Гора родила мышь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Гора родила мышь

Самый ожидаемый из пиренейских этапов "Тур де Франс" с подъёмом на легендарное Плато де Бей не внёс изменений в расстановку лидеров и принёс победу бельгийцу Йелле Ванендерту.
16 июля 2011, суббота. 20:09. Другие
Вчера лидеров "Тур де Франс" ждало небольшое перемирие. Этап с единственной крупной вершиной достался Тору Хушовду, блестяще атаковавшему из отрыва, в котором в начале гонки успел отметиться и наш Владимир Гусев, перехвативший бразды лидера команды из рук Владимира Карпеца. Этап с финишем на Плато де Бей разыгрывался на "Туре" четырежды, и всякий раз его победитель выигрывал и общий зачёт "Тура": в 1998 — Марко Пантани, в 2002 и 2004 – Лэнс Армстронг и в 2007 — пока ещё действующий чемпион Альберто Контадор.
"Тур де Франс".
Результаты 14-го этапа:

1. Йелле Ванендерт (Бельгия) "Лотто" 5:13.25
2. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0.21
3. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.46
4. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.48
5. Ригоберто Уран (Колумбия) "Скай"
6. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" — у обоих то же отставание.
16 километров со средним градиентом восемь процентов – достаточно, чтобы выяснить отношения между сильнейшими. Помимо этого еще пять вершин различной степени сложности не давали скучать гонщикам на протяжении всего этапа. Накануне старта Контадор заявил, что не только ожидает атак от братьев Шлеков, но и сам готов нанести ответный удар.

В самом начале этапа от пелотона оторвалась внушительная группа из 26 гонщиков. Обычно подобные отрывы бывают очень опасны, так как в такой большой куче запросто может оказаться кто-то из лидеров, и тогда его соперникам гарантирован запредельный нерв от начала этапа и до конца. В этот раз грандов не было, но несколько известных гонщиков в этот отрыв отобралось: Сильвэн Шаванель, Дэвид Миллар, Луис Леон Санчес, Антони Шарто, Йенс Фогт, Санди Касар и другие. В такой компании вполне себя комфортно чувствовал себя и наш Егор Силин. Меньше повезло Хосе Ивану Гутьересу и Максиму Иглинскому, которые выпали из отрыва и были вынуждены ожидать неизбежной встречи с пелотоном.

К началу подъёма на первую из двух вершин первой категории преимущество беглецов достигло шести минут, что означало хорошие шансы для самых терпеливых участников отрыва. Пелотон без особых проблем контролировала "Европкар" во главе с Томасом Вёклером, который оказался отнюдь не калифом на час. Самым активным гонщиком на первой половине дистанции оказался Микаэль Делаж, выигравший оба горных финиша и один спринтерский. На спуске в отрыв сумели уехать три гонщика — Жюльен Эль-Фарес, Санди Касар и Дэвид Миллар. От своих товарищей по отрыву они оторвались на две минуты, а позже к ним переложился Кристоф Риблон. Силин закрепился во второй группе, ряды которой также значительно поредели.

На подъёме на Агнес Егор резко взвинтил темп и сумел достать лидеров, попутно подтянув группу из нескольких гонщиков, в том числе ветерана "Леопарда" Йенса Фогта. В свою очередь Дэвид Миллар "наелся" и резко выпал из лидирующей группы. Оставшиеся гонщики неплохо сработались и продолжили выигрывать у пелотона более шести минут. Первым на Агнес взобрался чемпион Франции Сильвэн Шаванель, но другие гонщики француза далеко не отпустили. В то же время начались потери и в пелотоне. На вершине выпал лидер "Мовистар" Давид Аройо, а после ужасающего падения на спуске голландец Лоренс Тен Дам оказался на обочине.

Йенс Фогт во время спуска дважды оказывался на земле и окончательно потерял контакт с группой лидеров. Баск Горка Исагирре хорошо усвоил уроки Самуэля Санчеса и сумел почти на две минуты оторвался от своих коллег по отрыву. Но соперники довольно быстро его настигли, а бремя лидерства перехватил Санди Касар, чем по праву заслужил звание самого агрессивного гонщика этапа.

В группе с началом подъёма темп задал двужильный Фогт. После протяжки немца выпали и Карпец, и Гусев, Егор Силин продержался в отрыве чуть дольше, пока его не настигла и не проехала "насквозь" группа лидеров. Братья Шлеки, лишившись своих могучих грегари, начали поочередно раскачивать пелотон рывками.
Общий зачёт:
1. Томас Вёклер (Европкар) "Франция" 61:04.10
2. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +1.49
3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.06
4. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.15
5. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.16
6. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +3.44.
Временами Анди удавалось отцепить хвост основной группы, но тот спустя несколько метров возвращался подобно бумерангу. Удивительно, как на фоне неуверенных в своих силах фаворитов смотрелся в жёлтой майке Томас Вёклер. Лидер "Европкар" сначала в сопровождении грегари Пьера Роллана, а затем и самостоятельно выходил вперёд группы, первым ловил скромные атаки соперников и всем своим гарцующим видом демонстрировал, что жёлтую майку отдавать сегодня никому не собирается.

Шлеки смотрелись не сильнее пребывающего не в лучшей форме Контадора. Иван Бассо постепенно поймал второе дыхание и выдал такой внушительный кусок в гору, на котором никто из соперников атаковать не решился. Без проблем группа отпустила только 26-летнего бельгийца Йелле Ванендерта, проигрывающего в общем зачёте более десяти минут. Тот быстро проехал уставшего Касара и заработал себе комфортный отрыв. За четыре километра атаковал Самуэль Санчес, и основная группа со спокойной душой отпустила и его. Было заметно, что далеко испанец не уедет, а рвать жилы из-за восьмого номера "генералки" никто не хотел. Санчес попытался догнать бельгийца и сделать дубль, но в итоге тот взял у него реванш, выиграв первый в своей карьере этап Гранд-тура. И это счастье не обошлось без помощи несчастья: парень оказался с развязанными руками после тяжелейшей травмы капитана "Лотто" Юргена Ван ден Брука.

На финише Анди Шлек сумел привести своим соперникам мизерные две секунды, а Санчес и шедший шестым Дамиано Кунего поменялись местами. Это, как и продолжающее удивлять геройство Вёклера — единственные скромные итоги столь ожидаемого и раскрученного этапа. Пока участники Тура напоминают гроссмейстеров турнира в Линаресе, выжидающих ошибок соперника и при первой возможности соглашающихся на ничью. Может быть, в Альпах будет повеселее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →