"А говорят, царь ненастоящий!"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

"А говорят, царь ненастоящий!"

Самуэль Санчес одержал первую с 2003 года победу для баскской команды, Альберто Контадор потерпел поражение от своих соперников, а Франк Шлек оказался сильнее брата — "Тур де Франс" поднялся в горы.
14 июля 2011, четверг. 21:03. Другие
Первый же горный этап в Пиренеях подготовил серьёзное испытание для соскучившихся по настоящим сражениям горным мастерам. Более 200 километров дистанции, три вершины высшей и первой категории и знаменитая Тюрмале – самая высокая точка в Пиренеях, где проложена шоссейная дорога. Впервые на маршруте Тура она появилась в 1910 году, а сейчас без неё не обходится ни одна "Большая петля". Правда, финиш этапа на Тюрмале был всего дважды, в том числе и в прошлом году, когда Анди Шлек выиграл этап, но не смог оторваться от Альберто Контадора. Последним покорителем Тюрмале, выигравшим общий зачёт гонки был великий Эдди Меркс в далёком 1969 году. Финиш в Лус Ардидене в последний раз разыгрывался в 2003 году, когда победу на этапе одержал Лэнс Армстронг и упрочил своё лидерство в общем зачёте.
"Тур де Франс". Результаты 11-го этапа
1. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель" 6:01.15 2. Йелле Ванендерт (Бельгия) "Лотто" +0.07 3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.10 4. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +0.30 5. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" 6. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" — у обоих то же отставание… 16. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +1.56… 23. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +3.08… 35. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +4.57.


Уже на первых километрах образовался внушительный отрыв с участием испанского раздельщика Хосе Ивана Гутьереса, его соотечественника Рубена Переса британца Джерайнта Томаса и французов Жереми Руа, Блеля Кадри и Лорана Манжеля. На первой равнинной половине дистанции они так разогнались, что увеличили отрыв до девяти минут, однако в горах беглецы теряли и не такое преимущество. Обладатель зелёной майки Марк Кэвендиш свою задачу на этап выполнил аккурат к середине дистанции. Промежуточный финиш он пересёк первым среди гонщиков основной группы.

Стоило на пути гонщиков встать 10-километровому подъёму со средним уклоном свыше семи процентов, как отрыв начал таять, как снег на апрельском солнце. Незадолго до вершины из пелотона предприняла рывок группа из трёх гонщиков. Джонни Хогерланд отправился защищать свою гороховую майку, а Сильвэн Шаванель и Роман Кройцигер рассчитывали включиться в борьбу за победу на этапе. Первым вершину покорил Лоран Манжель из команды "Сок", а Шаванель и Кройцигер на последнем километре горы отцепили Хогерланда и серьёзно оторвались от пелотона. Для Шаванеля сегодня была просто предельная мотивация — выиграть такой этап в День взятия Бастилии для француза, всё равно что победить в общем зачёте Тура.

На спуске начались серьёзные проблемы с торможением у Томаса, который дважды едва не врезался на полном ходу в стоящую на обочину машину. Гораздо меньше повезло гонщикам, попавшим в завал в основной группе на одном из коварных поворотов. Томас Вёклер ещё отделался лёгким испугом и справился с ситуацией, а единственный из четырёх лидеров "Рэдиошэк", оставшийся в строю Андреас Клёден упал и сильно ударился спиной. Вёклеру же в итоге пришлось заменить на запасной свой эксклюзивный жёлтый велосипед. Замена вышла символичной: у колоритного француза практически не было шансов сохранить лидерскую майку.

Пелотон немного сбавил темп, позволив пострадавшим и отвалившимся вернуться в группу, но ненадолго.
Общий зачёт
1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 51:54:44 2. Франк Шлек (Люксембург) +1.49 3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.06 4. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.17 5. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.16 6. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +3.22… 22. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +9.12… 27. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +11.03… 30. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +12.28.
С началом подъёма на Тюрмеле вперёд вышли гонщики "Леопарда", демонстрируя своё полное превосходство. Этой протяжки оказалось достаточно, чтобы из группы выпали два претендента на белую майку лучшего молодого гонщика: Роберт Гесинк и Тиджей Вангардерен, а вскоре к ним присоединился и Кристиан Вандевельде. Голландец не справился с бременем капитана команды, но и его вице-капитан в "Рабобанке" Луис Леон Санчес вскоре не выдержал темпа, диктуемого одним из старейших участников пелотона Йенсом Фогтом. В то же время Кройцигер сбросил со своих плеч Шаванеля и отправился догонять лидеров в одиночку.

На самой вершине Тюрмале Руа обошёл Томаса, что позволило ему перехватить гороховую майку у Хугерланда. Гонщик "Катюши" Юрий Трофимов также атаковал на последнем пригорке и в компании Лоренса Тен Дама покинул пелотон. На спуске группа прилично растянулась, чем воспользовались специалисты езды под горку. Самуэль Санчес и Филипп Жильбер уехали от основной группы, но если с началом второй горы бельгиец встал колом и позволил лидерам проехать себя, как стоячего, то Санчесу минимального преимущества хватило, чтобы включиться в борьбу за победу. Ему достался хороший напарник Йелле Ванендерт из "Лотто". Бельгиец добросовестно отрабатывал свои смены и вместе с баском по крупицам уходил от основной группы. Там же оставалось 15 человек, в числе которых продолжали сопротивление и наши Трофимов и Владимир Гусев, но когда начались лидерские разборки, половина этой группы рухнула мёртвым грузом.

К удивлению многих, первые проверочные атаки старшего Шлека выдерживал обладатель жёлтой майки Томас Вёклер, вернувший себе к тому времени отремонтированный жёлтый велосипед и всем своим видом показывавший, что так просто лидерство не отдаст. Почувствовав, что Альберто Контадор не в своей тарелке, Франк Шлек пошёл уже в решительную и бесповоротную атаку, но никто из группы его порыв не поддержал. На последнем километре он вплотную приблизился к лидерскому дуэту и только был готов его атаковать, как свою фирменную кинжальную атаку предпринял Санчес. Лидер "Эускатель-Эускади" легко сбросил бельгийца с колеса и благодаря лучшей тактике на гонку принёс оранжевой команде первую с 2003 года победу на "Тур де Франс".

Шлек финишировал третьим, а через 20 секунд после него финишную черту пересекла группа гонщиков в составе Ивана Бассо, Кэдела Эванса, Анди Шлека и Дамиано Кунего. Контадора в ней не оказалось — великий испанец проиграл своим соперникам всего несколько секунд, но гораздо весомей оказался удар моральный. Грозный людоед оказался на Туре неузнаваем и теперь будет вынужден рассчитывать на чудесное преображение во время третьей недели. Жёлтая майка осталась на плечах Вёклера, которого напарник Пьер Роллан привёз сразу вслед за Контадором, но виртуальное лидерство захватил Шлек-старший. Судя по его нынешней форме именно он, а не Анди являет собой главную ударную силу команды "Леопард".
Радости победителя нет предела

Радости победителя нет предела

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →