Кошелева: обиднее травм в спорте нет ничего
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кошелева: обиднее травм в спорте нет ничего

О полученной травме колена, перенесённой операции и процессе восстановления — в эксклюзивном интервью нападающей сборной России и краснодарского "Динамо" Татьяны Кошелевой.
20 июля 2011, среда. 21:40. Другие

В пятницу, 15 июля, нападающая сборной России и краснодарского «Динамо» Татьяна Кошелева перенесла операцию на коленях. Повреждение чемпионка мира – 2010 получила во время полуфинального матча Кубка Ельцина, в котором наши волейболистки уступили бразильянкам со счётом 2:3. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 22-летняя спортсменка рассказала о проведённой операции, процессе восстановления, своём настроении

Прошло всё очень хорошо, меня оперировал отличный хирург. Чувствую себя уже намного лучше, практически нормально хожу. В общем, всё идёт своим чередом.

и многом другом.

— Вы недавно перенесли операцию. Удачно ли всё прошло? Как вы себя чувствуете?
— Прошло всё очень хорошо, меня оперировал отличный хирург. Чувствую себя уже намного лучше, практически нормально хожу. В общем, всё идёт своим чередом. Завтра у меня будет первое занятие с реабилитологом в клинике. Будем начинать потихонечку заниматься.

— Вы оперировались в Москве?
— Да, операцию делали в столице – в клинике у Королёва. Восстанавливаться тоже буду в этой клинике.

— Сколько времени потребуется на прохождение курса реабилитации?
— До полного восстановления потребуется около 4-5 недель. 15-го числа мне сделали операцию, так что с этого момента можно отсчитывать.

— О сроках возвращения на площадку речь пока не идёт?
— Вы знаете, в этом сезоне я уже получала травму и перенесла одну операцию, поэтому не хочется торопиться. Возможно, в прошлый раз я рано начала тренировки, раз вновь травмировалась. Спешить в этом случае больше не буду, постараюсь восстановиться полностью. Когда уже врачи мне скажут «Давай Таня, можно идти. Всё в полном порядке», тогда и начну.

— Почувствовали поддержку со стороны коллег по сборной от клуба?
— Да, я очень благодарна девочкам, сборной, клубу, своим родителям и родным.

Я очень благодарна девочкам, сборной, клубу, своим родителям и родным. В эту тяжёлую минуту все были рядом со мной. Девчонки из сборной приехать не могут, поскольку они находятся на сборах в Анапе. Но я им очень благодарна за то, что они не забывают, звонят.

В эту тяжёлую минуту все были рядом со мной. Девчонки из сборной приехать не могут, поскольку они находятся на сборах в Анапе. Но я им очень благодарна за то, что они не забывают, звонят.

Вообще, и национальная команда, и мой клуб, краснодарское «Динамо», мне очень помогли. Большое им спасибо.

В данный момент со мной находится моя мама.

— Что вы почувствовали в тот момент, когда травмировались? Всё-таки начинается сезон сборной, а это для любого спортсмена очень важное событие…
— Наверное, если бы это случилось в первый раз, то было бы намного тяжелее. В данном случае я понимаю, что это касается моего здоровья. Если эта травма начала меня преследовать, причём в столь короткий отрывок времени, значит что-то не так. Возможно, я неправильно работаю в плане тренировок и нагрузок. Наверное, надо уделять более пристальное внимание моей физической форме. Надо что-то менять в работе. Если тебя начинают преследовать травмы, то это означает, что ты делаешь что-то неправильно.

Конечно, мне обидно. Конечно, я хочу работать, быть с командой. Однако необходимо расставлять приоритеты, поскольку дело касается моего дальнейшего будущего. Поэтому я буду стараться правильно и грамотно восстановиться, чтобы в дальнейшем больше не возвращаться к этой ситуации.

— А как определить, что именно надо поменять?
— Что касается тренировок, то этим занимается тренер, он будет решать, что и в каком объёме надо выполнять. Дело в другом. Просто у нас очень сложная система. Получается, что мы тренируемся круглый год – сначала сборная, потом клуб, затем опять сборная и так далее. У нас мало времени на отдых, нет правильного восстановления. Возможно, причина в этом.

В любом случае в первую очередь виновата я сама. Человек в большей степени сам виновен в том, что и с ним происходит. Значит, я недостаточно хорошо за собой следила, поскольку кому ещё, если не мне, следить за этим? Надо более профессионально к себе относиться. Видимо, с этого я и начну.

— Есть ли в профессиональном спорте моменты более неприятные и обидные, чем травмы?
— Вы знаете, любое поражение можно пережить, и за ним обязательно придёт победа. Победы приходят с помощью труда. А вот от травм никто не застрахован. Но тут всё зависит от степени

Вы знаете, любое поражение можно пережить, и за ним обязательно придёт победа. Победы приходят с помощью труда. А вот от травм никто не застрахован. Но тут всё зависит от степени тяжести этой травмы. Она может быть такой тяжёлой, что ты не сможешь потом восстановиться.

тяжести этой травмы. Она может быть такой тяжёлой, что ты не сможешь потом восстановиться.

К счастью, у меня не глобальный случай и не всё так серьёзно, как это может показаться со стороны, или как я сама себе рисую. Всё в принципе относительно нормально. Это решаемо.

Конечно, травмы гораздо обиднее. Да и выходить из них психологически значительно труднее. Ну а победы ещё обязательно будут.

— Вы со мной разговариваете в очень хорошем настроении. С чем это связано?
— Оно приподнятое, потому что со мной рядом мама. В последние годы нечасто удавалось видеть её со мной рядом так долго. Мама мне очень помогает, и я этому крайне рада.

Настроение хорошее, так как я сама себе его поднимаю. Разумеется, мне грустно. Я не могу осуществить те задачи, которые поставила перед собой. Не могу быть рядом со своей командой. Но это лишь значит, что так и должно быть. Я с улыбкой это преодолею.

— Вы по жизни оптимист, верно?
— Да, стараемся (смеётся)!

— Большое спасибо за интервью. Мы желаем Вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →