Африка наступает
Фото: biathlon.sk
Текст: Александр Круглов

Африка наступает

На втором этапе Кубка IBU по кроссовому биатлону словаки выиграли четыре гонки из восьми, кенийцы впервые в истории взошли на подиум, а россияне довольствовались одной наградой.
18 июля 2011, понедельник. 14:00. Другие
Второй и последний перед чемпионатом Европы этап Кубка IBU в кроссовой разновидности летнего биатлона состоялся в минувшие выходные в Словакии. Вообще Чехия, Словакия и в какой-то степени Польша остаются главным оплотом этой биатлонной разновидности в Европе, а в соревнованиях по кроссовому биатлону регулярно участвуют даже лидеры национальных сборных этих стран.
Результаты 2-го этапа Кубка IBU по летнему биатлону (кросс)

Мужчины. Спринт. 4 км.

1. Анузар Юнусов (Узбекистан) (1+2) 14:20,3 2. Руслан Насыров (Узбекистан) (2+4) +39,9 3. Петер Ридзон (Словакия) (1+2) +1.03,9 4. Максим Адиев (Россия) (1+3) 1.07,7.

Женщины. Спринт. 3 км.
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) (2+1) 13:36,5 2. Владимира Точекова (Словакия) (2+1) +1:26,8 3. Елена Яшкина (Россия) (3+2) +1:48,2.

Юниоры. Спринт. 4 км.
1. Томас Хасила (Словакия) (2+1) 15:32,1 2. Энок Лагат (Кения) (4+4) +12,0 3. Милаш Сабо (Венгрия) (0+3) +20,8.

Юниорки. Спринт. 3 км.
1. Галина Вишневская (Казахстан) (1+0) 13:21,4 2. Марина Хмелевская (Узбекистан) (3+3) +1:34,0 3. Паулина Фиалкова (Словакия) (3+1) +2:19,0.

Мужчины. Преследование. 6 км.
1. Петер Ридзон (Словакия) (2+0+1+2) 24:50,0 2. Анузар Юнусов (Узбекистан) (1+4+5+1) +0,1 3. Руслан Насыров (Узбекистан) (3+3+3+4) +26,9 4. Максим Адиев (Россия) (2+2+2+2) +33,0.

Женщины. Преследование. 5 км
1. Илдико Папп (Венгрия) (0+1+1+3) 25:47,7 2. Владимира Точекова (1+0+2+2) +24,4 3. Терезия Полякова (Словакия) (0+0+2+3) +2.59,9.

Юниоры. Преследование. 6 км.
1. Томаш Хасилла (Словакия) (1+1+2+1) 24:57,4 2. Энок Лагат (Кения) (4+5+3+3) +31,8 3. Аликбер Юнусов (Узбекистан) (3+3+1+1) +1:21,7.

Юниорки. Преследование. 5 км.
1. Галина Вишневская (Казахстан) (3+4+1+1) 26:05,9 2. Полина Фиалкова (Словакия) (1+1+2+2) +1:23,1 3. Марина Хмелевская (Узбекистан) (4+3+4+5) +2:41,1.
На домашнем этапе в Осрблье отметились даже призёры Олимпийских игр Анастасия Кузьмина и Павол Хурайт, причём экс-россиянка выиграла спринт, что называется, в одни ворота.

Второй кубковый этап оказался более представительным не только по качеству, но и по географии участников. В Словакию приехали представители России, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Румынии, Венгрии и два спортсмена из пока ещё экзотической, но стремительно прогрессирующей Кении. Россияне были в этот раз представлены скромно в лице претендующих на победу в общем зачёте Кубка Максима Адиева и Елены Яшкиной, которые вынуждены ездить на эти соревнования за свой счёт, и ветерана Ивана Богданова.

Адиев уже в первый день столкнулся с серьёзным соперничеством со стороны узбекских спортсменов, известных своей отменной физической подготовкой. В этот раз более молодой Анузар Юнусов справился со стрельбой не хуже европейских соперников и за счёт точности обошёл на 40 секунд маститого Руслана Насырова. Адиеву не хватило менее четырёх секунд, чтобы дотянуться до подиума. Имевший более выгодный стартовый номер словак Петер Ридзон своего преимущества на последнем круге не уступил. Пятым неожиданно финишировал кениец Самсон Нгетич. Представитель Африки, тренирующийся под руководством немецкого наставника, сделал семь промахов, что стало лучшим результатом для кенийцев в спринте, и уверенно опередил оставившего всего одну незакрытую мишень Хурайта. Другой россиянин – Богданов — показал седьмой результат.

Прогнозируемая сенсация произошла у юниоров. Другой кениец Энок Лагат с восемью кругами штрафа показал второй результат, уступив всего 12 секунд победившему представителю юниорской сборной Словакии Томашу Хасилле. Анастасия Кузьмина поучаствовала лишь в субботней спринтерской гонке, но доказала, что одинаково хорошо чувствует себя и на лыжах и в кроссовках, победив сразу нескольких специалисток по летнему биатлону с перевесом в полторы минуты. Елена Яшкина слишком часто ошибалась на огневых рубежах и с пятью промахами сумела добраться лишь до третьей позиции среди семи участниц. Соревнования юниорок прошли под диктовку представительниц Азии с вполне славянскими именами и фамилиями. Так победу с одним промахом одержала Галина Вишневская из Казахстана, а представляющая Узбекистан Марина Хмелевская финишировала второй.

Во второй день хозяева соревнований также не остались без побед. Минутный гандикап на старте гонки преследования не стал помехой для Ридзона, который поочередно разобрался на огневом рубеже с узбекскими "бегунками". После "лёжки" он уверенно обошёл Насырова, а когда Юнусов поплыл и сделал девять промахов на четырёх рубежах вышел в единоличные лидеры. На финальном круге победитель спринта обошёл словака, и, казалось, уже поймал победу за хвост, но Ридзон в финишном спурте выиграл десятую долю секунды. Так что и в летнем биатлоне иногда бывает сумасшедшая борьба до последнего метра дистанции. Адиев попытался включиться в борьбу за третье место с Насыровым, но на последнем круге узбек оказался быстрее.

Возмутитель спокойствия Лагат в гонке преследования играючи обошел Хасиллу и впервые за два года своей биатлонной карьеры почувствовал себя лидером. Впрочем, ненадолго. Хоть в отличие от прошлого года кенийцы стали иногда попадать, процент их точности по-прежнему ничтожно мал, и победа с 15-ю промахами означала бы полную дискредитацию летнего биатлона. Этого не произошло, и Хасилла оформил победный дубль. С другой стороны, если кенийцы научатся стабильно попадать хотя бы на уровне 40-50 процентов, их не остановит никто.

После невыхода на старт преследования Кузьминой и Яшкиной в женской гонке преследования осталось всего четыре участницы. Хорошие шансы на победу были у хозяйки соревнований Владимиры Точековой, но её опередила венгерка Илдико Папп, принесшая своей стране первую победу на соревнованиях такого уровня. В заключительном виде программы гонки преследования у юниорок существенных перестановок не произошло, и Вишневская оформила победный дубль. Уже в ближайшую пятницу летний кроссовый сезон войдёт в решающую стадию и завершится чемпионатом Европы в итальянском Мартелле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →