Леонов и Шайков, после удара Еремеева с острого угла румынскую сборную выручила правая стойка, выстрел Шишина отразила левая.

Беда пришла, откуда не ждали. Мяч, летевший в сторону наших ворот, Крашенинников зачем-то отбил рукой, и судья немедленно указал на точку. Юрию ещё повезло, что арбитр ограничился лишь жёлтой карточкой, однако Мачи не собирался прощать россиян, уверенно разведя Ипполитова и мяч по разным углам. Взрыв эмоций на румынской скамейке мог бы свидетельствовать как минимум о том, что это победный гол в овертайме решающего матча Суперфинала.

До конца периода оставалось играть всего пять секунд, но нашей сборной хватило и их, чтобы вновь восстановить приемлемую разницу в счёте. Гол получился довольно курьёзным. Шишин набросил в край на Крашенинникова, тот выполнил удар-прострел, мяч, по дороге срикошетив от плеча защитника, едва не оказался в воротах. Казалось, румынский игрок сумел его вынести, но футбольная сфера угодила в перекладину, от неё попала в спину Еремеева, пытавшегося пробить в падении головой и оказалась-таки в сетке.

С первых секунд заключительного периода сборная Румынии кинулась в атаку. В итоге Мачи получил право на штрафной метров с семи, вновь назначенный за игру рукой, на этот раз в исполнении Макарова, и уверенно заколотил мяч в дальнюю от Бухлицкого девятку. Играть оставалось ещё больше 10 минут, и наши соперники явно были не прочь развить свой успех. От былой робости румын не осталось и следа: Мачи, Раи, Марианн Посте настырно штурмовали наши оборонительные порядки и регулярно тревожили Бухлицкого ударами с разных позиций.

Россиянам был просто необходим забитый мяч, и его организовала вторая четвёрка. Крашенинников с углового изумительно точно вложил мяч в ногу Еремеева, и тот метров с пяти хладнокровно расстрелял Гандака. Окончательно снимать все вопросы о победителе обязан был Шайков, которого Шкарин в касание вывел на убойную позицию, но Егор вновь не попал в створ.

Последние минуты матча проходили довольно нервно. Вторая четвёрка стремилась забить ещё, тренерский штаб призывал игроков сосредоточиться на обороне. В итоге Шишин отобрал мяч на своей половине площадки, скинул его Еремееву, получил обратный пас, который обработал грудью и спокойно пробил в правый от Гандака угол. Прыжок голкипера был неким жестом отчаяния: отразить этот удар у него не было ни малейшего шанса.

Таким образом, сборная России одержала довольно уверенную победу со счётом 5:2, заставив, впрочем, при этом понервничать своих болельщиков и тренерский штаб. Итоговый результат предопределили четыре мяча, забитые второй четвёркой, и это притом, что наш первый квартет создал значительно больше голевых моментов у ворот противника. Впрочем, реализация продолжает оставаться одной из главных проблем Михаила Лихачёва. Надеемся, что наш тренер сумеет в кратчайшие сроки отыскать лекарство от этого недуга.

А сразу по окончании поединка России и Румынии на берлинский песок вышли две другие команды элитного дивизиона А — Турция и Португалия. Долго искать фаворита в этом противостоянии не было необходимости, и португальцы достаточно уверенно подтвердили свой высокий класс, одержав победу со счётом 6:3. Наибольшую лепту в успех своей команды внёс Бельшиор, оформивший покер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент