Двойной удар
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Двойной удар

Авантюрная и успешная тактика братьев Шлек, одинокий воин Эванс, расставание с титулом Контадора и чудесное сохранение лидерства Вёклером – в обзоре 18-го этапа "Тур де Франс".
21 июля 2011, четверг. 21:00. Другие
На заключительные два тура претенденты в призёры "Большой петли" ставили перед собой разные задачи. Для Томаса Вёклера и Кэдела Эванса на первое место вышла оборона завоёванных позиций. Француз вцепился в свою жёлтую майку как бультерьер, и только колоссальные усилия соперников могли её вырвать из крепкой хватки, а известный своими навыками "раздельщика" австралиец, выражаясь шахматным языком, имел позицию лучше. Впрочем, у соперников было своё мнение о расстановке сил. Братья Шлеки выражали недовольство недостаточной крутизной гор на "Туре", а потому рассчитывали проявить себя на самых крутых из представленных вершин, а
Результаты 18-го этапа:
1. Энди Шлек (Люксембург) "Леопард" 6:07.56 2. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +2.07 3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +2.15 4. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +2.18 5. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" +2.21 6. Пьер Роллан (Франция) "Европкар" +2.27… 23. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +6.53… 28. Егор Силин (Россия) "Катюша" +7.44 29. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +9.17… 75. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +31.17.

Общий зачёт:
1. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" 79:34.06 2. Энди Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.15 3. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +1.08 4. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +1.12 5. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +3.46 6. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.46… 23. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +25.38 24. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +25.59… 31. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +50.10… 64. Егор Силин (Россия) "Катюша" +1:40.31.
возможно, и провести перегруппировку, выдвинув в лидеры команды Франка. Общие интересы ещё позавчера объединили двух испанцев — Самуэля Санчеса и Альберто Контадора.

Во вчерашнем интервью лидер баскской команды заявил, что был бы доволен любым призовым местом на этом "Туре" после серьёзных потерь на первой неделе и что только его товарищ Контадор способен серьёзно перетряхнуть генеральную классификацию. Такова была диспозиция перед стартом 18-го этапа с тремя горами высшей категории и высшей точкой за всю историю "Тур де Франс" — горой Анжель высотой 2744 метра. Финиш на Галибье выглядел ничуть не менее внушительно: 8,5 километра со средним градиентом около девяти процентов.

В начале этапа образовался мощный отрыв, характерный для столь пересечённых этапов, в который отобралось около 20 гонщиков. Среди них отметились Николя Рош, Джонни Хогерланд, Максим Монфорт, Рубен Перес, спринтеры Леонардо Дюке и Данило Хондо и сразу три гонщика с постсоветского пространства: Рамунас Навардаускас, Максим Иглинский и гонщик "Катюши" Егор Силин, который перебрался в эту группу за счёт последующей контратаки. К середине первой горы отрыв уехал от преследователей на девять минут, но это ровным счетом ничего не значило.

Ближе к первой вершине атаку из пелотона предпринял Андрей Зейц из "Астаны". Его поддержали Филипп Жильбер, Реми де Грегорио, Карлос Риблон, Карлос Барредо и Леви Лейфеймер, а позже присоединились Роберт Гесинк и Давид Монкутье, что привело к окончательному хаосу в пелотоне. Первым самую высокую вершину "Тура" преодолел Максим Иглинский. На спуске расстояние между беглецами и немного поредевшим пелотоном продолжило сокращаться.

На второй горе Иглинский снова поехал в одиночный отрыв, однако в этот раз основное внимание привлекли не его действия. Энди Шлек за 60 километров до финиша атаковал из пелотона, и никто из соперников не рискнул ему ответить. Возможно, это решение было принято накануне на семейном совете, а может быть, во время диалога в начале подъёма. Так или иначе, младший пошел ва-банк, а старший остался сторожить Контадора. Разрыв вырос почти до минуты всего за пару километров, и Контадор был вынужден отрядить на передовую верного Данни Наварро.

Хитрая тактика "Леопарда" не ограничивалась одним рывком Энди Шлека. Впереди на спуске его поджидал уехавший ещё в первый отрыв Монфорт. Шлек быстро влился в группу преследования Иглинского и под чутким руководством товарища по команде продолжил наращивать преимущество над своими конкурентами, которые отставали уже на две с половиной минуты. В основной группе тон на спуске задавали Вёклер и Йелле Ванендерт.

В начале пологого подъёма на Галибье группа Энди Шлека настигла Иглинского. Впереди работали лишь два гонщика "Леопарда", но отрыв от пелотона, как ни парадоксально, увеличивался. Грегари Эванса, Контадора и Бассо никак не могли сработаться, а сами капитаны просто боялись выложиться раньше времени и подставить себя под удар. Лишь один Франк Шлек чувствовал себя в такой ситуации как рыба в воде. Время работало на пользу его команде. В конце концов в основную группу сумели подъехать даже отвалы, а отрыв от Шлека, сбрасывавшего своих попутчиков одного за другим, постепенно увеличился до четырёх минут.

С увеличением градиента фавориты поняли, что нужно предпринимать решительные действия, и вперёд вышли Эванс и Контадор, однако испанец вскоре неожиданно ушёл в тень, а австралиец был вынужден стиснуть зубы и, не надеясь ни на кого из попутчиков, впахивать в одиночку, выгрызая у Шлека секунду за секундой. Было ясно, что его уже не догнать, но преследователи старались хотя бы свести свой проигрыш к минимуму, а Вёклер мечтал о сохранении жёлтой майки.

Первым не выдержал ритма гонки Самуэль Санчес, вдоволь надёргавшийся за последние два дня. А за два километра финиша из группы выпал и сам Альберто Контадор. Испанская тактика окончательно провалилась, а сильнейший многодневщик современности постепенно терял последние надежды сохранить прошлогодний титул. На финишном отрезке в помощь к Эвансу присоединился Иван Бассо, и они вдвоём сумели вернуть Вёклеру лидерство в общем зачёте. Как только это стало ясно, ехавший большую часть этапа на чужом колесе Франк Шлек рванул и сбросил с колеса всех трёх соперников. Эта атака позволила ему обойти Эванса и выйти на третье место в общем зачёте. Вёклер приехал последним в этой группе в полуобморочном состоянии, но прежде чем обессиленно упасть, успел посмотреть на секундомер и победно вскинуть руки.

Атака Энди Шлека за 60 километров до финиша вернула Тур к романтическим временам прошлого века, когда соискатели жёлтой майки рубились друг с другом от ножа, не откладывая разбирательства на вершину последней горы. Соперникам братьев-люксембуржцев, за исключением, пожалуй, Эванса, не хватило смелости сначала, чтобы среагировать на атаку опасного соперника, а затем чтобы взять на себя роль лидера в погоне. На завтрашнем этапе Энди придётся действовать от обороны и отстаивать результаты своего титанического труда, зато свободным для атаки будет старший брат. Ещё одного такого двойного удара соперникам точно не выдержать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →