Против лома нет приёма
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Против лома нет приёма

Седьмой этап "Тур де Франс" вновь прошёл под диктовку "Хайроуд" и её спринтера Марка Кэвендиша, одержавшего вторую победу. Один из фаворитов Брэдли Уиггинс получил тяжёлую травму.
8 июля 2011, пятница. 20:47. Другие
Сегодняшний этап между Ле Маном и Шатору, уводящий караван с севера в центр Франции, почти не уступал в длине предыдущему, однако был абсолютно ровным и идеально подходит для узкоспециализированных спринтеров. У дистанции и ещё один совсем необычный нюанс. Промежуточный финиш располагался не посередине дистанции, а за 26 километров до финиша, заставляя спринтеров совершать сразу два рывка за какие-то полчаса, да и их группам поддержки пришлось нагонять отрыв побыстрее.
Велоспорт. "Тур де Франс"
Результаты 7-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" — 5:38.53
2. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре"
3. Андре Грайпель (Германия) "Лотто"
4. Роман Фейю (Франция) "Вакансолей"
5. Уильям Бонне (Франция) "Франсез де Жю"
6. Денис Галимзянов (Россия) "Катюша"…
45. Владимир Карпец (Россия) "Катюша"…
74. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша"… — у всех время победителя…
82. Владимир Исайчев (Россия) "Катюша" +0.19.
С другой стороны, победа на промежуточном финише запросто может оказаться и пирровой с точки зрения борьбы за этап. Три года назад один из этапов Тура также финишировал в Шатору, и тогда победу отпраздновал Марк Кэвендиш, а в 1998 году здесь выиграл другой выдающийся спринтер Марио Чиполлини. Накануне гонки Супермарио отметил, что на этом этапе неплохие шансы должны быть у Дениса Галимзянова.

Кстати, об отрыве. Отъезд четырёх-пяти человек из команд, не решающих глобальных задач, стал уже традицией. Так вышло и на этот раз. "Франсез де Жю" делегировала туда сразу двух бойцов: уже отметившегося на одном из этапов Микаэля Делажа и Джанни Мерсмана. Компанию им составили француз Яник Талабардон и баск Пабло Уртасун. К отметке 50 километров отрыв увеличился до восьми минут и на этом стабилизировался. Постепенно отыгрываться "Гармин" и "Хайроуд" начали только к середине дистанции, не особо взвинчивая и без того медленный темп пелотона. Тем временем многострадальный Том Бонен и белорусский гонщик "Мовистар" приняли решение завершить выступление на многодневке.

Медленный темп сохранялся вплоть до подъезда к промежуточному финишу, благо отрыв уже давно находился на коротком поводке. Разнообразие в ход гонки внёс небольшой завал, в который угодили Роман Кройцигер и Ярослав Попович. Гонщики отделались лёгким испугом и быстро бросились догонять. Самое страшное пелотон ожидало впереди. Грандиозный завал в головной группе разорвал его на две части и стал трагедией для одного из главных фаворитов гонки. Брэдли Уиггинс с подозрением на перелом ключицы покинул гонку и отправился в руки медиков. Чуть меньше пострадалКрис Хорнер, который продолжил гонку, но с проигрышем более трёх минут.
Общий зачёт:
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело" 28:29.27
2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.01
3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.04
4. Дэвид Миллар (Великобритания) "Скай" +0.08
5. Андреас Клёден (Германия) "Радиошэк" +0.10.
Большинство фаворитов все же остались в пелотоне, а Александру Винокурову удалось туда вовремя переложиться, зато вице-капитаны своих команд Кройцигер и Леви Лейфеймер так и остались во второй группе, продолжая увеличивать своё отставание.

Предварительный финиш при поддержке товарища по команде выиграл Делаж, а лучшим из группы был Кэвендиш. Правда, большинство спринтеров и не пыталось оказывать ему сопротивление, сосредоточившись на борьбе за победу на этапе. Отрыв достаточно спокойно догнали за 12 километров до финиша. После этого "Хайроуд" окончательно взяла гонку под свой контроль, но "Катюша" также попыталась организовать поезд для Дениса Галимзянова.

На длиннющую финишную прямую, напоминающую взлётную полосу, пелотон вывез элитный раздельщик "Хайроуд" Тони Мартин, а затем настал черед разгоняющих, готовивших выпад Кэвендиша. Контратаковать британца с колеса попробовал Алессандро Петакки, но он сумел финишировать только вторым. Для итальянца, провалившего старт "Большой петли" — это уже неплохой результат, говорящий об улучшении кондиций. Немец Андре Грайпель, которому накануне Филипп Жильбер уступил статус главного финишёра команды, атаковал слишком поздно и пересёк линию финиша третьим. Денис Галимзянов финишировал шестым, что стало его лучшим результатом на туре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →