Свержение титанов
Фото: fivb.org
Текст: Александр Круглов

Свержение титанов

После двух часов напряжённой игры сборная России выиграла финал Мировой лиги у многолетних гегемонов мужского волейбола бразильцев, завоевав первый трофей за девять лет.
11 июля 2011, понедельник. 01:05. Другие
После полуфинального поединка главный тренер сборной Польши, знаменитый итальянец Андреа Анастази назвал сборную России, возможно, лучшей сборной мира, с чем категорически не согласился Владимир Алекно: "Мы ещё ничего не выиграли". Так исторически сложилось, что сборная России на каждом турнире ставит перед собой только самые высокие задачи, однако со времён победы в Мировой лиге — 2002 не может их выполнить, хотя временами своей игрой заслуживает похвалу специалистов. Разгромная победа в групповом турнире над бразильцами, с одной стороны, должна была добавить уверенности в себе молодой российской команде. С другой, чемпионы мира получили сильнейший удар по самолюбию, а раненый зверь опасен вдвойне.

Волейбол. Мужчины. Мировая лига

Финал

Бразилия — Россия — 2:3 (25:23, 25:27, 23:25, 25:22, 11:15)

Очки -
109:112, в т.ч. атака 54:63, блок — 12:12, подача — 6:8, ошибки соперника — 37:29.

Бразилия: Жиба — 16, Теу — 16, Мурилу — 12, Лукас — 11, Сидан — 7, Бруну, Сержиу (л), Виссотто — 7, Родриган — 3, Марлон — 1.

Россия: Михайлов — 26, Бирюков — 15, Хтей — 14, Волков — 11, Мусэрский — 10, Гранкин, Соколов (л), Ильиных — 5, Бутько — 2, Апаликов, Степанян.

Матч за 3-е место

Польша — Аргентина — 3:0 (25:18, 25:23, 25:22)
В таких матчах всегда велика цена каждой ошибки. Первым в начале игры не выдержал Максим Михайлов, пославший мяч в аут, а после эйса Жибы бразильцы получили первое ощутимое преимущество. Россияне сравняли счёт благодаря подаче на вылет Дмитрия Мусэрского и удачной игре блока, однако к техническому перерыву лидерами пришли чемпионы мира. В этот раз российский приём сломил Лукас. К середине партии бразильцы, поднимающие все мячи в защите, дождались очередной ошибки и увеличили разрыв до 12:8.

Блок долгое время не успевал за быстрыми атаками чемпионов мира, но выручила подача. Сначала создал проблемы бразильцам Тарас Хтей, а затем Денис Бирюков подал чистый эйс. Россияне даже вышли вперёд, но досадная ошибка в приёме, когда Хтей и Александр Соколов помешали друг другу, позволила сопернику отыграться. В концовке победу чемпионам мира принёс Лукас, набравший решающие очки в атаке и на подаче – 25:23.

Непросто пришлось нашим и в начале второй партии. Сидан двумя блоками подряд вывел бразильцев вперёд, но уже к первому перерыву россиянам удалось перехватить инициативу. Три очка в одной расстановке принёс Хтей, а затем число очков выигранных на подаче Сергея Гранкина россияне довели до пяти. После тайм-аута бразильцы совершили ответный, не менее внушительный рывок, после чего Владимир Алекно заменил поплывшего Гранкина на Бутько. Хтей сравнял счёт эйсом, а Михайлов, поймавший с выходом Александра Бутько свою игру, и вовсе вывел нашу команду вперёд – 16:15. В концовке диагональный продолжил набирать очки, но в то же время не хватало завершения атак первым темпом. Словно на качелях команды поочередно выходили вперёд, но блок Александра Волкова и великолепный пайп Бирюкова позволили сборной России сравнять счёт по партиям.

В третьем сете нашим впервые удалось выиграть дебют благодаря замешательству соперника на подачах Мусэрского и Михайлова. Чаще стал ошибаться и лидер атак бразильцев Жиба, в результате чего счёт к техническому перерыву стал 8:4 в пользу сборной России. В одном из розыгрышей Максим Михайлов неудачно приземлился на ногу сопернику и получил небольшое повреждение. Вышедший вместо него Ильиных сначала неплохо вошёл в игру, но затем бразильцы разгадали его действия и дважды заблокировали. Медленно, но верно чемпионы мира сократили разрыв до минимума. Особенно непросто было справиться с планерной подачей Бруну. Однако две успешные атаки Михайлова в концовке партии помогли сохранить минимальный перевес – 25:23.

Жиба на своей подаче обеспечил бразильцам преимущество с первых розыгрышей четвёртого сета, а вдобавок разыгрался Мурилу. Россиянам удалось выровнять игру при счёте 12:10, однако для того, чтобы отыграться, нужны были мощные и точные подачи. На протяжении всей партии наш ввод мяча в игру соответствовал лишь одному из этих качеств, поэтому бразильцы даже увеличили своё преимущество. Справедливости ради стоит отметить, что к тому моменту уже обе команды устали от сумасшедшего темпа игры. Россиянам удалось лишь сократить разрыв за счет эйсов Волкова и вышедшего на замену Дмитрия Ильиных, но пятой партии было не избежать.

Бразильцы хорошо начали и заключительную партию, успешно используя первый темп в завершении атак. Бутько и Михайлов выиграли сложнейшие мячи с элементом везения и заработали минимальное преимущество 8:6. В предыдущих партиях бразильцы без труда отыгрывали и большее отставание, но тут у чемпионов сказалась усталость, и Виссотто и компания стали допускать сбои в завершении атак. Бутько разнообразил свои действия подключением первого темпа в исполнении Волкова, и отрыв вырос до трёх очков, а после промаха Тео наши получили сразу четыре матчбола. Первый же шанс на подаче соперника реализовал Максим Михайлов, набравший гроссмейстерские 25 очков – 15:11, и Бразилия впервые за последние три года проиграла в финале крупнейшего турнира.

Возможно, через несколько лет этот матч будут вспоминать как переломный, как начало конца знаменитой команды-династии, проигравшей в XXI веке считаное число раз. У Владимира Алекно и его парней есть вс`, чтобы создать новую команду-династию, но для начала нужно пройти испытание медными трубами, ведь удержаться на вершине всегда сложнее, чем е` покорить.
Волейбол. Мужчины. Мировая лига. Россия — Бразилия — 3:2

Волейбол. Мужчины. Мировая лига. Россия — Бразилия — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →