Белов: Россия — сильнейшая команда мира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Белов: Россия — сильнейшая команда мира

Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов подвёл итоги чемпионата мира в Шанхае, а также рассказал о тяжёлых условиях в Китае.
27 июля 2011, среда. 21:30. Другие
На фото серебряный призёр чемпионата мира в Шанхае Владимир Дятчин.

Сборная России по плаванию на открытой воде завоевала на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае три медали. Все три достались мужчинам: Сергей Большаков стал бронзовым призёром на олимпийской дистанции 10 км, Владимир Дятчин завоевал серебро на 25 км, а самый неожиданный результат показал Евгений Дратцев, ставший третьим на "пятёрке". По прилёте в Москву главный тренер сборной России Дмитрий Белов признал выступление на турнире удачным.
Я, впрочем, как и весь тренерский совет, считаем, что чемпионат для нашей команды прошёл на достаточно высоком уровне. Основную задачу — отбор на Олимпийские игры в Лондоне — мы выполнили на 80%. Двое юношей будут принимать участие в Играх. Большаков и Дятчин заняли третье и девятое место на "десятке", а попадание в десять сильнейших автоматически даёт право на поездку в Лондон.

— Подведите итоги прошедшего чемпионата мира в Китае.
— Я, впрочем, как и весь тренерский совет, считаем, что чемпионат для нашей команды прошёл на достаточно высоком уровне. Основную задачу — отбор на Олимпийские игры в Лондоне — мы выполнили на 80%. Двое юношей будут принимать участие в Играх. Большаков и Дятчин заняли третье и девятое место на "десятке", а попадание в десять сильнейших автоматически даёт право на поездку в Лондон. Дополнительный отбор на Игры будет проходить в португальском Сетубале. Это произойдёт в июне следующего года, где спокойно могут отобраться наши женщины. Исходя из этого, можно сказать, что по Олимпиаде у нас всё нормально.

Что касается медалей, то у FINA (Международная федерация плавания) свой подсчёт очков, и наша сборная заняла первое место в общем зачёте, опередив ближайших преследователей (Италию) на 10 очков. Это достаточно серьёзный разрыв. Итальянцы в позапрошлом году на своей родине выиграли у нас всего одно очко, а сейчас, несмотря на тяжёлые условия, нам удалось доказать, что на сегодняшний момент мы сильнейшая команда мира. Добавлю, что на данный момент у нас очень много задач. Задачи стоят на чемпионате Европы, нужно обязательно обкатывать молодёжь, так как, переходя из бассейна на открытую воду, нужно как минимум три-четыре года для того, чтобы начать показывать высокие результаты, а высокие результаты — это призёры чемпионата мира и Европы. Поэтому сейчас будем подтягивать молодых спортсменов.

— Насколько известно, на Олимпиаду в Лондон от девушек может отобраться уже только одна спортсменка от нашей страны. С чем это связано?
— Да, это так. Известно, что FINA ограничивает количество участников от страны на Игры четырьмя спортсменами (два мужчины и две женщины) и старается, чтобы как можно больше стран приняло участие в турнире. Чемпионат мира являлся первым отбором в Лондон. Для того чтобы туда попасть, нужно было быть в десятке. На втором отборе на Олимпиаду поедут только девять человек, при этом только по одному от страны. То есть если бы мы здесь попадали в десятку и на дополнительном отборе — в девятку, то от России поехало бы четыре человека (у мужчин в Китае отобрались Большаков и Дятчин). На прошлых Играх от нашей страны участвовало три человека, на эту Олимпиаду двое уже отобрались, и есть достаточно хорошие перспективы поехать в Лондон ещё одному спортсмену и повторить по количеству участников результаты прошлых Игр.

— Вы сказали про тяжёлые условия…
— (Перебивает.) Да, например, перед стартом на 25 километров спортсмены вынуждены были вставать в три часа утра, в четыре часа уже проходила маркировка, вручали чипы, а на шесть утра уже запланирован старт. Как спортсмен встал в три утра, так он только часам к двум дня освободился, пять с лишним часов, из которых пловцы провели в воде. Что касается воды, то она была очень тёплая. FINA дважды пыталась остановить гонку. Около 10 человек сошло с дистанции, а некоторых спортсменов пришлось доставлять до медпункта даже на носилках. В общем, условия были действительно тяжёлыми. Если минимальная температура воды у нас по правилам ограничена 16 градусами по Цельсию, то максимальную также нужно остановить, хотя бы на 30 градусах.

На дистанции были случаи, когда мы передаём спортсменам, что FINA собирается останавливать заплыв через полчаса, а определять места будут по расположению пловцов на тот момент, и ребята, соответственно, ускорились. Федерация выбрала места, но затем всё отменили. Потом это повторилось ещё раз. И только в третий раз нам сказали, что старт пройдёт от начала и до конца. Считаю, что и мужчины, и девушки хорошо проплыли данную дистанцию. Все расположились в десятке, кроме Марии Булаховой, которая стала 11-й. Это очень приличный результат, но все спортсмены дёргались, они могли проплыть значительно лучше. Ребята выбирали позиции: раз финишировали, два финишировали, затем третий, финальный…
Что касается медалей, то у FINA (Международная федерация плавания) свой подсчёт очков, и наша сборная заняла первое место в общем зачёте, опередив ближайших преследователей (Италию) на 10 очков. Это достаточно серьёзный разрыв. Итальянцы в позапрошлом году на своей родине выиграли у нас всего одно очко, а сейчас, несмотря на тяжёлые условия, нам удалось доказать, что на сегодняшний момент мы сильнейшая команда мира.

Было очень непросто. Условия были тяжёлыми сами по себе. Хорошо, что хоть солнца прямого не было, но температура воды… Все были красные, перегретые, даже несмотря на то что поили спортсменов холодной водой.

— Почему не получилось завоевать медаль у нашей основной надежды на этот турнир Екатерины Селивёрстовой?
— Этот вопрос надо решать и разбираться самим. У неё стали постоянно встречаться такие результаты на "десятке". Может быть, было что-то неправильно сделано в подготовке. Повторюсь, этот вопрос нужно тщательно проработать. Назвать причины сразу не возьмусь. На разборе должен присутствовать врач, тренер, сама спортсменка и другие. Перед чемпионатом Европы будем изучать данный вопрос.

— Как будет проходить подготовка сборной России к чемпионату Европы?
— Сейчас спортсменов мы отпустили по домам, а 20 августа собираемся на базе на "Озере Круглом". Там мы пробудем примерно до 3 сентября и уже оттуда вылетим на турнир.

— Все ждут возвращения Ларисы Ильченко. Как у неё дела?
— Это лучше спросить у неё самой. Когда я последний раз с ней разговаривал, это было до чемпионата мира в Шанхае, она сказала, что у неё всё хорошо. Посмотрим, как будет дальше. В сентябре начнётся сезон, многие начнут плавать, например, те, которые сейчас не участвуют на чемпионате Европы, и в середине сентября – начале октября уже конкретно будем разговаривать со спортсменкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →