Ботвинников: смотрим в будущее с оптимизмом
Фото: Станислав Колпаков
Текст: Сергей Зимарин

Ботвинников: смотрим в будущее с оптимизмом

О рыбалке, Красноярске, морской прогулке, сборах, восстановлении после травмы, соперничестве "Енисея-СТМ" и "Красного Яра" — в интервью регбиста сборной России Владимира Ботвинникова.
19 июля 2011, вторник. 16:30. Другие
В рамках подготовки к Кубку мира, который пройдёт в Новой Зеландии с 9 сентября по 23 октября, сборная России по регби отправилась на трёхнедельный учебно-тренировочный сбор в Сочи. Нагрузки на ребят на сей раз выдались небывалые, причём даже бывалые "сборники" переносят их с трудом. В качестве компенсации находчивый тренерский штаб национальной команды придумал игрокам развлекательную программу. Одной из них стала морская прогулка, о которой в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал "столб" клуба "Енисей-СТМ" и сборной России Владимир Ботвинников.

– Владимир, из-за травм вы частенько не могли приехать в сборную. Какие впечатления оставляет нынешний сбор? Как переносите выпавшие на вашу долю нагрузки?
– Восстанавливаться после травмы пришлось очень долго. Первые два месяца я был без движения – передвигался на костылях и с ортезом. Через три месяца начал двигаться, совершая небольшие пробежки. Пройдя небольшую подготовку в "Енисее-СТМ", я приехал сюда. Конечно, тяжело было втягиваться в такую напряжённую работу. Трудно, так как я немного потерял игровой навык. Сейчас уже довольно хорошо получается, втянулся.

– Как вы себя чувствуете сейчас?
– Практически на пятёрку. Не так тяжело, как казалось изначально.

– Раньше у сборной не было таких продолжительных сборов без игр.
– Да, без игр не было, а длительные сборы по три недели случались. Я ездил в Африку, в ЮАР. Там мы проводили трёхнедельный сбор. Было тяжело.
"Красный Яр" сыграл с монинцами вничью, так что их также можно поздравить. Так что чемпионат становится всё интереснее и загадочнее.
Стояла жара и духота, но при этом раз в четыре дня проходили игры. В основном мы работали над техникой, но и про физику не забывали. Здесь же мы в основном занимаемся общефизической подготовкой и совсем чуть-чуть техникой – отрабатываем падения, "раки".

– Пребывание в Сочи состоит не только из тяжёлых тренировок. У команды есть и культурный досуг. Насколько я знаю, у вас была морская прогулка. Какие впечатления остались?
– Прогулка прошла успешно, ведь в открытом море традиционно чистая вода. Это лучше, чем на побережье города Сочи. Здесь вода тёмная, грязная и мутная. В общем, отдохнули хорошо: веселились, ныряли, плавали. Немного порыбачили, но клёв был неудачный. Ловилась только какая-то мелкая рыбёшка, похожая на кильку (смеётся). Поймали штук пять, не больше. Правда, видели дельфинов, плававших рядом с нашим баркасом, на котором мы выходили в море.

– А вы сами любите рыбачить?
– Да, я заядлый рыбак. Когда есть свободное время в клубе, выезжаю за город. Есть даже свой спиннинг. Очень успокаивает, особенно при таком напряжённом графике, когда мы готовимся к Кубку мира.

– На Енисее наверняка есть хорошие рыбные места?
– Конечно. И на самом Енисее, и на реках, которые в него впадают. К тому же лес – это всегда общение с природой. Такой отдых очень расслабляет.
Владимир Ботвинников в игре в матче против "Славы"

Владимир Ботвинников в игре в матче против "Славы"

– А чем ещё вы любите заниматься на досуге?
– Я вообще люблю природу. Выезжаем с друзьями на шашлыки, плаваем, а чтобы планировать что-то на длительный срок возможности нет, потому что у нас каждый день тренировки, выходной бывает раз в неделю.
Порой мы стонем, а иной раз подбадриваем себя и глядим в будущее с оптимизмом. Стараемся забыть о том, что мы находимся далеко от дома и наших родственников. Всё-таки это наша работа.
А так между тренировками читаю книги, тоже важное дело.

– Какие ещё есть запоминающиеся места в Красноярске? Что посоветуете туристам?
– Туристам я бы посоветовал выехать в горную местность. Там находится наш знаменитый зоопарк "Роев ручей", а также заповедник "Столбы". На его территории вы найдёте знаменитые камни Бабка и Дед. Можно совершить сплав по Мане. У нас есть двухдневный сплав на плотах с остановкой на островах. При этом проводится культурная программа, развлечения.

– Красноярск является, пожалуй, самым регбийным городом. В чём это выражается?
– У нас очень развита система СДЮШОР. Насколько я знаю, наши юноши заняли все призовые места в краевых соревнованиях. У нас в каждом районе по 25-30 школ, где регби занимаются дети разного возраста. Это очень хорошо для дальнейшего развития нашего вида спорта.

– Такой бум наблюдается во многом благодаря двум вашим клубам. Наверняка на трибунах царит большой ажиотаж во время матчей между "Енисеем” и "Красным Яром”. Опишите, пожалуйста, что происходит в дни дерби?
– На дерби собирается много народу, как с той, так и с другой стороны.
Здесь же мы в основном занимаемся общефизической подготовкой и совсем чуть-чуть техникой – отрабатываем падения, "раки".
Приходят родственники игроков, просто любители регби. Это очень зрелищно, ведь играют две красноярские команды. Со стороны поля не всегда можно понять, что происходит на трибунах, но в ключевые моменты мы чувствуем их поддержку. Конечно, всё не так громко, как на мировых соревнованиях, но всё равно очень приятно, когда за тебя приходит поболеть много народу.

– Победа в дерби – это событие, а победа над ВВА – событие вдвойне. Какая обстановка после этого в городе?
– На самом деле, я даже не знаю, какая атмосфера в городе. После этих побед мы продолжали тренироваться. Но я надеюсь, что после этого на оставшиеся матчи будет проходить ещё больше народу. "Красный Яр" сыграл с монинцами вничью, так что их также можно поздравить. Так что чемпионат становится всё интереснее и загадочнее.

– Как вы переносите такое длительное отсутствие вдали от дома?
– Психологически очень тяжело, но мы стараемся держаться командой. Мы хотим добиться результата, несмотря на то что выход на Кубок мира уже является достижением. Порой мы стонем, а иной раз подбадриваем себя, но смотрим в будущее с оптимизмом. Стараемся забыть о том, что находимся далеко от дома и наших родственников. Всё-таки это наша работа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →