Покровская: мы лидируем, потому что много работаем
Фото: stadium.ru
Текст: Роман Семёнов

Покровская: мы лидируем, потому что много работаем

Об уровне конкурентов, своём преимуществе над другими командами, внимании общественности и подвигах — в интервью главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской.
26 июля 2011, вторник. 16:25. Другие
Сборная России по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта, который сейчас проходит в Шанхае, выступила чрезвычайно удачно. Наши девушки праздновали успех во всех видах программы, не дав соперникам ни одного шанса. На пресс-конференции по прилёту в Москву главный тренер национальной команды Татьяна Покровская рассказала о своём секрете успеха, оценила уровень конкурентов, поблагодарила Дмитрия Медведева
Ещё до начала состязания китайцы всячески старались нагнетать обстановку, делали кучу заявлений про какие-то свои медальные планы и прочее. Но друзья, какая нам разница какие у кого планы?
за поздравления и посетовала на низкий уровень организации чемпионата мира.

— Татьяна Николаевна, все до старта турнира предполагали, что главным соперником нашей команды станет сборная Испании, но эту роль неожиданно заняли китаянки. Для вас это стало сюрпризом?
— Честно говоря, нет. Мы ожидали, что Испания и Китай будут нашими основными конкурентами. Если бы турнир проходил не в Шанхае, а на другой территории, то возможно было бы иначе.

Ещё до начала состязания китайцы всячески старались нагнетать обстановку, делали кучу заявлений про какие-то свои медальные планы и прочее. Но друзья, какая нам разница какие у кого планы? Мы в этом смысле гораздо скромнее себя ведём. Тихо приезжаем, правда, громко уезжаем. Возможно, подобные психологические атаки на кого-то действуют, но точно не на нас.

На самом деле, наше общекомандное мнение таково, что зачастую они незаслуженно получали вторые места. Испанки были хороши, канадки неплохо смотрелись, особенно в комбинированной группе и солистка. Вопросов было много, но соревнования проводились с закрытыми глазами и ушами. Мы же даже не видели оценок. Нам индивидуальные оценки объявляли только через 15 минут после окончания соревнования! С такими развязанными руками судьи могут делать всё, что захотят.

— Вы уже видели поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева?
— Да, разумеется. Большое спасибо ему за это. Очень приятно, когда первые лица государства обращают на нас внимание. Ещё приятнее для нас будет, если окажется, что он
Понимаете, мы же женщины, нам необходима некоторая помпезность. Девчонки очень много работали, было затрачено огромное количество нервов и сил, поэтому нам хочется сейчас побыть в центре внимания.
что-то смотрел.

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира мы выступили тоже очень успешно, выиграв 6 золотых медалей, однако когда приехали в Россию, было такое ощущение, будто мы выступали на первенстве Московской области. Не было ни журналистов, ни внимания, ничего такого! В этот раз мы завоевали на одну золотую медальку больше, и уже другая ситуация. Когда мы приехали, нас встретили в аэропорту, поздравляли, было очень приятно.

Понимаете, мы же женщины, нам необходима некоторая помпезность. Девчонки очень много работали, было затрачено огромное количество нервов и сил, поэтому нам хочется сейчас побыть в центре внимания.

— Несмотря на такой громкий успех, есть ли что-то, что вам реализовать не удалось?
— Конечно, в "сундучке" у тренеров всегда есть какие-то замечания и мысли по этому поводу. Мы обязательно устроим разбор после того, как девочки отдохнут. Мы с этого начнём подготовку к новому сезону.

Невозможно всё выполнить идеально, иначе тогда уже и стремиться будет не к чему. Но в целом результат нас полностью удовлетворяет.

— Как вам удаётся сочетать такой разношёрстный состав команды – у нас есть и юные девушки, и уже опытные мастера?
— Я не даю им таких длинных пауз, чтобы в воде они могли начать думать о своих предыдущих заслугах. Для меня, пока они находятся в бассейне, нет никаких авторитетов. По большому счёту, "пахан" в нашем коллективе именно я. Девочкам всегда говорю: "Меня не волнует, что ты выигрывала в прошлом. Ели ты плохо работаешь, то я соответственно буду относиться". Но, конечно, молодым попадает в любом случае немного больше.

Главное, что в воде девочки дружат друг с другом. В жизни нам некогда дружить – приползая в 10 часов вечера в свой номер, уже не хочется ничего. В короткий перерыв между двумя тренировками времени на это тоже нет. Впрочем, совершенно откровенно могу вам сказать – никаких бабьих скандалов в нашей команде нет. Я очень не люблю всех этих бабьих разборок, поэтому счастлива, что их никогда у нас не было, и нет.

— У России на мировой арене фактически нет серьёзных соперников, наша команда на голову выше остальных команд. Вам интересно выступать в таких условиях?
— Нет, безусловно, соперники у нас есть. Испанки очень сильны. Раньше
Главное, что в воде девочки дружат друг с другом. В жизни нам некогда дружить – приползая в 10 часов вечера в свой номер, уже не хочется ничего. В короткий перерыв между двумя тренировками времени на это тоже нет. Впрочем, совершенно откровенно могу вам сказать – никаких бабьих скандалов в нашей команде нет.
Япония была грозной державой. Сейчас Китай сильно прибавил. Если мы чуть-чуть сбавим обороты, то они нас догонят. Мы лидируем только за счёт того, что много работаем и не перестаём бороться.

Вы знаете, во время соревнований может случиться всё, что угодно и с этим надо уметь справляться. Вот, например, случай в Шанхае во время исполнения нашей командой технической программы. У каждой девушки во время выступления есть несколько зажимов. Маше Громовой один зажим по ходу программы сбили. Остановиться и вернуть его на место она не могла, поэтому это своего рода совершила подвиг. Представляете, если бы она остановилась и начала чихать или кашлять? Всё, у нас бы не было не только первого, но и десятого места.

В нашем виде спорта тоже есть место для подвигов. Я считаю, что Маша совершила большой поступок. Он не заметен для публики, но мы-то хорошо знаем, как дорого это стоит.

— Как оцените организацию турнира?
— Честно говоря, она оставляла желать лучшего и приносила много отрицательных моментов в течение соревнований. Начиная от автобусов, которые привозили нас на турниры, и заканчивая проблемами с музыкой. Нам зачастую для того, чтобы потренироваться, приходилось ехать на другой стадион. В этом смысле команда Китая имела большое преимущество, поскольку у них был свой бассейн. Ну а в плане уровня гостиницы и питания всё было хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →