Португальцам мы не по зубам
Фото: rfs.ru
Текст: Андрей Иванов

Португальцам мы не по зубам

Сборная России по пляжному футболу выиграла второй этап Евролиги, одержав победы во всех трёх матчах. Последней жертвой "красной песочной машины" стала команда Португалии, уступившая 4:6.
10 июля 2011, воскресенье. 20:30. Другие
Решение организаторов берлинского этапа пляжнофутбольной Евролиги начать заключительный игровой день с центрального матча между россиянами и португальцами только на первый взгляд казалось странным. На самом деле, и с точки зрения привлечения на трибуны болельщиков, да и исходя из турнирной перспективы, немцы были правы на все сто. Хотя Россия и Португалия, по сути, организовали для себя матч финальный матч турнира, но ведь главная цель этих этапов – набор очков, необходимых для попадания в московский Суперфинал. Подопечные Лихачёва на правах хозяев уже там, да и Маджер и компания, набрав в Берлине 6 очков, лишь при невероятных раскладах смогут остаться вне шестёрки сильнейших.

А вот в двух других поединках дня на карту было поставлено значительно больше. И особенно это касалось сборной Румынии, чьё заочное противостояние с поляками за общее шестое место только начиналось, а потому очки в игре с турками нужны были им как воздух. Ну и, разумеется, во встрече Германии и Чехии, завершающей второй этап Евролиги, определялась сборная, гарантированно получавшая путёвку в Москву для того, чтобы побороться там за выход в элитный дивизион.

Однако сборную России все эти расклады интересовали мало. В прошлом году португальцы не пустили нас в решающий матч Суперфинала, и одного этого уже было достаточно, чтобы иметь огромное желание задать "европейским бразильцам" хорошую трёпку.

Пляжный футбол. Евролига. Второй этап
Дивизион А. Третий тур

Россия — Португалия — 6:4 (1:0, 0:3, 5:1).
Голы:
Шишин-4, Крашенинников, Еремеев – Коимбра-2, Ново, Маджер.
Изменений в составах обеих команд по сравнению с двумя предыдущими игровыми днями не предвиделось. Россияне, ещё до начала этапа потерявшие из-за травм Горчинского и Перемитина, действовали строго двумя четвёрками, и что-то менять в этой схеме у Михаила Лихачёва особых причин, казалось бы, не было. Португальцы в матчах с серьёзными соперниками предпочитали действовать исключительно силами своих лидеров, поэтому сомнений в том, что Маджер и Бельшиор практически не будут покидать песок, не было.

Дебют поединка остался за нашей командой: два подряд угловых таили в себе потенциальную угрозу, и любой из них вполне мог закончиться взятием ворот Граши. Затем Крашенинников опасно бил и сам же первым оказался на добивании, но голкипер португальцев вновь оказался на высоте. Буквально пара минут, проведённых на песке нашей второй четвёркой, показали: Лихачёв предпочёл оставить Папоротного в запасе и действовать в семь полевых игроков.

На 8-й минуте Маджер продемонстрировал себя во всей красе. Португалец как подкошенный рухнул в нашей штрафной площади, хотя повтор чётко показал, что никакого касания с ногой Макарова не было и в помине. Справедливость восстановил Андрей Бухлицкий, после удара пострадавшего с точки намертво зафиксировавший мяч в нижнем углу. А затем россияне открыли счёт. Крашенинников прошёл по левому флангу и метров с 12 безупречно пробил низом. На последней минуте периода Еремеев был обязан увеличивать преимущество россиян, но, оставшись с глазу на глаз с Грашей, ударил точно в португальского кипера.

Во второй двенадцатиминутке первый реальный момент для изменения счёта возник у нашей сборной. Шайков в позиции столба скинул мяч Макарову, но выстрел Алексея оказался неточным. Первая четвёрка отыграла положенное ей время, и на песке появился наш второй квартет в своём полном составе. Еремеев здорово прокинул мяч мимо Мариньо и был португальцем сбит, однако судейский свисток промолчал. Преимущество было у россиян, и тем неожиданнее оказался ответный гол, влетевший в ворота Бухлицкого. Коимбра, прессингуемый Еремеевым в центре площадки, бил скорее от отчаяния, но наш вратарь момента удара не видел, а потому лишь проводил мяч взглядом.

Следующие минуты стали бенефисом актёрского мастерства Бельшиора. Красоте его падений позавидовала бы любая балетная труппа мира, а силе вокала, выражавшейся в истошных воплях – даже солисты Ла-Скала. И пока португалец демонстрировал болельщикам свои сомнительные умения, россияне оказались в роли догоняющих. Тот же Коимбра перехватил нерасчётливую передачу Крашенинникова, совершил двадцатиметровый рывок и безукоризненно пробил в дальний угол. Пока россияне пытались придти в себя, Бруно Ново, получив передачу пяткой от Маджера, без помех расстрелял Бухлицкого. Играть во втором периоде оставалось меньше минуты, и счёт до перерыва не изменился, хотя Шайков вполне мог забивать, но в очередной раз не попал в створ из хорошей позиции.

С первых секунд третьего игрового отрезка россияне прижали соперника к воротам, и Еремеев увенчал усилия партнёров, удачно проверив Грашу в "домик". Спустя минуту чудо-момент упустил Шайков, а Маджер тут же наказал нашу команду за расточительность, по-хозяйски распорядившись мячом на нашем "пятачке". Впрочем, почти тут же Мариньо сбил Шишина на линии собственной штрафной, и Дмитрий безукоризненно использовал представившийся шанс, вновь сократив разрыв в счёте до минимума.

На экваторе периода он же восстановил статус-кво, в падении протолкнув мяч под Грашей после сольного проход своего капитана. Практически сразу же Дмитрий обязан был забивать и ещё, однако вместо этого мяч едва не оказался в наших воротах. Помешал этому Бухлицкий, в отчаянном прыжке вытащивший круглого из-под перекладины после удара Маджера. Россияне наседали, трибуны всё решительнее требовали "шайбу". Папоротный обыграл почти всех соперников и скинул мяч под удар Еремееву, однако Егор замешкался, и отличный шанс для взятия ворот был упущен.

Но гол назревал. Главным соперником россиян были уже не уставшие португальцы, а время. Его оставалось не так и много, но всё же подопечные Лихачёва успели. Крашенинников бросал аут, Шишин в прыжке подставлял ногу, а Граша даже не стал трогать мяч, пересекавший условную ленточку его ворот. Он был уверен, что наш форвард мяча не коснулся, а значит, гол засчитан не будет. Арбитры имели на этот своё мнение, и мы повели в счёте.

Португальцы посыпались. Дождаться финальной сирены при устраивавшем их счёте подопечным Жозе Мигеля Матеуса не удалось, а сил на оказание достойного сопротивления уже не оставалось. Леонов ассистировал Шишину, и Дмитрий могучим ударом оформил покер. На последней минуте поединка Макаров обыграл Грашу и уже готов был послать мяч в сетку, однако вратарь успел сбить россиянина. Сначала голкипера пожалели судьи, не показавшие ему вполне заслуженную красную карточку, а потом и сам пострадавший, не сумевший реализовать пенальти. Однако это было уже не важно. Трибуны хором отсчитывали секунды, оставшиеся до нашей победы. Красивой и волевой, именно такой, какие и любят одерживать российские парни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →