Дурсин: скандал имеет политическую подоплёку
Текст: Роман Семёнов

Дурсин: скандал имеет политическую подоплёку

Специально для "Чемпионат.com" главный тренер ПФК "Крылья Советов" Анатолий Дурсин рассказал о скандальном матче между его клубом и "Строгино" и последующем громком скандале.
27 июля 2011, среда. 15:30. Другие

15 июля в рамках третьего тура Суперфинала чемпионата России по пляжному футболу команды «Строгино» и «Крылья Советов» провели матч, который завершился победой московского клуба со счётом 8:7. Именно этот результат оставил за бортом полуфиналов санкт-петербургский IBS, что вызвало недовольство местных болельщиков. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер ПФК «Крылья Советов» Анатолий Дурсин рассказал о той встрече, а также прокомментировал последующий скандал с многочисленными обвинениями.

Вообще, с командой IBS, начиная со второго тура, происходили настоящие чудеса. Странные вещи были и в игре с «Строгино». Вы знаете, все люди, которые находились в тот момент на трибуне и имеют хоть маломальское отношение к пляжному футболу, были шокированы «чудесами», происходящими с санкт-петербургской командой.

— Вы наверняка слышали разговоры о том, что матч между вашей командой и «Строгино» в Санкт-Петербурге является странным, а попросту говоря это «договорняк». Как вы относитесь к подобным слухам?
— Я считаю, что весь этот скандал раздувается господином Нечаевым, он имеет политическую подоплёку и никакого отношения к спорту не имеет. Мне кажется, что Сергей Васильевич хочет обвинить Комитет пляжного футбола РФС в несостоятельности, а потом возможно его и возглавить. Он уже давно эту мечту лелеет.

Вообще, с командой IBS, начиная со второго тура, происходили настоящие чудеса. В матче с «Майна-Вира» они сравняли счёт благодаря крайне «чудесному» пенальти, который позволил им уйти в дополнительное время и чудом спасти матч. Только за счёт этого они вышли из группы. Затем «чудеса» продолжились в двух первых встречах третьего тура. В матче с «Крыльями Советов» у IBS были совершенно удивительные пенальти и засчитанный мяч после окончания игрового времени. Странные вещи были и в игре с «Строгино». Вы знаете, все люди, которые находились в тот момент на трибуне и имеют хоть маломальское отношение к пляжному футболу, были шокированы «чудесами», происходящими с санкт-петербургской командой.

Мгновение матча IBS — "Крылья". По мнению Дурсина мяч, который влетит в ворота его команды через секунду, был забит после окочания основного времени

Мгновение матча IBS — "Крылья". По мнению Дурсина мяч, который влетит в ворота его команды через секунду, был забит после окочания основного времени

По приезду в Санкт-Петербург в первый же день я лично позвонил господину Нечаеву и спросил о том, где можно потренироваться. Мне был дан ответ, мол, центральное поле не готово, но можно сделать это на другом стадионе. Мы провели занятие, а потом за нами два дня ходили следом и просили деньги за тренировку. Конечно, это мелочь, но мы были удивлены этому и, естественно, отдали деньги. Просто обычно в таких случаях заранее предупреждают о подобных вещах. Видимо, питерская Федерация очень нуждалась в этих средствах.

— Всё это имело место быть только потому, что турнир проходил в Санкт-Петербурге?
— Желание организаторов и болельщиков видеть свою команду в финале абсолютно понятно, но это футбол и тут выигрывает сильнейший.

— Что происходит в данный момент? Каким может быть итог всех этих событий?
— «Крылья советов» готовы к любым выяснениям всего того, что упоминает питерская Федерация пляжного футбола. Нам бы хотелось, чтобы все те господа, которые устраивают данную вакханалию на своих медиа-ресурсах, принесли извинения, причём на этих же ресурсах. Я говорю абсолютно серьёзно, поскольку уверен, что подобные инсинуации имеют под собой политические мотивы.

Это не первый скандал в нашем пляжном футболе. Любопытно, что все они происходили хоть и вдали от самого Санкт-Петербурга, но при непосредственном участии питерских команд, в том числе и команды Сергея Васильевича Нечаева. Был такой клуб, который назывался «TIM» и в 2006 году даже стал чемпионом России.

Первый чемпионат страны, а было это в 2005 году, прошёл без скандалов. В следующем сезоне национальное первенство проходило в Сочи, и его организатором выступила как раз Федерация пляжного футбола Санкт-Петербурга. Тогда и разгорелся первый крупный скандал. В ¼ финала команда «TIM» играла с хозяевами турнира командой из Сочи.

«Крылья советов» готовы к любым выяснениям всего того, что упоминает питерская Федерация пляжного футбола. Нам бы хотелось, чтобы все те господа, которые устраивают данную вакханалию на своих медиа-ресурсах, принесли извинения, причём на этих же ресурсах. Я говорю абсолютно серьёзно, поскольку уверен, что подобные инсинуации имеют под собой политические мотивы.

Так вот в третьем периоде сочинцы лидировали, но «TIM» совершенно невероятным образом «вытащили» от поражения. Вы не представляете, насколько сильно были возмущены болельщики, которые наблюдали за матчем с трибун. Для того, чтобы успокоить их пришлось вызывать наряды милиции.

В 2007 году разгорелся большой скандал опять же с участием санкт-петербургской команды в финале чемпионата, когда IBS переиграло «Строгино». К тому моменту соревнование проводила уже не Федерация Санкт-Петербурга, однако руководили судейским корпусом именно питерские люди. Ещё один скандал с участием команды «TIM» произошёл в 2008 году в групповом раунде. «TIM» уже решила свой вопрос о выходе из группы, и последний матч проводила с ростовской командой, которая могла выйти из группы только лишь в случае победы с разницей в один мяч. До этого по идее должна была выходить из группы «Газпром Трансгаз Самара». Так вот, за минуту до конца матча «TIM» вела в счёте один мяч, но за последующие 60 секунд ростовский клуб умудрился забить дважды, что позволило ему выйти в следующий этап соревнования.

«Газпром Трансгаз Самара» была второй самарской командой в первенстве страны, поэтому мы за неё переживали и болели. Я после матча позвонил Нечаеву и спросил: «Васильевич, как так?», на что он мне ответил – «Ну ты же понимаешь – это футбол!».

Знаете, по каким-то странным обстоятельствам все те скандалы, которые были в пляжном футболе, происходили именно с санкт-петербургскими командами.

— Как вы думаете, почему?
— Честно говоря, мне не хочется думать об этом. Скорее всего, это просто совпадение. Я не могу утверждать о чём-то, это просто мои личные догадки. Точно также как сейчас высказывается господин Нечаев. Он просто предполагает, ведь по его же словам, у него нет никаких доказательств. Однако при этом он поливает грязью две заслуженные команды.

— Удалось ли вам лично побеседовать с Нечаевым после того матча со «Строгино»?
— Честно говоря, я это делать не хочу, да и не о чем нам разговаривать. У нас с этим человеком всегда были достаточно хорошие отношения, мы созванивались, общались, однако после всего этого хамства мне не о чем разговаривать с ним. Не иначе как подлостью я всё это назвать не могу.

— Подведите итоги чемпионата России, в целом!
— Хочется поздравить «Локомотив» со второй подряд победой. Они заслуженно выиграли, поскольку команда очень сильная и хорошо укомплектованная. После первого тура в Москве были разговоры о том, что легионеры их не усилили, а наоборот ослабили. Однако в финале они доказали, что их не зря пригласили в клуб. К тому же, я считаю, что Александр Филимонов своей игрой и надёжностью на сегодняшний день заслужил приглашения в национальную сборную.

Честно говоря, беседовать с Нечаевым не хочу, да и не о чем нам разговаривать. У нас с этим человеком всегда были достаточно хорошие отношения, мы созванивались, общались, однако после всего этого хамства мне не о чем разговаривать с ним. Не иначе как подлостью я всё это назвать не могу.

У Андрея Бухлицкого появился серьёзный конкурент.

Что касается нашей команды, то считаю, что она выступила достойно. Было немного тяжело в Суперфинале, потому что после первой игры травму получил лидер команды Фернандо. Он не смог сыграть в полную силу ни со «Строгино», ни с «Локомотивом». На ноги мы смогли его поставить только лишь в матче за третье место. «Строгино» доказало, что несмотря на все кадровые проблемы, которые сопровождали команду в прошлом году, это всё равно боеспособный клуб, по праву считающийся одним из лидеров российского пляжного футбола.

Ну а для «Дельты», которая испытывает различные финансовые и кадровые сложности, четвёртое место – это отличное достижение. Они молодцы. Наверное, на сегодняшний день это потолок для данной команды. Конкурировать с лидерами в нынешних условиях им сложновато, однако команда сама по себе боевитая, поэтому с ними всегда тяжело сражаться.

— Какие планы у «Крыльев советов» на ближайшее время?
— Пока команда находится в отпуске. После финала Лиги Европы, который пройдёт в Москве, команда соберётся у себя в Самаре. Возможно, будут приглашены молодые ребята, поэтому не исключено, что на Кубке России мы будем выступать в несколько обновлённом составе.

Ну и, конечно, я желаю нашей сборной победы в московском финале Евролиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →