Российские "куклы" и китайская "бомбочка"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Российские "куклы" и китайская "бомбочка"

Седьмой день чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае стал для сборной России самым урожайным на текущий момент. Общекомандную копилку пополнили золото, серебро и две бронзы.
22 июля 2011, пятница. 19:08. Другие
Шанхайский четверг начался с двух "пятёрок" на открытой воде. Первыми в 4 часа утра по московскому времени стартовали женщины, и в этом заплыве российские болельщики не без оснований рассчитывали на успешное выступление Екатерины Селивёрстовой.
Чемпионат мира по водным видам спорта
Шанхай. 22 июля
Открытая вода. 5 км
Мужчины

1. Томас Люрц (Германия) — 56.16,6.
2. Спирос Гианнотис (Греция) — 56.17,4.
3. Евгений Дратцев (Россия) — 56.18,5…
6. Сергей Большаков (Россия) — 56.26,0.

Прыжки в воду. Трамплин. 3 м
Мужчины

1. Хе Чон (Китай) — 554,30 балла.
2. Илья Захаров (Россия) — 508,95.
3. Евгений Кузнецов (Россия) — 493,55.

Синхронное плавание
Дуэты. Произвольная программа


1. Наталья Ищенко / Светлана Ромашина (Россия) — 98,490 балла.
2. Тинтин Цзян / Венвен Цзян (Китай) — 96,810.
3. Она Карбонель / Андреа Фуэнтес (Испания) — 96,500.
Однако двукратная чемпионка Европы на этой дистанции осталась лишь пятой, а золото вырвала швейцарка Сван Оберсон, опередившая Катю на четыре с половиной секунды. Спустя три часа в борьбу вступили мужчины. Здесь также не обошлось без отчаянного финишного спурта, в котором самое непосредственное участие принял россиянин Евгений Дратцев. Он до последних метров дистанции боролся за победу, но удача улыбнулась немцу Томасу Лурцу, опередившему грека Спироса Гианнотиса на 0,8 секунды. Дратцев, уступивший чемпиону мира чуть менее двух секунд, стал третьим.

К этому времени свои первые прыжки в квалификационном раунде на трёхметровом трамплине успели исполнить женщины. В полуфинал смогли пробиться и Анастасия Позднякова, и Надежда Бажина, а вот выход в решающий раунд и олимпийская лицензия достались только Бажиной. Позднякова очень грубо ошиблась в своём последнем прыжке и по итогам полуфинала осталась на 17-м месте.

А затем пришёл черёд мужского финала на том же самом трёхметровом трамплине. По итогам вчерашних предварительных соревнований в решающий тур отобрались Илья Захаров и Евгений Кузнецов, занявшие соответственно третье и седьмое места. Впереди с громадным отрывом шли два китайца – чемпион мира Хе Чон и олимпийский чемпион Кай Цин. Казалось, что максимум, на что мы можем рассчитывать, это борьба за бронзу. Однако в действительности всё оказалось иначе.

После четырёх попыток ситуация развивалась исключительно по китайскому сценарию. Сначала в лидеры вышел Хе Чон, однако второй прыжок у него вышел смазанным, и турнирную таблицу возглавил Кай Цин. Он сохранял свою позицию вплоть до пятой попытки, в которой ему предстояло исполнить самый сложный прыжок в программе. Четыре с половиной оборота, коэффициент 3,8. И вот тут случилось то единственное, что могло на этом чемпионате отнять медали у китайцев. Уже после своего второго оборота олимпийский чемпион "потерял" ногу, после третьего начал совершенно явно заходить на незапланированный винт, а в воду вошёл, как говаривали в детстве, "бомбочкой". Самой настоящей, хоть и китайского производства.

Кай Цин ещё не знает, какой ужас ждёт его через несколько мгновений

Кай Цин ещё не знает, какой ужас ждёт его через несколько мгновений


Трибуны ахнули. Сам спортсмен не имел никакого желания вылезать из бассейна, а выбравшись на сушу, едва не заревел, потеряв остатки всей своей азиатской выдержки. У судей просто не оставалось шансов на спасение так лихо, да ещё и при всём честном народе опростоволосившегося олимпийского чемпиона. Арбитры щедро одарили его "двойками" и "тройками", и Кай Цин мгновенно переместился на пятую позицию, пропустив вперёд себя Захарова, Кузнецова и американца Дюмея.

Последним в программе россиян значился тот самый злополучный для Цина прыжок на четыре с половиной оборота в группировке. Захарову, дабы удержать свою вторую позицию, хватало чистенько выполнить попытку и получить за неё порядка 80 баллов. А вот Кузнецову, опережавшему своего основного конкурента – американца — всего на один балл и прыгавшему раньше соперника, просто необходимо было не давать судьям ни малейшего шанса усомниться в том, что он достоин медали. Женя сделал всё, на что способен, и Фемида это оценила по достоинству. 95 баллов ровно — и сокрушённо покачивавший головой Дюмей, готовящийся к своей последней попытке. Он отлично понимал, что не сможет превысить результат россиянина, поскольку коэффициент сложности его прыжка был всего 3,3. В итоге американец прыгнул неплохо, но и только. Этим немедленно воспользовались судьи, буквально "за уши" вытянув на четвёртое место несчастного Кай Циня. Однако российским болельщикам до этого уже не было никакого дела.

По итогам прыжков с трёхметровго трамплина россиян на подиуме в два раза больше, чем китайцев

По итогам прыжков с трёхметровго трамплина россиян на подиуме в два раза больше, чем китайцев


Последним в расписании соревновательного дня значилось синхронное плавание. Произвольная программа дуэтов вполне ожидаемо принесла нам очередное золото мирового первенства, а Наталья Ищенко, добывшая его в паре со Светланой Ромашиной, стала 15-кратной чемпионкой планеты. Выступление наших девушек называлось "Куклы", а сюжет начался уже с купальников, на которых были изображены забавные детские рожицы. Зазвучала музыка, и началось главное действо.

Во время этих нескольких потрясающих минут хотелось смеяться и плакать одновременно. Завораживающее зрелище словно перенесло зрителей в детство. Первый поход в кукольный театр, таинственная ширма, скрывающая за собой сказку и обязательный счастливый конец рассказанной истории. Ищенко и Ромашина с лёгкостью стирали грань между куклой и кукловодом, и временами казалось, что неподражаемыми по своей слаженности, чёткости, скорости и красоте действиями наших прекрасных девушек на самом деле управляет кто-то свыше.

Ищенко и Ромашина. Театр — кукольный, победа — настоящая

Ищенко и Ромашина. Театр — кукольный, победа — настоящая


Впрочем, основная интрига заранее заключалась в определении серебряных и бронзовых призёрок. Испанки выступали сразу за нами.
Общий зачёт после седьмого дня:

1. Китай — 8 золотых, 8 серебряных, 1 бронзовая.
2. Россия — 6 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые.
3. Германия – 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые.
4. Греция — 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая.
5. США – 1 золотая, 1 бронзовая.
6-7. Швейцария – 1 золотая.
6-7. Великобритания — 1 золотая.
Разница была заметна невооружённым глазом, однако положительные впечатления от программы Оны Карбонель и Андреа Фуэнтес, безусловно, остались. Но впереди было выступление китаянок Тинтин и Венвен Цзян, а потому судьи, разумеется, немного придержали оценки испанскому дуэту. Программа хозяек оставила двоякое впечатление, но при этом не было сомнений, что, проходи турнир где-нибудь в Европе, шансов опередить Карбонель и Фуэнтос у китайской пары было бы не много. А здесь они благополучно выиграли у соперниц 0,3 балла и приготовились получать серебро.

Последними, кто реально мог вмешаться в борьбу за медали, были канадки Мари-Пьер Бодро-Ганьон и Элиза Маркотт. Их выступление резко контрастировало с программами основных конкуренток, прежде всего выбранной музыкой. Что сказать, бессмертная, неподражаемая Metallica, да ещё и нарезка из знаменитого S&M — концерта с симфоническим оркестром Сан-Франциско — оказалась канадкам явно не по зубам. В итоге четвёртое место и сдержанная радость китайских спортсменок, по-видимому, не особо сомневавшихся в своём серебре. Ну а мама Светланы Ромашиной получила от дочери персональное поздравление с днём рождения. Чемпионка мира успела порадовать её не только очередной золотой медалью, но и парой тёплых слов, сказанных в камеру. Присоединяемся к поздравлениям и ждём от наших девушек, да и от мужчин, очередных медальных свершений на шанхайском первенстве планеты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →