Леонов: провалили второй тайм, но справились
Фото: Ольга Приходько
Текст: Роман Семёнов

Леонов: провалили второй тайм, но справились

О непростой победе над сборной Португалии со счётом 6:4, дебюте Артура Папоротного, уровне своей игры и ближайших планах — в эксклюзивном интервью капитана сборной России Ильи Леонова.
10 июля 2011, воскресенье. 22:00. Другие
В рамках берлинского этапа пляжнофутбольной Евролиги сборная России не проиграла ни одного матча, одержав три уверенные победы. Сначала на арене O2 были повержены румыны, затем турки, ну а сегодня пришла очередь расстроиться португальцам. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" капитан сборной России Илья Леонов рассказал о победе над принципиальным соперником, уровне собственной игры, дебюте в команде Артура Папоротного, а также травмах Юрия Горчинского и Анатолия Перемитина.

На такие принципиальные матчи настраивать себя в принципе не нужно. Что касается слов тренера, то они касались в основном чисто тактических заготовок. В тоже время он указал нам на сильные и слабые стороны португальцев. На самом деле, в этот раз всё было довольно обычно, ничего особенного. Хотя настрой внутри, конечно, был словно это финальный матч. В принципе, фактически это и был финал этого этапа Евролиги.
— Поздравляю вас с прекрасной победой! Поделитесь своими впечатлениями от матча.
— Большое спасибо за поздравления! Сборная Португалии для нас один из самых принципиальных соперников, если даже не самый принципиальный. Это сильная команда, которая входит в пятёрку лучших в мире, наравне с Бразилией, Швейцарией, Испанией и нами.

Тяжелейшая победа, которую мы одержали в первую очередь благодаря морально-волевым качествам. Другим важным фактором для победы стала глубина нашего состава, ведь мы играем в две полные четвёрки. У нас восемь полевых равноценных футболистов, и думаю, что именно поэтому в концовке матча мы сумели переломить борьбу и дожать соперника.

— С чем связаны проблемы на старте матча?
— Да нет, знаете, в самом начале матча особых проблем как раз не было. На старте игра шла с нашим преимуществом. Однако мы провалили второй тайм. В середине матча португальцы перестроили свою оборону, стали действовать по-другому, не так, как вначале. Мы же сразу перестроиться не сумели, отдав сопернику инициативу. Затем тренер подсказал нам, что и как надо делать, и в третьем тайме мы наладили свою игру.

— Как настраиваетесь на матчи против таких сильных соперников? Что говорил тренер накануне?
— На такие принципиальные матчи настраивать себя в принципе не нужно. Что касается слов тренера, то они касались в основном чисто тактических заготовок. В то же время он указал нам на сильные и слабые стороны португальцев. На самом деле, в этот раз всё было довольно обычно, ничего особенного.

Хотя настрой внутри, конечно, был, словно это финальный матч. В принципе, фактически это и был финал этого этапа Евролиги.

Нам повезло с погодой. Эти три дня было очень хорошо, не слишком жарко, где-то около +25. Великолепный стадион, здесь очень здорово и красиво. Что касается поведения зрителей, то поддержка трибун разделилась примерно пополам. Здесь достаточно много русских, в широком понимании этого слова. Много людей переживали за нас, но и у португальцев были свои болельщики.
— Какая в Берлине обстановка: поведение зрителей, стадион, погода, песок?
— Нам повезло с погодой. Эти три дня было очень хорошо, не слишком жарко, где-то около +25. Великолепный стадион, здесь очень здорово и красиво.

Что касается поведения зрителей, то поддержка трибун разделилась примерно пополам. Здесь достаточно много русских, в широком понимании этого слова. Много людей переживали за нас, но и у португальцев были свои болельщики.

— На заднем фоне какой-то шум, похоже на празднование.
— Нет, это не празднование. Мы просто сидим на трибунах и смотрим матч между Румынией и Турцией. Он начался практически сразу после нашего.

— Зачем вы смотрите эту игру?
— Нам интересно, да и в отеле делать особо нечего (смеётся). На самом деле, матч достаточно принципиальный, ведь в нём решается, кто поедет в Москву на Суперфинал.

— За кого лично вы болеете?
— Наверное, за Румынию, поскольку там играет наш хороший знакомый Мачи, который на клубном чемпионате мира выступал за "Локомотив". В общем, моё личное предпочтение — это Румыния.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— В ночь с понедельника на вторник прилетаем в Москву, а рано утром в среду уезжаем на поезде в Санкт-Петербург, где пройдёт Суперфинал чемпионата России.

Артур проявил себя только с лучшей стороны. Он сделал всё то, что от него требовалось – чёткая игра в обороне, помощь команде. Тем более, вчера ему удалось отметиться первым забитым мячом. Я считаю, что Артур сыграл на твёрдую пятёрку. Думаю, что до конца он ещё не поправился. Однако морально-волевые качества у российских футболистов настолько высоки, что это не мешает им играть ответственные матчи. Он сегодня сам изъявил такое желание, сказал: "Я буду играть, я смогу". Да, временами ему приходилось давать небольшие паузы, но это случалось только по причине тактических замен.
— Сборная только начала сезон, и сразу же такой успех! Готовились к такому старту? Рассчитывали на подобный успех?
— Конечно, готовились. Мы тренировались, готовились физически, тактически и технически. Результат на сегодня такой, что мы стали первыми на этом этапе. Впрочем, нам предстоит ещё второй этап в Гааге, Суперфинал в Москве и так далее.

— Как оцените игру новичка Артура Папоротного?
— Артур проявил себя только с лучшей стороны. Он сделал всё то, что от него требовалось – чёткая игра в обороне, помощь команде. Тем более вчера ему удалось отметиться первым забитым мячом. Я считаю, что Артур сыграл на твёрдую пятёрку.

— У него вчера поднялась высокая температура. Как он себя сегодня чувствует?
— Думаю, что до конца он ещё не поправился. Однако морально-волевые качества у российских футболистов настолько высоки, что это не мешает им играть ответственные матчи. Он сегодня сам изъявил такое желание, сказал: "Я буду играть, я смогу". Да, временами ему приходилось давать небольшие паузы, но это случалось только по причине тактических замен.

— Как себя чувствуют Юрий Горчинский и Анатолий Перемитин? Когда они смогут восстановиться и вернуться в строй?
— О сроках восстановления пока никто не сможет точно сказать. На данный момент они травмированы. Анатолий немножко тренируется, а вот Юрий совсем не тренируется. Ему это сейчас противопоказано.

— Как вы себя чувствуете? В какой спортивной форме находитесь?
— Наверное, не мне себя оценивать, со стороны это виднее. Но, честно говоря, сегодня я недоволен своей игрой. Два мяча в наши ворота были забиты из под меня, поэтому я не удовлетворён своей сегодняшней игрой.

Что касается моей формы, то два предыдущих дня она была на "четвёрку", а сегодня на "тройку с минусом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →