Неутомимый викинг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Неутомимый викинг

Эдвальд Хаген атакует второй этап подряд и добивается победы, Вёклер терпит минимальное поражение, а Контадор одерживает моральную победу – в обзоре 17-го этапа "Тур де Франс".
20 июля 2011, среда. 22:10. Другие
17-й этап «Тур де Франс» — единственный, на котором пелотон покидает пределы Франции. Гонщикам предстояло заехать в Италию и преодолеть вершину первой категории в Сестриере. Однако финиш в Пенероло был под гору,
Результаты 17-го этапа:
1. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) «Скай» 4:18.00 2. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +0.40 3. Санди Касар (Франция) «Франсез де Жю» +0.50 4. Жюльен Эль-Фарес (Франция) «Кофидис» 5. Сильвэн Шаванель (Франция) «Квикстеп» — у обоих то же отставание 6. Дмитрий Фофонов (Казахстан) «Астана» +1.10… 36. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +5.56… 38. Владимир Гусев (Россия) «Катюша» +5.56… 47. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +6.47.
чем делал его во многом схожим с предыдущим этапом. Накануне старта стало известно, что и проба В Александра Колобнева дала положительный результат, а потому «Катюша» отстранила гонщика от всех соревнований. Результат — вполне ожидаемый для последнего времени, неспроста же были предложения выносить наказание сразу по результатам одной пробы.

Первая равнинная треть этапа ознаменовалась несколькими попытками уехать в отрыв. Одна из них с участием 14 гонщиков увенчалась успехом. Среди беглецов второй день подряд оказался норвежец Эдвальд Боассон Хаген, два казахстанца Дмитрий Муравьёв и Дмитрий Фофонов, капитаны французских команд Санди Касар и Сильвэн Шаванель и словенский спринтер Борут Божич. Еще до подъезда к первой вершине завершил своё выступление на «Туре» один из самых колоритных грегари Паоло Тиралонго из «Астаны», а первым на вершину третьей категории забрался Шаванель. К промежуточному финишу беглецам удалось оторваться на пять с половиной минут.

На второй горе атаку из пелотона предприняли Джонни Хогерланд, Николя Рош и Кевин де Верт. Эти три гонщика быстро оторвались от группы на три минуты, но до основного отрыва было по-прежнему далеко. Шаванель продолжил собирать максимальные горные очки, в чём ему товарищи по отрыву не сильно и мешали. Перед штурмом Сестриере вперёд вырвался баск Рубен Перес и тем самым лишил очередной порции «сливок» Шаванеля. На спуске гонщик «Эускатель» в лучших традициях своего капитана Самуэля Санчеса увеличил отрыв от ближайших преследователей до полутора минут. На этом же безразмерном спуске вторая группа отрыва потеряла Хогерланда.

На равнине и в начале подъёма конкуренты вплотную подъехали к Пересу. Первым из группы атаковал Фофонов, однако более эффективной оказалась повторная атака Шаванеля и Хагена. Они прошли Переса как стоячего
Общий зачёт:
1. Томас Вёклер (Франция) «Европкар» 73:23.49 2. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +1.18 3. Франк Шлек (Люксембург) «Леопард» +1.22 4. Анди Шлек (Люксембург) «Леопард» +2.36 5. Самуэль Санчес (Испания) «Эускатель» +2.59 6. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +3.15… 23. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +18.42… 25. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +21.14 26. Владимир Гусев (Россия) «Катюша» +21.17… 86. Егор Силин (Россия) «Катюша» +1:35.08.
и вышли в лидеры, а на второй половине вершины двужильный норвежец ушёл в единоличный отрыв, оставив Шаванеля бороться за второе и третье места с Бауке Моллема и Джонатаном Иве.

Группа к последнему подъёму ещё сохраняла значительную численность. Возглавлял пелотон бессменный оруженосец Ивана Бассо Сильвестр Шмид. Но даже при том, что продолжительность и крутизна подъёма не располагали к серьёзным атакам, а узкая лесная дорога оставляла минимум пространства для манёвра, Контадор пару раз дёрнул и немного просеял группу, а на спуске уехал в компании Самуэля Санчеса. Рискованный стиль испанцев никто из соперников не поддержал, более того, несколько гонщиков едва не попали в беду. Но если вылет с трассы Иве обернулся для него лишь потерей последних шансов на выигрыш этапа, то Томас Вёклер потерял контакт с основной группой, а вместе с ним и несколько драгоценных секунд.

На финише Хаген не подпустил и близко никого из соперников и сделал то, что ему не удалось вчера – выиграл второй этап на нынешнем Туре и сравнялся по этому показателю с Туром Хушовдом. Норвегия, представленная на «Большой петле» всего двумя гонщиками, одержала на одной «Большой петле» столько же побед, сколько весь «Глобальный проект развития российского велоспорта» вместе с дорогими иностранными легионерами на всех этапах гранд-туров за последние два года. Как говорится, воюют не числом, а уменьем.

Испанскую пару Контадор – Санчес братья Шлеки и компания сумели догнать на последнем километре дистанции, а потому ситуация в генеральной классификации сильно не поменялась. Разве что Вёклер и Бассо оказались в роли проигравших. С другой стороны, Контадор вновь проверил ногу и готов на ближайших двух зубодробительных этапах устроить своим конкурентам «сладкую жизнь».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →