"Гол престижа" Контадору не удался
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Гол престижа" Контадору не удался

Пьер Роллан вышел из тени Томаса Вёклера и выиграл последний горный этап "Тур де Франс", а сражение претендентов на победу — Анди Шлека и Кэдела Эванса — перенесено на "разделку".
22 июля 2011, пятница. 21:12. Другие
Вчерашний подъём на Галибье сократил число реальных претендентов на победу в "Тур де Франс" до четырёх гонщиков, причём державшиеся большую часть тура в тени братья Шлеки стали едва ли не главными фаворитами. Ведь если сегодня сложно было ждать атак от Анди Шлека, то вполне способен на это был и Франк. С другой стороны, последние километры вчерашнего этапа непросто дались другим лидерам — Кэделу Эвансу и Томасу Вёклеру, чудом сохранившему желтую майку.
Результаты 19-го этапа "Тур де Франс":
1. Пьер Роллан (Франция) "Европкар" 3:13.25
2. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель" +0.14
3. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" +0.23
4. Петер Велитц (Словакия) "Хайроуд" +0.57
5. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи"
6. Томас де Гендт (Бельгия) "Вакансолей" — у обоих то же отставание…
21. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +3.22…
57. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +12.57.
Сегодняшний этап протяжённостью 109 километров оказался одним из самых коротких, но далеко не самым простым на этом туре. Гонщикам предстояло вновь штурмовать Галибье на середине дистанции, а венчал этап 14-километровый подъём на Альп д’Юэз — ещё одну супервершину.

Уже на первых километрах дистанции образовался отрыв, в котором мы увидели немало привычных лиц: Джонни Хогерланд и Хуан Антонио Флеча, Максим Иглинский и Кристоф Риблон, Руй Кошта и Хосе Иван Гутьерес не раз отмечались активными действиями на протяжении всей супермногодневки. Но только гонщики оказались в начале подъема на Телеграф, как всё внимание от первого отрыва перешло к новой атаке из пелотона. На сей раз раненый лев Альберто Контадор предпринял атаку за 90 километров на финиша, ответив на вчерашний выпад Шлека. Поддержать его атаку сумел только Анди, чуть позже переложились Эванс и Вёклер, и Франк оказался отцеплен в пелотоне вместе с Иваном Бассо и Дамиано Кунего.

На одном из крутых участков подъёма из-за технических проблем с велосипедом из группы лидера выпал Кэдел Эванс, а чуть позже отстал и Вёклер. Остановка и замена велосипеда привела к потере почти минуты и многим напомнила прошлогоднюю ситуацию с Анди Шлеком. Естественно, и в этот раз ни Шлек, ни Контадор не остановились. Более того, они настигли первый отрыв и попытались найти там союзников, чтобы окончательно убежать от соперников.

Эванс был вынужден вернуться в пелотон и вместе со своими грегари искать там союзников среди гонщиков "Ликвигас", Вёклер же оказался между небом и землей. Кратковременный альянс с Флечей и попытки переложиться к Шлеку и Контадору успехом не увенчались, а оказавшись в одиночестве, француз начал отставать. Эвансу пришлось вспомнить о своей вчерашней роли "локомотива", и с его выходом на передовую отрыв от лидеров стал стремительно сокращаться. Вёклер тоже сел в эту группу и рассчитывал, что его подвезут к беглецам.

Незадолго до вершины Галибье Самуэль Санчес пошёл в атаку, чтобы попытаться догнать группу лидеров на спуске в одиночку. Эванс отреагировал на этот выпад, но поймать испанца не смог, а лишь отцепил своим рывком хвост группы, в котором были Вёклер, Бассо и Кунего. При этом обладатель жёлтой майки оказался в таком кризисе, что вытащить его не смогли даже два грегари. Санчес настиг группу лидеров благодаря великолепному прохождению скоростного спуска, и Контадор получил себе долгожданного союзника. У Вёклера же дела разладились совсем. Объединение лидеров и его почти двухминутный проигрыш оставляли призрачные надежды даже на сохранение места в тройке лучших после подъёма на Альп д’Юэз. Лишь на ровном участке ему удалось объединить силы и организовать пусть и запоздалую, но организованную погоню.

Перед началом решающего восхождения группа Вёклера воссоединилась с лидерами в пелотон, и, можно сказать, гонка началась сначала. Первым в гору рванул Пьер Роллан, которого поддержал Рюдер Хешедаль. "Генеральщики" на эти действия героев второго плана не отреагировали и продолжили пасти друг друга. Первым ногу проверил Кэдел Эванс, но атаку австралийца быстро поймали Шлеки. Однако следующий выпад Контадора поддержать уже было не под силу никому. Испанец за какой-то километр оторвался на полминуты и догнал лидеров. Ни Хешедаль, ни Роллан, ни кто-то из пелотона не смогли выдержать его темп. Смущало лишь то, что до финиша было целых 12 километров крутого подъема. Не рановато ли для атаки?

Если бы Контадору нужна была победа на этапе, он нанёс бы решающий удар где-нибудь за семь-восемь километров до финиша, но, будучи максималистом, испанец шёл ва-банк и в глубине души лелеял надежду о жёлтой майке. Подобного рода авантюры в последний раз проходили у Марко Пантани в конце прошлого века, но с тех пор велоспорт сильно изменился. Возможно, Альберто взял бы свой "этап престижа" и сейчас, будучи не в лучшей форме, если бы не подарок его друга Самуэля Санчеса, который привёз ему на хвост то ли восставшего из пепла "феникса", то ли "троянского коня" Роллана, а скорее всего — гибрид и того и другого.
Общий зачёт:
1. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" 82:48.43
2. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" +0.53
3. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" +0.57
4. Томас Вёклер (Франция) "Европкар" +2.10
5. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +3.31
6. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" +3.55…
24. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +37.44…
28. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +49.53…
30. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +52.20…
72. Егор Силин (Россия) "Катюша" +2:04.46.
Естественно, испанец рассчитывал сам взять тёпленького Контадора своим коронным горным спринтом, но француз оставил обоих друзей не у дел и атаковал на последних двух километрах.

Победой Роллан скрасил горечь своей команды и всей Франции от утерянной жёлтой майки Вёклера, который очередной удар судьбы на Альп д’Юэз не выдержал и проиграл лидерам более трёх минут. Оказавшись с развязанными руками, его верный грегари не только выиграл один из самых престижных этапов тура, но и облачился в белую майку лучшего молодого гонщика. Возможно, в его лице Франция обрела мастера столь дефицитного амплуа – сумермногодневщика.

Группа преследования до финишных километров ехала довольно ровно, понимая, что Контадор слишком много у них не выиграет. Лишь на последних километрах первым взорвал обстановку Дамиано Кунего, проводящий свой лучший гран-тур за последнюю пятилетку. Его рывок подхватил Эванс, а затем Шлеки пошли в контратаку. Спринтерский рывок лучше удался австралийцу, но отыграть хотя бы пару секунд на последнем отрезке он не сумел.

В завтрашней разделке главных претендентов на победу в туре будет разделять меньше минуты. Почти в аналогичной ситуации три года назад Эванс не смог ликвидировать полутораминутный дефицит у Карлоса Састре. Однако в очном противостоянии со Шлеками он всегда выигрывал более минуты. В любом случае это будет самая захватывающая разделка на туре последних лет, в которой равные шансы на победу будут у обоих претендентов. Да и Шлека-старшего на всякий случай не стоит сбрасывать со счетов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →