Лихачёв: процентов на 75-80 мы уже определились
Фото: rfs.ru
Текст: Роман Семёнов

Лихачёв: процентов на 75-80 мы уже определились

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" главный тренер сборной по пляжному футболу Михаил Лихачёв подвёл итоги второго этапа Евролиги и высказал свои ожидания на исход Суперфинала ЧР.
12 июля 2011, вторник. 19:30. Другие
— Михаил, несмотря на то что наша сборная выиграла берлинский этап Евролиги, есть ли то, что вам не понравилось в действиях команды?
— Разочарованием для меня стал второй тайм в матче с Португалией, где мы потеряли концентрацию и внимательность. У нас сломалась игра в этот период. К счастью, мы сумели вовремя опомниться, в перерыве мне даже пришлось повысить на ребят голос. Хорошо то, что хорошо кончается.
Да, я давно уже думал о таком возможном перестроении игры. Хорошо, что всё так удачно для нас вышло. Ребята в перерыве между вторым и третьим таймами в матче с Португалией сумели всё это внимательно выслушать, понять, а затем и правильно выполнить на практике.
Также несколько разочаровали наши грубые ошибки, которые приводили к забитым голам в первых двух встречах.

— В чём причина провала во втором тайме в матче с Португалией?
— Мне сейчас сложно ответить однозначно. Наверное, наступила некоторая самоуспокоенность после неплохого первого тайма. Во встречах с такой командой, как Португалия, это обычно наказывается.

— Что могли бы отметить из положительных моментов по итогам берлинского этапа?
— Прежде всего то, что ребята играли с хорошим настроем и с полной самоотдачей. С профессиональной точки зрения они выглядели отлично. Было видно, что они соскучились по официальным матчам сборной. Ребята выполнили все те установки, которые от них требовались. Я могу их только поблагодарить за прекрасно проведённые три матча.

— Расскажите про ваши нововведения, в частности быстрые смены. Как вам пришла в голову эта идея и будете ли вы её использовать дальше? Каких ноу-хау ждать в ближайше время от вас?
— Да, я давно уже думал о таком возможном перестроении игры. Хорошо, что всё так удачно для нас вышло. Ребята в перерыве между вторым и третьим таймами в матче с Португалией сумели всё это внимательно выслушать, понять, а затем и правильно выполнить на практике. Они перестали задерживаться со сменами, стали быстро их проводить. Мы играли четвёрками буквально по полторы минуты каждая. Взвинтив темп, мы сразу же получили ощутимое преимущество в количестве голевых моментов, которые в итоге сумели реализовать.

Что касается новых моментов в игре, то вы сами всё увидите в ближайшее время.

— Насколько нынешний состав сборной близок к тому, который будет через несколько месяцев играть на чемпионате мира?
— В этом турнире приняли участие всего 10 футболистов, а на мировое первенство поедут 12. Я думаю, что процентов на 75-80 мы уже определились с составом. Если не произойдёт каких-то чрезвычайных происшествий, то он близок к тому, чтобы его можно было назвать основным.
Могу сказать, что недавняя победа над Португалией на этапе Евролиги в Берлине напомнила по уровню игры матч чемпионата мира. Именно такого рода встречи будут на мировом первенстве. Вероятно, не меньше морально-волевых усилий придётся вытаскивать из себя по ходу турнира. Все команды будут находиться на хорошем уровне готовности, поэтому придётся выкладываться на 110% своих возможностей для каждой победы.

— Откуда ждёте усиления в виде этих запасных 25%?
— Это наш ближайший резерв — футболисты, которые принимают участие в Суперфинале чемпионата России. Есть ряд футболистов, которые находятся у меня "на карандаше". Будем за ними внимательно наблюдать в играх первенства России, в региональных соревнованиях. Возможно, кто-то из них добавится к нам в состав.

— В Берлин не поехал Роман Заикин. По каким причинам?
— Роман по-прежнему находится в числе кандидатов в национальную команду, мы внимательно за ним наблюдаем. К сожалению, в связи с приездом легионеров в "Локомотив" он практически не играл на первом этапе чемпионата России, который прошёл в Москве. Чуть больше времени он получил на этапе в Самаре.

На сегодняшний момент мы решили обойтись без него. Однако ещё раз повторю, что он входит в число кандидатов на попадание в основной состав.

— Завтра начинается Суперфинал первенства России. Каков ваш прогноз? Ждёте ли вы каких-либо неожиданностей?
— Прежде всего мне хотелось бы увидеть зрелищный пляжный футбол. По моей информации, команды приедут практически в сильнейших своих составах. Прогнозы делать не стану, но думаю, что возможно повторение прошлогоднего финала.

— Возвращаясь к теме сборной, обсуждается ли в кулуарах предстоящий чемпионат мира? Каким он получится, в каком состоянии приедут соперники?
— Не столько обсуждаем соперников, сколько вообще обсуждаем тему нашего участия в чемпионате мира, те задачи, которые ставятся внутри команды.
Евролига — это абсолютно полноценный турнир, со своими задачами как в целом, так и в каждом матче в частности. У нас в команде заведено так, будто каждый матч последний и решающий. Мы не делим встречи на важные и не очень, товарищеские и официальные. Матч сборной — это большое событие в жизни каждого футболиста и тренера, поэтому перед нами стоит только одна задача — побеждать.
Так или иначе подобные темы встречаются в разговорах между игроками и тренерским составом. Могу сказать, что недавняя победа над Португалией на этапе Евролиги в Берлине напомнила по уровню игры матч чемпионата мира. Именно такого рода встречи будут на мировом первенстве. Вероятно, не меньше морально-волевых усилий придётся вытаскивать из себя по ходу турнира. Все команды будут находиться на хорошем уровне готовности, поэтому придётся выкладываться на 110% своих возможностей для каждой победы. Мы с нетерпением ожидаем чемпионат и будем надеяться на лучшее (улыбается).

— Для вас Евролига это способ подготовиться к чемпионату мира или отдельный турнир, в котором стоят свои задачи, главная из которых это победа?
— Это абсолютно полноценный турнир, со своими задачами как в целом, так и в каждом матче в частности. У нас в команде заведено так, будто каждый матч последний и решающий. Мы не делим встречи на важные и не очень, товарищеские и официальные. Матч сборной — это большое событие в жизни каждого футболиста и тренера, поэтому перед нами стоит только одна задача — побеждать.

Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков на Суперфинал Евролиги, который пройдёт на Поклонной горе с 3 по 7 августа. Поддержите сборную России!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →