Ищенко: при всём желании не смогу догнать Фелпса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ищенко: при всём желании не смогу догнать Фелпса

О феноменальном выступлении на чемпионате мира в Шанхае, уникальной программе, 16 золотых медалях, своих амбициях и будущем отпуске — в эксклюзивном интервью синхронистки Натальи Ищенко.
29 июля 2011, пятница. 15:25. Другие
С прошедшего в Шанхае чемпионата мира по водным видам спорта российская сборная уехала непобеждённой – наши девушки выиграли всё золото первенства. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" 16-кратная чемпионка мира и чемпионка Олимпийских игр Наталья Ищенко рассказала о сложностях турнира в Китае, тяжёлом графике выступлений, своих медальных амбициях, планируемом отпуске и о том, сколько ещё лет ей надо выступать, чтобы догнать Майкла Фелпса по числу олимпийского золота.

— Наталья, я вас поздравляю с таким потрясающим выступлением на чемпионате мира! Как вы считаете, выложились на все 100%?
— Да, определённо! Мы установили рекорд – завоевали 7 золотых медалей из 7 разыгрываемых.
Поздравляет просто безумное количество людей, особенно в социальных сетях. Даже абсолютно незнакомые мне люди писали, что мы гордость страны, благодарили нас. Это правда дорогого стоит — очень приятно, когда в тебя верят, болеют и переживают.
Такого ещё никогда в истории чемпионатов мира не было. Это замечательный результат. Я бы хотела поблагодарить наших тренеров, поскольку без них ничего этого не случилось бы. Ну а в данный момент рады вдвойне – и тому, что выполнили план на все 100%, и тому, что наступил долгожданный отдых.

— Вам поступает огромное количество поздравлений, не так ли?
— Да, поздравляет просто безумное количество людей, особенно в социальных сетях. Даже абсолютно незнакомые мне люди писали, что мы гордость страны, благодарили нас. Это правда дорогого стоит — очень приятно, когда в тебя верят, болеют и переживают.

— Сами чувствуете себя национальным героем?
— Не сказала бы, что я национальный герой. Просто я счастлива от того, что сумела подарить радость стольким людям.

— Во время турнира следили за новостями, которые творятся в мире?
— К сожалению, свободного времени практически не было, так что мы бегло где-то что-то смотрели или читали.

— Чем занимались в короткие периоды свободного времени?
— Его фактически и не было, поскольку в Шанхае очень трудное расписание соревнований. Ещё никогда не было такого, чтобы мы выступали по три раза в день. Спали по 5 часов в сутки.

— Как удавалось восстанавливаться?
— Только лишь с помощью массажа и сна. Я думаю, что это лучшие восстановители.

— Много было разговоров про еду до турнира и после его окончания. Чем вы питались? Говорят, организаторы в этом плане очень постарались.
— Да, выбор блюд действительно был большим. Однако из-за того, что мы выступали по три раза в день, у
На самом деле меня выталкивают, а я прыгаю. А если серьёзно, то это уникальная программа. Пока никто в мире такого не повторял. Наверное, Света Ромашина настолько сильная, что может меня вытолкнуть. Я не знаю, как она это делает. Лично у меня не получается.
нас не было возможности съездить и спокойно пообедать. Большое спасибо нашему менеджеру Галине Ивановне Галкиной, которая всеми способами пыталась привезти еду из отеля и накормить нас.

— Простите за глупый вопрос, но я даже теоретически не понимаю, как вам удаётся выталкивать из воды партнёршу без какой-либо опоры, ведь все девушки примерно одной конституции тела?
(смеётся) На самом деле меня выталкивают, а я прыгаю. А если серьёзно, то это уникальная программа. Пока ещё никто в мире такого не повторял. Наверное, Света Ромашина настолько сильная, что может меня вытолкнуть. Я не знаю, как она это делает. Лично у меня не получается (смеётся).

— Одно из ваших выступлений напомнило многим болельщикам киноленту "Чёрный лебедь". Вы вдохновлялись образом главной героини?
— Нет, абсолютно нет. Мы не вдохновлялись этим кинофильмом, просто решили сделать что-то противоположное моему "Лебединому озеру".

— Что вам понравилось больше по ощущениям – добрый лебедь или злой?
— Сложно сказать, они абсолютно разные, но мне понравилось передавать оба образа. Наверное, мне чуть больше нравится белый лебедь, но людям почему-то больше понравилась нынешняя программа.

— Вы никогда не повторяетесь в музыкальном сопровождении номеров. Насколько это тяжело?
— Это действительно очень трудный процесс. В Китае Татьяну Евгеньевну Данченко спросили о том, сколько времени она тратит на то, чтобы найти новое подходящее музыкальное сопровождение. Она ответила, что весь отпуск. В течение этих полутора месяцев она прослушивает огромное количество разных композиций. Мы, конечно, тоже помогаем чем можем. На самом деле это очень кропотливый процесс. Тяжело находить что-то новое, чтобы не повторяться и удивлять публику.

— Подбирать костюмы так же тяжело?
— Когда готов образ, придумать костюм и макияж уже значительно легче. У нас есть специальные дизайнеры, которые шьют наряды. Они приносят эскизы, и мы вместе дорабатываем детали, говоря о том, что нам хотелось бы видеть в этом купальнике или костюме. В совместном творчестве и рождается то, что вы видите.

— У вас уже 16 золотых наград на чемпионатах мира. Сколько вы хотите всего?
(смеётся) Ох… честно говоря, не знаю. Посмотрим, как получится.

—… И одно олимпийское золото. В этом плане каковы ваши амбиции?
— До Игр в Лондоне необходимо работать на полную катушку, затем выложиться на самом турнире, а уже потом будем смотреть на результаты.

— Может быть, попробуете обогнать Майкла Фелпса?
— Боюсь, что даже если я очень сильно этого захочу, у меня не получится. Чтобы выиграть 14 медалей, мне придётся плавать
Когда готов образ, придумать костюм и макияж уже значительно легче. У нас есть специальные дизайнеры, которые шьют наряды. Они приносят эскизы, и мы вместе дорабатываем детали, говоря о том, что нам хотелось бы видеть в этом купальнике или костюме. В совместном творчестве и рождается то, что вы видите.
до 50 лет (смеётся). Он может на одной Олимпиаде семь наград взять, а мы максимум две.

— Кстати, вы с ним знакомы?
— Нет, как-то не получилось пока.

— У вас впереди полтора месяца отпуска. Чем будете заниматься всё это время?
— Сейчас полечу в Испанию на пару недель, затем надо обязательно съездить к себе на родину — в Калининград.

— Как вы предпочитаете отдыхать – активно или пассивно?
— Мы разделили наш отдых пополам – половину времени будем просто лежать на море, а вторую половину — ездить по городу, гулять, ходить на экскурсии.

— "Мы" — это кто?
— Я и мой муж.

— Ну вот, худшего окончания интервью и придумать сложно. Вы только что разбили мечты многих мужчин!
(смеётся) Простите меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →