Неизбежная встреча
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Неизбежная встреча

Сборные России и Бразилии уверенно выиграли полуфинальные поединки Мировой лиги и 10 июля встретятся на турнире во второй раз. Нашей команде для этого пришлось сломить сопротивление поляков.
10 июля 2011, воскресенье. 00:35. Другие
Действующие чемпионы Европы поляки в нынешней мировой лиге выступают неровно и прошли в финал исключительно благодаря победе болгар над итальянцами и отсутствии мотивации у команды Аргентины. Однако для россиян цепкая польская команда, к тому же играющая при колоссальной домашней поддержке, оппонент крайне неприятный, что накануне заметил капитан команды Тарас Хтей. Впрочем, нынешней сборной России по зубам любой соперник, главное — показать игру своего уровня.
Россия — Польша — 3:1 (25:22, 25:23, 22:25, 25:17)

Очки
: 97:87, в т.ч. атака — 57:41, блок — 10:13, подача — 8:8, ошибки соперника — 22:25.
Россия: Михайлов — 24, Хтей — 13, Бирюков — 13, Мусэрский — 13, Волков — 11, Гранкин — 1, Соколов (л), Ильиных, Апаликов, Степанян.
Польша: Курек — 23, Новаковский — 9, Косок — 8, Ярош — 4, Ручак — 3, Жигадло — 3, Игначак (л), Грушка — 10, Кубяк — 2, Войский, Мозджонек.

Аргентина — Бразилия — 0:3 (22:25, 40:42, 23:25).
Возмутителям спокойствия Мировой лиги аргентинцам это удалось не до конца. Они дали достойный бой сборной Бразилии, но в концовках всех трёх партий чемпионы мира неизменно оказывались хладнокровнее.

Сборная России оказалась в несколько непривычной для себя ситуации. Во-первых, впервые предстояло начинать игру вечером, а не днём, а во вторых играть пришлось при переполненных трибунах в Гданьске, которые неистово поддерживали своих любимцев на протяжении всей игры. Начало матча получилось довольно нервным. После атаки Тараса Хтея россияне вышли вперёд, но поляки ответили серией убойных подач Бартоша Курека, две из которых завершились эйсом и заставили Владимира Алекно взять тайм-аут. Он оказался крайне своевременным, и россияне тут же вышли вперёд – 8:7.

Преимущество на блоке, где Дмитрий Мусэрский и Александр Волков действовали гораздо надёжнее излише взволнованного Петра Новаковского, обеспечило нашей команде комфортный отрыв к середине партии. На подаче Хтея наставник хозяев Андреа Анастази использовал оба своих тайм-аута, но хода партии изменить не смог. Лишь в концовке в нескольких розыгрышах россияне допустили ошибки и подпустили соперника вплотную. Не пошла игра в атаке у нашего диагонального Максима Михайлова, но тренер и связующий от него не отвернулись и позволили провести заключительную атаку – 25:22.

В начале второй партии заработал польский блок, остановивший Михайлова и дважды Дениса Бирюкова. В какой-то момент преимущество хозяев достигло четырёх очков, но ситуацию спасли блок Хтея и выигранный Мусэрским переходящий мяч. Поляки продолжали лидировать до середины второй партии, пока на подачу не вышел Бирюков. Наш доигровщик дважды подал эйс и обеспечил преимущество — 17:14. Очень хладнокровно действовал в первом темпе Александр Волков, позволивший забыть о временных трудностях Михайлова. После серии подач Тараса Хтея отставание поляков стало угрожающим и заставило зрителей умолкнуть. Надежды на спасение партии им вернул мощный, но нестабильно подающий Михал Ручак. В этот раз ему удалось выбить россиян с приёма и вынудить Алекно израсходовать весь запас тайм-аутов. Тем не менее в напряжённой концовке Максим Михайлов реализовал первый же сетбол на чужой подаче.

Начало третьего сета осталось за россиянами, но полякам подарили очко судьи, не заметив касания блока. Затем безупречно игравший до этого в атаке Хтей дважды попал под польский блок, и сборная России до конца партии оказывается в роли догоняющих. К счастью для хозяев, пошла в атаке игра у Курека, который стал завершать львиную долю атак. В то же время Михайлов допускал слишком много ошибок. Одну из них арбитры простили, вернув очковый долг россиянам после атаки диагонального в аут. Хтей попытался взять игру на себя в заключительных розыгрышах и даже дважды сравнивал счёт – 19:19 и 21:21, но поляки были уже неудержимы. Подгоняемые с трибун песней на мотив знаменитой Yellow Submarine подопечные Анастази реализовали первый же сетбол – 25:22.

Неприятности для сборной России продолжились в четвёртой партии, когда Курек подал очередной, уже пятый по счёту эйс. Мусэрский ответил тем же, дважды подав на вылет. При этом серьёзную поддержку оказывал блок, зацепивший очки и на следующей подаче Михайлова. К перерыву поляков ждали неутешительные 2:8. Российская команда действовала практически безошибочно и, казалось, даже обрела спортивную злость после проигранной партии. Под таким натиском не выдержал даже Курек, подавший в сетку, а Мусэрский с помощью ещё одного эйса снял все вопросы. В отличие от первых трёх сетов, исход четвёртой партии не вызывал сомнений задолго до её окончания, а победную точку в матче поставил Волков. Самым результативным игроком матча, несмотря на неудачное начало, стал Максим Михайлов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →