Даг Бил: Россия — претендент номер один на победу
Фото: официальный сайт FIVB
Текст: Лев Россошик

Даг Бил: Россия — претендент номер один на победу

Один из самых выдающихся тренеров второй половины ХХ века американец Даг Бил поделился с корреспондентом "Чемпионат.com” своими мыслями о ситуации в современном мужском волейболе.
9 июля 2011, суббота. 11:00. Другие
За последние четверть века не пропустил ни одного мужского чемпионата мира и Европы. И на каждом из них — подчёркиваю это специально, а ещё приплюсуйте отдельные Кубки мира, финалы Мировой лиги и даже некоторые мировые женские первенства — непременно встречал этого специалиста из США. Даг Бил был первым американским тренером, который привёл к золотым олимпийским медалям мужскую сборную своей страны в 1984 году, позже ещё дважды это делали его ученики.
На глазах растёт мастерство аргентинской сборной — приём, контроль мяча, связка блок-защита смотрятся почти идеально. Мне очень нравится, как работает Хавьер Вебер. Энтузиазм, энергия, стремление тренера создать команду мирового уровня передается игрокам — и это заметно по их действиям на площадке. Молодым ребятам ещё недостаёт надлежащих физических кондиций, но тот, кто аргентинцев недооценивает, сильно ошибается.
Ныне Бил руководит волейбольной ассоциацией США и входит в административный совет Международной федерации волейбола.

При каждой встрече мы непременно находили тему для разговора. Не стал исключением и Гданьск. Для начала попросил охарактеризовать все сборные, участвующие в финальном турнире Мировой лиги — 2011. И Бил стал очень подробно разбирать каждую из восьми команд.

— Сразу оговорюсь: по сегодняшнему состоянию команд нельзя объективно судить об их силе или слабости — главные события международного волейбольного календаря происходят осенью, — начал свой пространный ответ Бил. — Многие команды не имели времени на подготовку, в некоторых отсутствуют из-за травм сильные игроки, в отдельных сборных появились новые тренеры, а значит и новые волейболисты, а кто-то из опытных мастеров просто пропускает это соревнование.

Начну с вашей команды. Она показывает игру гораздо более интересную, чем год и два назад. Мне понравился капитан (Тарас Хтей), который сегодня заметен на площадке как никогда, очень прилично выглядят связка (Сергей Гранкин) и либеро (Александр Соколов). И вообще видно, что на площадке находится команда, а не шесть отдельных игроков, как бывало прежде. И с такой мощной подачей и чётким блоком ваша сборная смотрится лучше остальных не только в ходе финального турнира, но и во всей Мировой лиге.

Бразилия демонстрирует игру высокого уровня, как, впрочем, и всегда, но в таком же турнире два года назад подопечные Бернардиньо действовали интереснее и разнообразнее, хотя состав команды с тех пор мало изменился. Несколько ниже своих возможностей выступает Данте, ещё не набравший физических кондиций, а Виссотто в матчах против сборной США два уик-энда назад травмировался. И сразу игра бразильцев померкла: оба названных волейболиста играют в команде важнейшую роль.
На глазах растёт мастерство аргентинской сборной — приём, контроль мяча, связка блок-защита смотрятся почти идеально. Мне очень нравится, как работает Хавьер Вебер. Энтузиазм, энергия, стремление тренера создать команду мирового уровня передается игрокам — и это заметно по их действиям на площадке. Молодым ребятам ещё недостаёт надлежащих физических кондиций, но тот, кто аргентинцев недооценивает, сильно ошибается.

Разочаровали болгары, у которых очень сильный состав исполнителей, но только и всего. Более-менее ничего они смотрелись в матчах против итальянцев и поляков. Но сегодняшняя сборная хозяев финала заметно уступает той команде, которая два года назад выиграла чемпионат Европы. И это при таких огромных возможностях, какие предоставляют в Польше волейболистам. Получил травму один из ведущих игроков Збигнев Бартман — и во встрече с Италией команда развалилась.

Понравились молодые итальянцы — это ребята со своим настроем на игру, со своим новым видением ситуации. Я совсем плохо знаю их тренера Мауро Берруто, но тот факт, что за очень короткий срок он смог наиграть состав, говорит о большом потенциале сборной. Она как-то робко действовала против Аргентины, но полностью переиграла поляков на следующий день. Впрочем, им ещё надо много работать.
Наконец, кубинцы. Очень сильная молодая сборная, но допускающая колоссальное число ошибок, особенно на приёме. Улучшат они эту волейбольную составляющую, значительно прибавят. Я знаю Орландо Самуэлса так давно, но никогда не видел его с таким изменившимся лицом, как после матча против сборной США. Мне кажется, оно стало серым после поражения: ему так важна была победа именно над американцами.

Наконец, кубинцы. Очень сильная молодая сборная, но допускающая колоссальное число ошибок, особенно на приёме. Улучшат они эту волейбольную составляющую, значительно прибавят. Я знаю Орландо Самуэлса так давно, но никогда не видел его с таким изменившимся лицом, как после матча против сборной США. Мне кажется, оно стало серым после поражения: ему так важна была победа именно над американцами.

Теперь о своих. Нам удалось найти очень хорошего пасующего Брайана Торнтона. Он совсем ещё зелёный, допускает много ошибок, но наверняка будет играть лучше уже в ближайшее время. А то, что ростом не вышел, — не беда, это не главное. У команды стабильный приём, хорошая подача, как силовая, так и планирующая, мощная атака. Верю, что уже в ближайшее время сборная США вновь достигнет уровня первой мировой тройки. Для этого надо прежде всего, чтобы новый пасующий наладил взаимодействие с Клейтоном Стэнли. Как только это случится, мы станем в один ряд с сильнейшими. Хорош Дэвид Ли. Уильям Придди стремится стать настоящим капитаном — и мы все ему в этом помогаем, хотя пока он не может освоиться в новой роли. Райан Миллар не опускается ниже своего уровня. Надеемся, что восстановит кондиции Шон Руни и заматереет Мэттью Андерсон. Так что к Олимпийским играм в Лондоне у нас будет хорошая команда.

Подводя итог монологу, отмечу, что в целом уровень показанного здесь волейбола высок. Но он ниже, чем тот, какой продемонстрировали два года назад в финальном матче такой же Мировой лиги в Белграде команды Сербии и Бразилии.

— Скорее всего, высочайший уровень игры сборные должны показать в ноябре в Японии на Кубке мира, где пройдёт первый отбор к Олимпийским играм?
— Странный это турнир — Кубок мира. Не нравится он мне, потому что выступает в нём дюжина не самых сильных команд, а некоторым из участников по большому счёту нечего делать в компании сильнейших. Сколько там будет представителей Африки? Два? Один? Но хозяева — японцы, которые и сами сегодня заметно уступают многим, ещё две wild card отдадут командам, которых способны обыграть, дабы не оказаться последними из 12 сборных. Мне кажется, что матчи в начале этого трёхнедельного соревнования будут более тяжёлыми, чем в конце. Думаю, что сборные из тех, кто был здесь, в Гданьске, и в ноябре окажутся в Японии, продемонстрируют более ровную, стабильную игру, без серьёзных перепадов.

— Несколько дней назад Ллой Болл, наверное, лучший пасующий мира двух последних десятилетий, подписал контракт с клубом из Уфы. А ведь и двух месяцев не прошло, как он публично заявил, что завершает карьеру. Теперь, наверное, не исключено и его появление в составе сборной США на Играх в Лондоне?
— Прежде всего должен сказать, что Ллой — потрясающий игрок и классный парень. В принципе, такие возвращения происходят, когда поступает неожиданное предложение в финансовом отношении, от которого нельзя отказаться.
Фаворитом и реальным претендентом на золото номер один остаётся сборная России — она показывает самый стабильный волейбол. Мне нравится, как ведёт сегодня игру ваш тренер, раньше этого не случалось. Главным конкурентом для вас будет Италия. Я уже говорил, что эта сборная нравится мне больше, чем прошлогодняя. А опасаться также стоит Сербии, которая способна прибавить, Польши, если восстановится после травмы Бартман, и Болгарии.
В США подобное случалось и не раз во многих видах спорта. Но без ожидаемого эффекта — спортсмен психологически уже не способен вернуться на прежний уровень. Хочется верить, что Ллой — исключение из этого правила. Он феноменальный атлет, очень много сделавший для американского, да и для мирового волейбола: как-никак был чемпионом Италии, Греции и России. Может быть, он вообще один такой в истории волейбола. И всё-таки шансов на его возвращение в сборную почти нет, ведь у него серьёзные проблемы с коленями. Но если такое всё-таки случится, это будет колоссальное подспорье для нашей сборной. Рядом с ним по-иному заиграют тот же Андерсон, молодые Максвелл Холт и Ивэн Патак, не говоря уже о Придди, с которым он выступал в Казани, и Стэнли, который, как я знаю, вновь будет вместе с ним в Уфе. В конце концов решение будет принимать тренер.

— Можете сделать прогноз на европейский чемпионат?
— Фаворитом и реальным претендентом на золото номер один остаётся ваша сборная — она показывает самый стабильный волейбол. Мне нравится, как ведёт сегодня игру ваш тренер, раньше этого не случалось. Главным конкурентом для вас будет Италия. Я уже говорил, что эта сборная нравится мне больше, чем прошлогодняя. А опасаться также стоит Сербии, которая способна прибавить, Польши, если восстановится после травмы Бартман, и Болгарии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →