Лондон-2012: счёт пошёл на часы
Текст: Лев Россошик

Лондон-2012: счёт пошёл на часы

27 июля 2012 года в британской столице состоится торжественное открытие Игр ХХХ Олимпиады. До этого события остаётся ровно один год.
27 июля 2011, среда. 13:30. Другие
Эту страничку из американской USA Today от 2 марта 2010 года привез из олимпийского Ванкувера и храню до сих пор. Уж очень симпатичным показалось мне представление следующей олимпийской тусовки под названием Next stop, London. Порадовался за коллег, которые на небольшой газетной площади графически изобразили не только историю Великобритании от 4З года новой эры, когда римляне основали на Темзе поселение под названием Лондиниум, до 2005-го, когда на сессии МОК в Сингапуре столица Великобритании получила право провести Олимпийские игры, но еще и представили основные объекты будущей Олимпиады, не забыв и про главные лондонские достопримечательности, такие, как Букингемский дворец с Вестминстерским аббатством, Тауэрский мост с Биг Беном и Гайд-парк с Колесом обозрения.

А год назад во время так называемого World Press Briefing, что в более доступном русском варианте обозвал бы семинаром-презентацией для журналистов, которым предстоит освещать будущие Олимпийские игры, смог лицезреть все отмеченные в американской газете городские красоты, а также уже имевшиеся и в то время вовсю строившиеся олимпийские объекты, главным образом в Олимпийском парке.

Олимпийский парк-2012. Через год здесь всё будет по-другому

Олимпийский парк-2012. Через год здесь всё будет по-другому


Его возводят в лондонском Ист-Энде, районе, прежде известном как рассадник нищеты и преступности. Уже год назад поразили масштабы грандиозной стройки, хотя до её завершения было далеко. Тем не менее, даже в том, не законченном виде виделось, какой симпатичной станет главная арена — Олимпийский стадион на 80 тысяч зрителей, где пройдут все церемонии, и будут соревноваться легкоатлеты. Известно также, что по завершении Игр после демонтажа верхнего яруса стадион превратится в доступный 25-тысячник для футбольного клуба "Вест Хэм".

Особо впечатлил будущий "Акватик-центр" с трибунами на 17500 любителей водных видов спорта, сооружаемый по оригинальному проекту модного архитектора Захи Хадида. Крыша этого сооружения исполнена в виде огромной 160-метровой волны. Неподалеку расположился и велодром, чем-то схожий по форме с творением Хадида, только в миниатюре. Здесь же трасса для соревнований по BMX-велосипеду, стадион для хоккея на траве, залы для баскетбола на 12 тысяч мест и гандбола на 7 тысяч.

Будущий олимпийский велодром

Будущий олимпийский велодром


К спортивным сооружениям с одной стороны примыкают корпуса Олимпийской деревни, с другой — главный пресс-центр с телевизионным центром и транспортный узел, откуда журналисты будут отправляться к местам соревнований вне Олимпийского парка, с третьей — Stratford International Station, огромный железнодорожный вокзал, куда будут прибывать не только местные электрички и поезда метро, но и экспрессы компании "Евростар" из Парижа.

Совсем неподалеку от Олимпийского парка — опять-таки на востоке британской столицы — в выставочном центре ExCel будут соревноваться представители почти всех видов единоборств — бокса, борьбы, дзюдо, таэквондо, тяжёлой атлетики, фехтования, а ещё настольного тенниса. На другом берегу Темзы почти напротив выставочного комплекса в North Greenwich Arena разыграют медали по спортивной гимнастике и батуту, а также состоится финальный матч мужского баскетбольного турнира. Опять-таки неподалеку — в Гринвич-парке состоятся конные соревнования и выступят мастера современного пятиборья.

Выставочный центр ExCel

Выставочный центр ExCel


В самом центре Лондона на площади перед Уайтхоллом, где обычно проходят традиционные парады королевской конной гвардии, будет насыпан песок для турнира по пляжному волейболу. "Старшие" коллеги пляжников по классическому виду этой игры обоснуются в зале Earls Court, что на западе — в противоположной от Олимпийского парка стороне. Кстати, в минувшее воскресенье здесь завершился тестовый турнир по этому достаточно диковинному для Британских островов игровому виду. Нет, в волейбол-то здесь естественно играют и давно, только вот, как и в местном футболе, в Великобритании никогда не существовало единой общенациональной федерации — свои объединения и соревнования проводили отдельно представители Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии…

Разумеется, распыление сил и средств не способствовало классу, потому, теперь уже в отличие от футбола, ни клубные команды, ни тем более сборные названных стран никогда и нигде не "светились". Приближающиеся Игры заставили спортивных деятелей страны всерьёз подумать о единой национальной команде. Пришлось в качестве тренеров призвать иностранных специалистов, срочно натурализовать не заигранных в своих странах более-менее подходящих игроков, прежде всего из Канады. Тем не менее, создать на скорую руку сборную, способную даже составить конкуренцию лидерам мирового волейбола, занятие бесполезное. И завершившийся турнир, который выиграли сербы, выступавшие основным составом, это подтвердил. Как-то будет в футболе?

Но продолжим наше путешествие по олимпийскому Лондону и окрестностям. В Гайд-парке поспорят за олимпийские награды триатлонисты. Ну а теннисисты, разумеется, оккупируют хорошо им знакомые корты Уимблдона. На знаменитом "Уэмбли" — это северо-запад — помимо матчей футбольного турнира пройдут соревнования по художественной гимнастике и бадминтону. В Lord's Cricket Ground и в Regent's Park — это север — медали разыграют соответственно стрелки из лука и велосипедисты-шоссейники. Дольше всего придется добираться из Олимпийской деревни до мест соревнований представителям всех видов гребли и стрелкам.

Корты всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Готовы к принятию олимпийского турнира

Корты всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Готовы к принятию олимпийского турнира


Британская столица в третий раз примет Олимпийские игры. Прежде спортсмены соревновались на берегах Темзы в столь далеких уже 1908 и 1948 годах. Главная на сегодня забота организаторов Игр-2012 — распространить 7,7 миллиона билетов на олимпийские соревнования. По признанию хорошо знакомого россиянам после победы на Олимпийских играх в Москве-1980 лорда Себастьяна Коу, который возглавляет лондонский Оргкомитет, "билетная программа составляет 20 процентов бюджета Игр". "Мы не можем допустить, чтобы во время соревнований трибуны пустовали, — откровенничал олимпийский чемпион. — А с другой стороны британцы нам не простят, если они не смогут купить билеты, а в залах окажутся свободные места. В общем, успех Игр будет зависеть от того, как мы сможем решить эту задачу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →