Тор Хушовд снял девятилетнее проклятие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Тор Хушовд снял девятилетнее проклятие

Норвежец Тор Хушовд в блестящем стиле выиграл 13-й этап веломногодневки "Тур де Франс". Лидерство в генеральной классификации сохранил за собой француз Томас Вёклер.
15 июля 2011, пятница. 21:00. Другие
Пожалуй, главной достопримечательностью 13-го этапа "Тур де Франс-2011" была знаменитая вершина высшей категории сложности Коль д'Обиск. Гонщики, стартовавшие в По, через 91 километр должны были добраться до подножья Обиска, с незапамятных времён входящего в меню "Тур де Франс". 20-километровому подъёму на высоту 1700 метров над уровнем моря предшествовали две вершины третьей и четвёртой категории, пункт питания и бонусный спринтерский финиш.
"Тур де Франс". 13-й этап
По – Лурд. 156 км


1. Тор Хушовд (Норвегия, Garmin-Cervelo) – 3:47,36
2. Давид Монкутье(Франция, Cofidis) +0,10.
3. Жереми Руа (Франция, FDG) +0,26.
4. Ларс Бак (Дания, HTC-Highroad) +5,00.
5. Жером Пино (Франция, Quickstep) +5,02.
6. Эдвалд Хаген (Норвегия, Sky Procycling) +5,03.
7. Владимир Гусев (Россия, "Катюша") +5,16.

Первая попытка отрыва, участие в которой принял россиянин Егор Силин, была успешно пресечена внушительной группой преследования примерно через 30 км. Вторая атака оказалась более подготовленной и значительно представительней по именам. Алессандро Петакки, Тора Хушовда, Давида Монкутье, Жереми Руа и Владимира Гусева поддержали ещё пять гонщиков, в числе которых был и представитель "Астаны" Дмитрий Фофонов. Беглецы достаточно легко ускользнули от пелотона. За 70 км до финиша отрыв группы лидеров составлял более четырёх минут.

И на этом этапе не обошлось без небольшого завала, произошедшего на пункте питания. К счастью, никто из велосипедистов особо не пострадал, а те, кому всё же "посчастливилось" побывать в этой передряге, отделались лишь поломками своих "железных коней". Беглецы тем временем уже подобрались к бонусной спринтерской отметке. Никто из лидирующей десятки не выказал особого желания атаковать, гонщики достаточно академично пересекали контрольную черту на асфальте. Первым это сделал норвежец Хаген, вторым – француз Монкутье, третьим – Владимир Гусев. К этому моменту отставание пелотона достигло уже шести минут.

Ещё какое-то время лидеры аккуратно "пасли" друг друга, настраиваясь на предстоящий труднейший подъём. И спустя 90 километров с начала старта началась битва "за взятие Обиска". Тор Хушовд, далеко не самый главный специалист по горам из всех присутствующих, решительно взвалил бремя первого рывка на себя. Ему достаточно быстро удалось создать себе 20-секундное преимущество, но все понимали, что это только начало.

Хозяева трассы не дремали. Особые виды на Обиск имелись у Жереми Руа, который в самых благоприятных раскладах опережал Самуэля Санчеса в борьбе за гороховую майку "горного короля". А потому француз собрался с мыслями и рванул в погоню за норвежцем. Ему достаточно быстро удалось ликвидировать отрыв, опередить Хушовда и, в свою очередь, начать персональный побег. Через несколько минут примеру своего соотечественника последовал Давид Монкутье. Спустя 10 километров после того момента, как Руа возглавил гонку, его преимущество над Монкутье составляло 50 секунд, Хушовд сохранял третью позицию, уступая лидеру ровно 100 секунд. Оставшаяся часть группы лидеров постепенно распадалась, однако Гусев сумел удержаться на подъёме и шёл четвёртым.

В итоге Руа сохранил свой отрыв, первым добрался до вершины Обиска и заполучил, пока неофициально, промежуточный титул "горного короля". Хушовд, прекрасно понимавший, что вся борьба за победу на этапе ещё впереди, работал в свою силу и начал спуск через 2 минуты и 4 секунды после Руа. Гусев сохранил четвёртую позицию и получил 8 баллов в "горняцкий" зачёт.

На этот момент пелотон проигрывал лидирующему французу уже 8 минут, и появилось стойкое ощущение, что никому из основной группы вмешаться в борьбу за подиум уже не удастся. Так, собственно, и произошло. Оставшиеся 40 километров гонки пролетели, как одно мгновение.
Общий зачёт

1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 55:49:57
2. Франк Шлек (Люксембург) +1.49
3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.06
4. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.17
5. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.16
6. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +3.22…
20. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +8.20…
23. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +9.12…
27. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +12.28.
Руа отчаянно старался удержать своё преимущество, Хушовд постепенно выбирал отставание от Монкутье и, наконец, догнал француза. Между ними началась настоящая игра в "кошки-мышки", чем и воспользовался Руа. Пока норвежец настойчиво предлагал Монкутье выйти вперёд, а тот, разумеется, наотрез отказывался от столь великодушного предложения, километры дистанции таяли, финиш был всё ближе, а Жереми по-прежнему сохранял полуминутный отрыв от своих опасных преследователей. И когда он уже и сам, неверное, начал верить, что ему удастся выиграть этап, Хушовд, тщательно готовивший атаку, выстрелил. Да так, что мгновенно оторвался от Монкутье, "съел" Руа и отправился в своей блестящей победе.

Спустя полминуты окончательно уставший Руа пропустил вперёд Монкутье и отстал, а потому за полтора километра до окончания гонки места на подиуме 13-го этапа были окончательно распределены. На финишную прямую Хушовд выкатил в полном одиночестве, и лишь после того, как судейский секундомер зафиксировал время победителя – 3:47.36, из-за последнего поворота показался расстроенный Давид Монкутье. Он уступил Обиск своему соотечественнику Руа, а победу на этапе – Хушовду. Примечательно, что Тор стал первым чемпионом мира за девять последних лет, которому удалось одержать победу на этапе "Тур де Франс". Спустя 26 секунд финишировал новый "горный король" — Жереми Руа.

Что касается Владимира Гусева, то он с отставанием 5 минут 8 секунд финишировал седьмым, пропустив вперёд Ларса Бака, Жерома Пино и Эдвалда Хагена. Жёлтую майку лидера сохранил Томас Вёклер, опережающий в генеральной классификации Франка Шлека и Кэдела Эванса. Владимир Гусев сразу на семь позиций улучшил своё положение и стал лучшим среди россиян. Он располагается на 20-м месте, Владимир Карпец – 23-й. В командном зачёте лидирует Garmin-Cervelo, российская велоконюшня "Катюша" находится на пятом месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →