Грайпель вышел из тени Кэвендиша
Фото: omegapharma-lotto.be
Текст: Александр Круглов

Грайпель вышел из тени Кэвендиша

Немецкий велогонщик Андре Грайпель одержал первую в карьере победу на "Тур де Франс", опередив в финишном противостоянии бывшего одноклубника Марка Кэвендиша.
12 июля 2011, вторник. 20:01. Другие
Нынешний "Тур де Франс" настолько нервный и напряжённый, что даже в выходные дни приходят неприятные известия. Речь, как вы поняли, не о сходе из-за болезни Ярослава Поповича, а о потере одного из ключевых гонщиков "Катюши" Александра Колобнева по причине куда более неприятной. До вчерашнего дня допинговые скандалы обходили российский велоспорт стороной, хотя первым звоночком стала публикация списка подозреваемых UCI во время майской "Джиро д’Италия", где Колобнев, как и ещё несколько россиян, получил довольно высокий бал.
Результаты 10-го этапа:
1. Андре Грайпель (Германия) "Лотто" 2. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" 3. Хосе Рохас Хиль (Испания) "Мовистар" 4. Тур Хушовд (Норвегия) "Гармин" 5. Роман Фейю (Франция) "Вакансолей" 6. Даниэль Осс (Италия) "Ликвигас"… 30. Владимир Гусев (Россия) "Катюша"… 47. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша"… 63. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 42:06.32 2. Луис Леон Санчес (Испания) "Рабобанк" +1.49 3. Кадел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.26 4. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.29 5. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.37 6. Тони Мартин (Германия) "Хайроуд" +2.38… 22. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +5.05… 29. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +5.39… 40. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +8.45.
Сейчас трудно сказать, каким образом препарат гидрохлоротиазид попал в организм спортсмена, но по имиджу российской команды и всего российского велоспорта удар нанесён ощутимый. От греха подальше гонщика решили снять с соревнований, не дожидаясь вскрытия пробы В.

Первый этап после дня отдыха позволял гонщикам вернуться в соревновательный ритм постепенно. Всего 158 километров маршрута между Орийяком и Кармо были сдобрены четырьмя вершинами третьей и четвёртой категорий сложности, не представлявших серьёзной угрозы для спринтеров, так как они располагались задолго до финиша. Однако определённые, пусть и небольшие шансы оставались на победу из отрыва, куда с первых километров отобрались шесть гонщиков. После травм Романа Кройцигера и Александра Винокурова гонщики "Астаны" отправились в погоню за отдельными этапами, и первым в отрыв выехал француз Реми де Грегорио.

Ему составили компанию соотечественники Жюльен Эль-Фарес, Антони де Лаплас, Артур Вишо, Себастьян Минар и итальянец Марко Маркато из "Вакансолей". Его задача была собрать максимум горных очков, чтобы подстраховать лидирующую позицию в этой классификации сбитого машиной Джонни Хогерланда. К середине дистанции гонщикам удалось оторваться на четыре минуты, но дальше отрыв беглецов не пустил. Контролирующие пелотон команды категорически не хотели отдавать отрыву третий этап подряд, и первой свои порядки во главе пелотона сосредоточила "Хайроуд".

На самой сложной горке этапа дал слабину один из претендентов на победу Тайлер Фаррар. Главный спринтер "Гармина" даже при поддержке партнёров не смог удержаться в хвосте группы. Горка тяжело далась и беглецам: уже к отметке 50 километров до финиша от отрыва остались символические полторы минуты. В активных действиях по поимке беглецов приняла участие и "Катюша", возлагавшая надежды на Дениса Галимзянова.

Последний подъём стал роковым для отрыва. Сначала группа беглецов рассыпалась на две части, а затем её поглотил пелотон. Несколько гонщиков совершили рывок за горной премией, а когда дым сражения рассеялся, выяснилось, что премию взял обладатель жёлтой майки Томас Вёклер, а рядом с ним оказался лидер спринтерской классификации Филипп Жильбер и ещё три крепких гонщика. Один из них, Тони Мартин из "Хайроуд", поехал вовсе не за победой, а затем, чтобы не дать сбежать другим, защищая интересы лидера своей команды Марка Кэвендиша.

За семь километров до финиша Жильбер попытался продолжить борьбу в одиночку, но его хватило лишь до очередного подъёма. Мощная группа не пощадила бельгийца и оставила его без серьёзных очковых премий на финише. После этого несколько гонщиков попытались уехать из пелотона на последних километрах, но больше 10 метров задела им создать не удалось. Однако нервная концовка изрядно растрясла спринтерские команды, что отразилось на самом финише.

Марк Кэвендиш ещё перед последним поворотом лишился своих разгоняющих и оказался на колесе у гонщика "Ликвигас" Даниэля Осса. В свою очередь за спиной британца маячила фигура Грайпеля, который мгновенно среагировал на атаку по внешнему радиусу и на последних метрах оставил Кэвендиша не у дел. Несколько лет немецкий гонщик находился в тени Кэвендиша в составе "Коламбии" и был вынужден довольствоваться второстепенными гонками и ролью дублёра. В поисках лучшей доли он сменил команду на "Лотто" и при первой же возможности исполнил мечту, утерев нос главному фавориту. Третьим финишную черту пересёк испанец Хосе Рохас Хиль, а Тур Хушовд остался за чертой призёров. Денис Галимзянов на одном из последних подъемов выпал из группы лидеров.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →