Саутин: китайские арбитры нас явно засуживают
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Саутин: китайские арбитры нас явно засуживают

О выступлении российских спортсменов в прыжках в воду, олимпийских лицензиях и нечестном судействе китайских арбитров — в эксклюзивном интервью первого вице-президента РФПВ Дмитрия Саутина.
22 июля 2011, пятница. 23:09. Другие
14-й чемпионат мира по водным видам спорта, который проходит в эти дни в Шанхае, медленно, но верно набирает ход. Несмотря на то что российские прыгуны в воду выступают не столь успешно, как наши синхронистки, медали в общую копилку сборной они приносят с завидным постоянством. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" легендарный спортсмен, ныне первый вице-президент РФПВ Дмитрий Саутин подвёл предварительные итоги выступления команды, дал свою оценку происходящим событиям, а также с негодованием отнёсся к вопросу необъективного судейства местных арбитров.

— Дмитрий, какая атмосфера в команде? Как настрой внутри коллектива?
— Настроение у всех прекрасное. Сегодня мы взяли две медали – серебро и бронзу, так что это добавило поводов для хорошего настроения.
Примерно на такие результаты я и надеялся. В синхроне они взяли серебро, а в прыжках с трёхметрового трамплина заняли второе и третье места. На Илью я надеялся чуть больше. Жене немного повезло, потому что китаец Цин Кай провалил пятый прыжок.
Все серьёзно настроены на дальнейшую борьбу.

— Лидеры нашей сборной Илья Захаров и Евгений Кузнецов имеют уже по две награды. Рассчитывали на такой успех ребят?
— Да, примерно на такие результаты я и надеялся. В синхроне они взяли серебро, а в прыжках с трёхметрового трамплина заняли второе и третье места. На Илью я надеялся чуть больше. Жене немного повезло, потому что китаец Цин Кай провалил пятый прыжок, однако это с каждым может случиться. Сам Кузнецов тоже большой молодец. В целом же две медали сегодня для нас отличный результат, просто супер.

— Дуэт Илья Захаров и Виктор Минибаев остановился в шаге от медали. Что помешало им взойти на подиум?
— Они сами виноваты. В пятом прыжке немного напортачили, хотя всегда его стабильно и очень неплохо исполняли. Впрочем, это серьёзные соревнования, здесь идёт напряжённая борьба и все находятся в одинаковых условиях. В такой ответственный момент что-то внутри ёкнуло, моментально разошлись — и сразу мимо медали.

— К сожалению, девушки нас пока не радуют.
— На девчонок особых надежд у нас и не было. Единственное, был шанс в синхроне в первый соревновательный день, но, увы, Настя Позднякова и Света Филиппова не сумели себя проявить.

— Главный тренер сборной Олег Зайцев до начала турнира говорил о том, что главной задачей для наших спортсменов является завоевание лицензий на Олимпийские игры. Как в этом плане оцените результаты?
— Ребята завоевали свои путёвки в синхронных и индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина.
Ребята завоевали свои путёвки в синхронных и индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина. Надежда Бажина уже точно завоюет, поскольку она финалистка завтрашнего синхрона. Ну и Юля Колтунова тоже имеет в руках лицензию на Игры-2012 в Лондоне.
Надежда Бажина уже точно завоюет, поскольку она финалистка завтрашнего синхрона. Ну и Юля Колтунова тоже имеет в руках лицензию на Игры-2012 в Лондоне.

— Что можете сказать о судействе?
— Судейство в китайскую сторону для нас непонятно.

— Заметно подсуживают своим спортсменам?
— Конечно. Как минимум на балл выше ставят. На самом деле это сильно надоело. Наши ребята могут бороться на равных, но китайские судьи заметно помогают своим. Причём так происходит не только на этом чемпионате, но и на остальных соревнованиях, которые проходят в этой стране.

— Общаетесь ли вы на эту тему с зарубежными коллегами? Будете ли жаловаться в FINA?
— Да, общаемся, многие обращают на это внимание. Однако такое судейство в основном обращено только в нашу сторону. Спортсменов из других стран судят довольно неплохо. Безусловно, англичан судят очень хорошо, поскольку в следующем году они будут проводить Олимпийские игры. Мексиканцев, канадцев, австралийцев тоже неплохо судят. К русским отношение совсем иное. Если ты плохо прыгаешь, то тебе ставят объективную оценку, а вот если начинаешь бороться на равных с китайцами, то тебя сразу же начинают поджимать.

— Российская команда достаточно молодая. С прицелом на Олимпиаду-2012 что можете сказать о наших перспективах?
— Главные надежды мы связываем, конечно, с ребятами.
Такое судейство в основном обращено в нашу сторону. Спортсменов из других стран судят довольно неплохо. Безусловно, англичан судят очень хорошо, поскольку в следующем году они будут проводить Олимпийские игры. Мексиканцев, канадцев, австралийцев тоже неплохо оценивают. К русским отношение совсем иное.
Захаров, Минибаев, Кузнецов, Гальперин. Пока только на ребят можем рассчитывать. Про девчонок сейчас ничего не могу сказать. Когда начнётся 2012 год – тогда будет видно. Нам ещё предстоит участвовать в Кубке мира и Мировой серии. Посмотрим, как себя наши девочки сумеют проявить.

— Вы сейчас находитесь в самой гуще событий. Признайтесь, хочется ли самому попрыгать, встать на трамплин?
(смеётся) Попрыгать всегда хочется, тем более сейчас я в команде, всё рядом, всё вокруг на это настраивает. Однако на то, чтобы выполнять какие-то сложные прыжки, у меня уже не хватит здоровья.

— А просто плавать ходите?
— Да, хожу. Здесь достаточно душно, так что я часок в день выделяю на то, чтобы поплавать в бассейне. Море тут грязное, неприятное, так что я предпочитаю бассейн
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →