Белов: старались подвести ребят к наилучшей форме
Фото: russwimming.ru
Текст: Роман Семёнов

Белов: старались подвести ребят к наилучшей форме

О предстоящем ЧМ по водным видам спорта в Шанхае, подготовке команды и наших надеждах на медали — в интервью главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрия Белова.
15 июля 2011, пятница. 18:18. Другие
С 16 по 31 июля 2011 года в Шанхайском восточном спортивном центре пройдёт 14-й чемпионат мира по водным видам спорта FINA. В плавании на открытой воде будет разыграно 7 комплектов медалей, а первые старты начнутся 19 июля. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер сборной Дмитрий Белов рассказал об атмосфере соревнований, подготовке команды, уровне соперников и наших надеждах на подиум.
Китайцы вообще народ организованный сам по себе. Ходят все строем, всё по порядку и плану. А вот организаторов FINA мы пока не видим, они, наверное, прибудут 17-18-го числа. Какой-либо информации мало. Бассейн для тренировок нам не дали. В настоящий момент мы обходимся открытой водой и тем маленьким 19-метровым бассейном, который есть в гостинице. 150-200 человек, проживающих в ней, пытаются что-то сделать.

— Дмитрий Фёдорович, расскажите о том, какая обстановка сейчас царит в Шанхае.
— По правде говоря, мы находимся не совсем в Шанхае, поскольку от города до нашей гостиницы ехать около полутора часов. Это небольшой райончик Шанхая, который находится на берегу моря. Акватория здесь размером 1,5 километра на 400-500 метров. По длине она огорожена дамбой, поэтому вода здесь более устойчивая и не такая мутная, как в море. Условия более-менее приемлемые. Температура воды около 29 градусов, однако вскоре она поднимется, поскольку эти два дня были облачными. Высокая влажность, плюс сейчас вышло солнце.

— Когда вы прилетели в Шанхай?
— Мы прилетели сюда 13-го утром.

— Как прошёл процесс акклиматизации или он ещё в самом разгаре?
— Он далеко не прошёл. Акклиматизацию мы просчитали удачно – 19-го числа первые старты, а к 18-му она должна завершиться. 5-6 дней вполне достаточно для того, чтобы полностью акклиматизироваться.

— Что скажете об организации?
— Китайцы вообще народ организованный сам по себе. Ходят все строем, всё по порядку и плану. А вот организаторов FINA мы пока не видим, они, наверное, прибудут 17-18-го числа. Какой-либо информации мало. Бассейн для тренировок нам не дали. В настоящий момент мы обходимся открытой водой и тем маленьким 19-метровым бассейном, который есть в гостинице. 150-200 человек, проживающих в ней, пытаются что-то сделать.

— А вода в акватории чистая?
— Она очень здорово отличается от той, которая в море. Там она мутная и жёлтая, а здесь вполне нормальная. По крайней мере, можно разглядеть протянутую руку или ноги спортсмена, который плывёт впереди тебя.

— В какой форме наши ребята подошли к чемпионату?
— Мы старались подвести их к наивысшим показателям и наилучшей форме. На данный момент всё хорошо — никто не болеет, настроение позитивное.
У нас в команде нет ни одного человека, который не хотел бы стать медалистом. Мы ведём целенаправленную работу, у нас нет никаких больших организационных проблем. Все ребята осознанно подходят к открытой воде, к длинным дистанциям, к большому объёму работы, поэтому убеждать их трудиться не нужно. Они прекрасно знают, что если будут много работать и достойно плыть дистанцию, то результаты придут. А если не будут это делать, то и смысла выезжать на турнир нет.

— Как решили проблемы с едой, о которых много говорили до старта турнира?
— Особых проблем нет. Сейчас стало немножко побогаче, а до этого еда была скудной. Выбор блюд стал побольше — есть и мясо, и рыба, и ещё что-то, то есть нормальная европейская пища.

— Ребята сильно нервничают перед стартом турнира?
— Обстановка чемпионата мира всегда довольно нервозная. Однако на команде это не сказывается. По крайней мере внешне всё нормально.

— Какие задачи поставило перед вами руководство?
— Никаких конкретных планов перед нами не ставили. Руководство знает, что мы работаем добросовестно. У нас в команде нет ни одного человека, который не хотел бы стать медалистом. Мы ведём целенаправленную работу, у нас нет никаких больших организационных проблем. Все ребята осознанно подходят к открытой воде, к длинным дистанциям, к большому объёму работы, поэтому убеждать их трудиться не нужно. Они прекрасно знают, что если будут много работать и достойно плыть дистанцию, то результаты придут. А если не будут это делать, то и смысла выезжать на турнир нет.

— На чей успех нам стоит в первую очередь рассчитывать?
— В первую очередь рассчитывать на успешное выступление могут более опытные ребята — Селивёрстова, Уварова, Дятчин, Дратцев. Это более квалифицированные спортсмены, они лучше подготовлены к плаванию на открытой воде. С другой стороны, остальные люди тоже когда-то повышают свою квалификацию и впервые становятся чемпионами. У нас есть Большаков и Горшкова — это достаточно серьёзные люди, которые тоже вполне могут себя реализовать. Есть также Байков, который плывёт всего в третий раз. Получится у него или нет — посмотрим, но и он способен преподнести сюрприз. Думаю, что у всех наших спортсменов могут быть достаточно высокие результаты.

— За тренировками конкурентов следите?
— Дело в том, что на открытой воде это сделать сложнее, чем в закрытом бассейне. В бассейне ты можешь встать с секундомером и посмотреть, за сколько тот или иной спортсмен проплыл определённое количество метров. На открытой воде такого нет. Проплыл круг — молодец.
Хочется отметить тот факт, что на турнире выпустили отдельный журнал, посвящённый нашему виду спорта. В нём рассказывается об истории чемпионатов мира и олимпийских турниров. Мы выиграли 57 медалей. Следующими по количеству идут немцы — 40 медалей, третьими итальянцы — 32 награды. Мы пока лидируем. Пускай догоняют.
Единственное, мы пока не видели немцев, но они, вероятно, приедут попозже. А так, все остальные команды здесь — французы, итальянцы, американцы. Видел двух австралийцев, но где остальная часть их сборной, не знаю. Гостиница у нас большая — 25 этажей, так что не всегда есть возможность встретить кого-либо.

— Назовите наших основных конкурентов. Кого больше всего стоит опасаться?
— Честно говоря, у меня пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить всех тех, кого стоит опасаться. Немцы, англичане, французы, американцы, австралийцы — во всех командах много серьёзных соперников. Есть сильные ребята у болгар и южноафриканцев. В общем, здесь собрался весь цвет мирового плавания на открытой воде.
Хочется отметить тот факт, что на турнире выпустили отдельный журнал, посвящённый нашему виду спорта. В нём рассказывается об истории чемпионатов мира и олимпийских турниров. Мы выиграли 57 медалей. Следующими по количеству идут немцы — 40 медалей, третьими итальянцы — 32 награды. Мы пока лидируем. Пускай догоняют.

— Лучше мы увеличим отрыв!
— Мы будем стараться, хотеть и сделаем всё для этого возможное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →