Устоявший под лавиной
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Устоявший под лавиной

Победа португальца Руя Кошты, ознаменовавшая первый успех отрыва, отчаянная атака Александра Винокурова и стойкость Тура Хушовда — в обзоре восьмого этапа "Тур де Франс".
9 июля 2011, суббота. 20:10. Другие
Замученные падениями на первой неделе, горные гонщики дождались своих этапов. Конечно, 189-километровый маршрут между Эгюрандом и Сюпер-Бессом не позволял фаворитам гонки вести серьёзную борьбу с точки зрения генеральной классификации, но для мастеров арденских классических гонок этот этап – то, что надо. Было чем поживиться и претендентам на гороховую майку: две вершины четвёртой категории для затравки, затем подъём второй категории на Лякруа Сен и финишная горка третьей категории. Для "Катюши", имеющей сразу несколько гонщиков под такие сценарии, это был отличный шанс заставить приумолкнуть скептиков, чьи недовольные голоса с каждым этапом раздаются всё громче.
Результаты 8-го этапа:
1. Руй Кошта (Португалия) "Мовистар" 4:36.46 2. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" +0.12 3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.15 4. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель" 5. Петер Велиц (Словакия) "Хайроуд" 6. Дрис Девенинс (Бельгия) "Квикстеп" — у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" 33:06.28 2. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.01 3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.04 4. Андреас Клёден (Германия) "Радиошэк" +0.10 5. Якоб Фугльсанг (Дания) "Леопард" +0.12 6. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.12.
Вот и Олег Тиньков, посвятивший не один год различным велосипедным проектам, разразился целой порцией критики в адрес руководителя команды Андрея Чмиля.

Лучший ответ в такой ситуации могли дать сами гонщики, одержав победу или хотя бы подарив болельщикам яркие впечатления. Защищать честь команды поехал её самый титулованный представитель Александр Колобнев отобравшийся в отрыв из девяти человек, в котором особый интерес помимо россиянина представляли Кристоф Риблон, Роман Цингле и восходящая звезда американского велоспорта Тиджей Вангардерен. Возможная победа на этапе была ценна ещё тем, что могла позволить перехватить жёлтую майку у Тура Хушовда, для которого сегодняшнее испытание рельефом было слишком сложным. Число претендентов на успех в общем зачёте после вчерашнего этапа заметно сократилось: Брэдли Уиггинс и Крис Хорнер из-за травм были вынуждены сойти с дистанции. Идущий вторым Кэдел Эванс катаклизмов избежал и автоматически превратился в теневого лидера.

Первый горный финиш выиграл француз Жюльен Эль Фарез. К этому моменту преимущество беглецов перевалило за пять минут. На второй горке уже проявил себя Александр Колобнев. Без резкого рывка россиянин выиграл единственное горное очко. За 60 километров до финиша пелотон встрепенулся, и гонщики "БиЭмСи" и "Астаны", имеющие серьёзные планы на этот этап, принялись активно работать.

К горе отрыв сильно сократился и несколько гонщиков во главе с Паоло Тиралонго попытались переложиться к беглецам. Начался просев и в группе лидеров, и в пелотоне. Роман Кройцигер, получивший вчера серьёзные повреждение, выпал из группы ещё в начале горы. Колобнев среагировал на атаку французских попутчиков, но повторный рывок оказался для него роковым, и он постепенно потерял контакт с четвёркой лидеров, где задавал тон ван Гардерен. Именно этот долговязый американец и выиграл главную горную премию этапа.

Отъезд Тиралонго оказался хитрым тактическим ходом команды, так как вскоре из пелотона убежал Александр Винокуров и присоединился к своему товарищу. В компании с испанцем Хуаном Антонио Флечей они организовали погоню за лидерами. Активнее всех впереди атаковал Риблон, но у него первого закончились силы, гонщик "АЖ2Р" выпал из лидирующей группы. После атаки португальца Руя Кошты та же судьба постигла и другого француза Сириля Готье. Ван Гардерен еще пытался сопротивляться за счет своих навыков "раздельщика", но и он был вынужден отступить с приятной мыслью о том, что майка "горного короля" от него уже не убежит.

Винокурову на заключительном подъёме третьей категории удалось сбросить с плеч настырного Флечу, и он отправился в погоню за Коштой в одиночку. 30, 25, 20, 18 секунд – медленно, но верно таял отрыв, но за полтора километра до финиша находящаяся на расстоянии вытянутой руки цель снова стала уходить от Винокурова. Поняв безнадёжность своего положения, казахстанец оглянулся назад и увидел накатывающую на него лавину пелотона. Кошту она накрыть ещё не успела – португалец устоял и выиграл первый в карьере этап "Тур де Франс". На второе место вырвался Филипп Жильбер, пополнивший свою внушительную коллекцию спринтерских очков, а третьим линию финиша пересёк Кэдел Эванс.

После этого австралиец наверняка оглянулся, пытаясь увидеть жёлтую майку Тура Хушовда, и был неприятно удивлён стойкостью норвежца, прошедшего испытание горами. Теперь Эвансу придётся снова отложить свое свидание с жёлтой майкой. Однако главным неудачником гонки стал не он, и не Винокуров, а Роберт Гесинк. Травмировавший колено голландец, на финише уступил группе лидеров более минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →