Фирсов: кажется, что победа была очень давно
Фото: Игорь Гаврилов, bandynet.ru
Текст: Роман Семёнов

Фирсов: кажется, что победа была очень давно

В эксклюзивном интервью "Чемпионтат.com" наставник сборной России по хоккею с мячом Сергей Фирсов рассказал о том, как себя чувствует чемпион мира и доволен ли он своей работой.
15 июля 2011, пятница. 23:55. Другие
— Сергей Иванович, с момента победы нашей команды на чемпионате мира прошло несколько месяцев. Каково это — чувствовать себя чемпионом мира?
— Это было уже очень давно. Когда тот турнир закончился, мысли переключились на внутренний чемпионат. И только после того, как мне поступило предложение продолжить стоять у руля сборной, начал обдумывать свои дальнейшие шаги.
Я бы сказал так: если бы мы не выиграли этот чемпионат, то в тех регионах страны, где хоккей с мячом популярен, болельщики бы очень сильно переживали. Конечно, положительный импульс развитию нашего спорта эта победа придала. Однако я думаю, что действительно большой толчок произошёл именно в тех регионах, где он изначально культивируется. Я думаю, что в секции теперь будет ходить больше детей, да и условия будут чуть более лучшими.

— Насколько рассчитано это предложение?
— Чемпионаты мира проводятся каждый год, так что наверное просто на год. У нас с этим очень строго. Есть чемпионат мира — нужен результат.

— Но у вас результаты очень хорошие. Вы сами довольны ими?
— Всегда хочется большего, и возможности для этого реально были. Поэтому особенной радости или удовлетворения нет. Да, конечно, приятно стать чемпионом мира, но при этом хочется не допускать ошибок, которые ты допустил и допускали твои предшественники.

— Несмотря на победу на мировом первенстве, были какие-то вещи, которыми вы остались недовольны?
— Не столько недоволен, сколько есть вещи, которые бы мне хотелось изменить. Есть моменты, которые требуют ещё большего усиления.

— Например...
— Хочется скорее увидеть большее количество не просто талантливой молодёжи, а зрелых хоккеистов. Тех, которых можно с уверенностью назвать игроками сборной страны. Повторюсь, не просто талантливых и одарённых, а тех, кто способен в ответственный момент взять на себя ответственность. Нужны ребята, которые сумеют перенять эстафетную палочку у ветеранов. Этот переход поколений всегда не очень приятен.
Вдруг с ветераном что-то случится, и кто сможет его заменить? Безусловно, "свято место — пусто не бывает", но пока таких явных лидеров на эту позицию я не вижу.

— Несмотря на то, что до следующего чемпионата мира ещё далеко, хочется узнать вашу точку зрения — защищать титул тяжелее, чем его завоёвывать?
— Конечно, тяжелее. Во-первых, наши основные соперники — шведы и финны будут гораздо сильнее. Шведы вообще до третьего места давно не опускались. Это очень хорошая и сильная команда, при этом нам удалось в течение сезона из четырёх матчей трижды одержать победу. Уверен, они будут очень сильно мобилизованы для достижения желанного результата. В-вторых, защищать всегда тяжелее, чем завоёвывать. Когда ты только стремишься к вершине, ты идёшь и не замечаешь этих тяжёлых шагов. А уже когда ты залез туда, то ненароком можешь позволить себе немного расслабиться. Однако спорт таких вольностей не прощает. В общем, посмотрим, будем стремиться.

— Как вам кажется, победа на мировом первенстве как-то отразилась на популярности хоккея с мячом в нашей стране?
— Я бы сказал так: если бы мы не выиграли этот чемпионат, то в тех регионах страны, где хоккей с мячом популярен, болельщики бы очень сильно переживали. Конечно, положительный импульс развитию нашего спорта эта победа придала. Однако я думаю, что действительно большой толчок произошёл именно в тех регионах, где он изначально культивируется. Я думаю, что в секции теперь будет ходить больше детей, да и условия будут чуть более лучшими.

— А с точки зрения помощи от государства?
— Все те необходимые мероприятия, которые мы планируем в работе с Федерацией, государство помогает решать. Нельзя сказать, что оно не оказывает нам помощи. Может быть она не в том объёме, как для олимпийских видов спорта, но она поступает.
Мы следуем своему расписанию — отгуляли положенные по закону дни, и теперь постепенно, шаг за шагом, начинаем поднимать и улучшать своё функциональное состояние. Я не могу сказать, что оно совсем плохое, это не так. Оно нормальное, такое, каким и должно быть после отпуска. Ребята прекрасно понимают, что им надо делать, в каком направлении пойдёт дальнейшая работа. К тому же, многие из них не виделись друг с другом некоторое время, успели соскучиться друг по другу, так что сейчас есть место и для шуток, и для шутливых подколов. В общем, настроение в коллективе хорошее, рабочий процесс идёт своим чередом.

— Кстати, как продвигается вопрос о включении бенди в олимпийскую семью? Попыток было сделано уже довольно много, а результата нет.
— Да, попытки всегда есть, но существуют определённые правила, которые не играют не в нашу пользу. Я думаю, что возможно что-то и получится.

— В ближайшем или отдалённом будущем?
— Я лишь знаю, что в 2014 году мы ещё не будем в олимпийской программе.

— Как вы отдыхали во время отпуска? Чем занимались?
— Отдохнул хорошо. В кругу своей семьи, на лоне природы. Поделал некоторые накопившиеся дела к дачному сезону. Поменял и заменил всё то, что сломалось или испортилось дома.
К сожалению, в этом году не было возможности куда-то выехать. Накопилось много мелких дел, которые надо было решать. Поэтому провёл отпуск дома, в Архангельске. К счастью, погода порадовала, было где-то 24-28 градусов. Дожди мучили нечасто. В общем, всё нормально.

— "Сибсельмаш" уже начал подготовку к новому сезону. Расскажите о том, как всё проходит.
— Мы прошли медицинское обследование и начали работу. Пока ещё не все ребята подтянулись к тренировочному процессу, на это уйдёт пару недель. Кто-то начинает раньше работать, кто-то чуть позже.
В общем, всё идёт по плану. Мы следуем своему расписанию — отгуляли положенные по закону дни, и теперь постепенно, шаг за шагом, начинаем поднимать и улучшать своё функциональное состояние. Я не могу сказать, что оно совсем плохое, это не так. Оно нормальное, такое, каким и должно быть после отпуска. Ребята прекрасно понимают, что им надо делать, в каком направлении пойдёт дальнейшая работа. К тому же, многие из них не виделись друг с другом некоторое время, успели соскучиться друг по другу, так что сейчас есть место и для шуток, и для шутливых подколов. В общем, настроение в коллективе хорошее, рабочий процесс идёт своим чередом.

— Состав команды немного изменился. Насколько вы довольны тем, каким он оказался сейчас?
— К нам добавились два атакующих игрока и один вернулся после травмы. Я думаю, что это пополнение позволит нам лучше и легче играть в атаке.
Доволен я или нет? Нет, разумеется. Всегда есть возможность для усиление определённых позиций, всегда есть желание усилить эти позиции, но не всегда нахоится возможность к реализации. И тут дело не только в финансах. Иногда ты хочешь кого-то приобрести в команду, и он этого хочет, но у него есть действующий контракт ещё на один год, к примеру.
Для меня, как для тренера, это не важно. Да, и в том, и в другом клубах есть очень хорошие хоккеисты, отличные тренера. Да, они являются флагманами нашего вида спорта. Да, они скорее всего будут в финале. Но ведь играть против сильных соперников всегда интереснее! Ведь ты прекрасно всех их знаешь, тебе просто нужно найти пути, чтобы одолеть их. Надо стремиться к тому, чтобы не просто выигрывать у своих ближайших конкурентов, но и замахиваться на лидеров.

— Ни для кого не секрет, что в нашем национальном чемпионате есть два явных лидера. По-вашему, не вредит ли это хоккею с мячом?
— Для меня, как для тренера, это не важно. Да, и в том, и в другом клубах есть очень хорошие хоккеисты, отличные тренера. Да, они являются флагманами нашего вида спорта. Да, они скорее всего будут в финале. Но ведь играть против сильных соперников всегда интереснее! Ведь ты прекрасно всех их знаешь, тебе просто нужно найти пути, чтобы одолеть их. Надо стремиться к тому, чтобы не просто выигрывать у своих ближайших конкурентов, но и замахиваться на лидеров.

— Был ли уже разговор с руководством? Вам уже поставили какие-то задачи?
— Нет, для этого пока ещё рановато. Но цели, наверное, останутся такими же — сначала надо создать хорошую команду, а потом бороться за призовые места. Здесь всегда надо учитывать много факторов. Наш вид спорта отличается от футбола или хоккея с шайбой, где ты всегда можешь купить класного игрока. У нас же рынок очень ограниченный. Есть шведские, финские, казахские, ну и российские хоккеисты. Из этого надо выбирать. Но мы пытаемся создать хорошую команду, а о задачах будем думать ближе к началу сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →