Побег не удался
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Побег не удался

Титанический труд в отрыве не принёс успеха гонщику "Катюши" Михаилу Игнатьеву, а предсказуемая спринтерская развязка 15-го этапа Тура в четвёртый раз короновала Марка Кэвендиша.
17 июля 2011, воскресенье. 21:30. Другие
Завершившаяся миром вчерашняя битва на Плато де Бей подвела черту под пиренейской кампанией в рамках "Большой петли". Главный вывод заключается в том, что из шести-семи соискателей победы ни один не имеет безоговорочного преимущество над соперниками.
Результаты 15-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" 4:20.24 2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 3. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 4. Даниэль Осс (Италия) "Ликвигас" 5. Хосе Рохас Хиль (Испания) "Мовистар" 6. Бен Свифт (Великобритания) "Скай"… 60. Владимир Карпец (Россия) "Катюша"… 62. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша"… 99. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" — у всех время победителя.
К их числу, несмотря на всеобщий скепсис, Лэнс Армстронг отнёс и нынешнего обладателя жёлтой майки Томаса Вёклера, продемонстрировав в горах чудеса выдержки. Неожиданно сильно выступил вчера и колумбиец Ригоберто Уран, перехвативший белую майку лучшего молодого гонщика и ставший лидером "Скай" после схода Брэдли Уиггинса. Экстренный лидер голландского "Рабобанка" Лоренс Тен Дам, несмотря на ужасное падение на предыдущем этапе, решил продолжить гонку. Сегодня так называемые "биги" взяли паузу, позволив спринтерам провести предпоследнее перед Парижем сражение.

Нынешний этап избрал оптимальным для атаки доселе незаметный в составе "Катюши" олимпийский чемпион Михаил Игнатьев. Великолепный мастер отрывов, развязавший руки после схода Дениса Галимзянова, взял к себе в компанию неутомимого француза Микаэля Делажа, Антони Делапласа, Самуэля Дюмолена и голландца Ники Терпстру. Отрыв быстро увеличился до трёх минут, а затем на какое-то время стабилизировался. Пелотон не желал отпускать отрыв на слишком опасное расстояние, к тому же беглецам сильно мешал встречный ветер.

Единственную на протяжении всего этапа гору четвёртой категории покорил Михаил Игнатьев, в то время как ситуацию в пелотоне по традиции контролировала "Хайроуд" при поддержке "БиЭмСи" и "Леопарда". Марк Кэвендиш хоть и изрядно потрепался в горах, но рассчитывал сегодня на успех. В спринтерской борьбе за шестое промежуточное место он справился с главными конкурентами в борьбе за зеленую майку Филиппом Жильбером и Хосе Рохасом Хилем.
Общий зачёт:
1. Томас Вёклер (Европкар) "Франция" 65:24.34 2. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +1.49 3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.06 4. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.15 5. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.16 6. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +3.44… 23. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +15.11 24.Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +16:43… 27. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +19.41… 81. Егор Силин (Россия) "Катюша" +1:18.16.
Однако украшением промежуточного финиша стало не противостояние топовых спринтеров, а борьба за 20 очков между двумя французами в отрыве. Сверхактивный Делаж выиграл у Дюмолена лишь ободок колеса.

Благодаря спринтерскому развозу от отрыва уже за 40 километров осталось чуть более минуты и его поглощение пелотоном стало лишь вопросом времени. "Хайроуд" взяла небольшую паузу в своей погоне, и за 22 километра Михаил Игнатьев отцепил в отрыве трёх французов, увлекая за собой лишь голландца Терпстру. Россиянин проводит более долгие смены, но голландец сохраняет за собой больше сил и атакой за пять километров до финиша делает главную заявку в борьбе за красный номер самого агрессивного гонщика.

Пелотон без проблем преодолел несколько опасных развязок и за три километра до финиша предсказуемо проглотил голландца. После этого в традиционную атаку пошёл Жильбер вместе с двумя попутчиками, но темп гонки был уже настолько высок, что даже блистательному бельгийцу было не под силу противостоять потоку. "Хайроуд" вновь мастерски разыграла свою козырную карту. Главный "оружейник" Майк Реншоу открыл створ для пушечного ядра в самый подходящий момент, перед последним поворотом. Кэвендиш занял внутренний радиус и уже никого не пустил вперед. Тайлер Фаррар, пытавшийся выпрыгнуть с колеса лидера, остался вторым, а Алессандро Петакки довольствовался третьей позицией. Главный соперник Кэвендиша в спринтерском зачёте Рохас Хиль остался пятым и увеличил своё отставание.

После завтрашнего выходного дня участников Тура ожидают альпийские этапы, которые вместе с субботней "разделкой" должны будут окончательно распутать клубок интриги в борьбе за общий зачёт "Тур де Франс". Уделом спринтеров останется заключительный этап на Елисейских полях, но для этого придётся хорошенько потерпеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →