Хет-трик Кэвендиша
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Хет-трик Кэвендиша

Британец Марк Кэвендиш взял реванш у Андре Грайпеля за вчерашнее поражение и выиграл третий этап на "Тур де Франс"-2011. Денис Галимзянов из "Катюши" финишировал четвёртым.
13 июля 2011, среда. 19:30. Другие
Последний этап перед началом горной пиренейской серии был во многом похож на предыдущий. Небольшая протяжённость, слабый рельеф и идеальная развязка для спринтеров. Для полного счастья оставалось пожелать, чтобы он получился и столь же бескровным, что на нынешнем Туре большая редкость. Лишь Джон Гадре накануне покинул пелотон, но его сход связан не с травмой, а с общим самочувствием после тяжелейшей "Джиро". Казахская "Астана" второй день подряд отправила в отрыв своего представителя. В этот раз им стал украинец Андрей Гривко, уехавший в компании французов Тристана Валентина, Микаэля Делажа и Джимми Энолвена. К ним присоединились испанец Рубен Морено и голландец Ларс Бом, известный своей активностью в отрывах. Именно он и взял максимальную премию на вершине третьей категории.

Результаты 11-го этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" 3:46.07
2. Андре Грайпель (Германия) "Лотто"
3. Тайлер Фаррар (США) "Гармин"
4. Денис Галимзянов (Россия) "Катюша"
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай"
6. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" — у всех время победителя.
После её преодоления беглецы оторвались на четыре минуты, а в пелотоне на лидирующие позиции вышли "Хайроуд" и владеющая жёлтой майкой "Европкар". На спуске пошёл моросящий дождь, и гонщики преодолевали его очень аккуратно, памятуя о роковом для Александра Винокурова и Юргена Ван ден Брука завале. Пелотон даже на какое-то время разбился на две группы и вытянулся в струну, но после выравнивания снова продолжил наступление, стараясь посадить беглецов на короткий поводок задолго до финиша. Беглецы также были настроены на серьёзную борьбу и проехали промежуточный спринт в обычном темпе, не размениваясь на мало значащие для них "зелёные" очки. К примеру, в 2001 году на этапе с финишем в Лаворе бельгиец Рик Вербрюгге одержал победу из отрыва.

В группе лучше всех отфинишировал Марк Кэвендиш, опередивший двух гонщиков "Лотто" Андре Грайпеля и Филиппа Жильбера. Несмотря на высокий темп гонки, поддерживаемый "Хайроуд" и "Гармином", беглецам удалось хорошо сработаться и долгое время удерживать отрыв неизменным. Лишь за 50 километров до финиша их преимущество начало таять, а при подъёме на четвёртую вершину стало окончательно ясно, что шансы отрыва на спасение минимальны. У подножия вершины начал выпадать из группы Денис Исайчев, главный разгоняющий Дениса Галимзянова, что резко ухудшило шансы спринтера "Катюши". Претендент на звание самого агрессивного гонщика Делаж взял последнее горное очко этого этапа, и беглецы получили возможность перевести дух на спуске и притормозить приближение пелотона.

Общий зачёт:

1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 45:52.39
2. Луис Леон Санчес (Испания) "Рабобанк" +1.49
3. Кадел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.26
4. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.29
5. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.37
6. Тони Мартин (Германия) "Хайроуд" +2.38.
Больше всех сил сохранилось у Бома и Гривко, которые длинными сменами некоторое время сдерживали наступление группы, но постепенно чаша весов склонялась в пользу "Гармина", "Лотто", "Хайроуд" и "Скай". Последние 20 километров получились особенно напряжёнными из-за дождя с градом, прилично намочившего дорогу. В головную группу выдвинулись "Лямпре" и "БиЭмСи" и разогнали пелотон так, что в отвале оказался главный помощник Кэвендиша Мэтью Госс. На последних километрах, когда пелотон подошёл уже вплотную, сольную атаку предпринял Бом. Голландец упирался до последнего, но за два километра до финиша и он был вынужден капитулировать, позволив спринтерским командам начать разборки между собой.

Первыми на финишную прямую выехали гонщики "Скай" с Эвальдом Боассоном Хагеном. Неплохо чувствовал себя Галимзянов, поймавший чужое колесо и, несмотря на блокировку, включившийся в борьбу за тройку лучших. Кэвендиш, как и накануне, тоже атаковал чуть раньше, но в этот раз Грайпель не смог поймать колесо британца и был вынужден довольствоваться вторым результатом. Реванш получился очень убедительным, и Кэвендиш записал на свой счёт хет-трик, а на оставшихся этапах вполне может одержать и гроссмейстерские пять побед. В придачу к победе на этапе британцу досталась зелёная майка, которой ещё недавно уверенно владел Жильбер. Третьим финишировал Тайлер Фаррар, на мгновение опередивший Дениса Галимзянова. Тем не менее наш гонщик показал лучший результат в карьере на "Тур де Франс".

Завтрашний этап с тяжелейшим подъёмом на Турмале обещает стать первой серьёзной битвой претендентов на общую победу. Скорее всего Томасу Вёклеру придётся по его окончании расстаться с жёлтой майкой, лучшие шансы забрать которую имеют Кэдел Эванс и братья Шлеки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →